当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 003111216/201910-00161 信息分类 工作推进
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-10-17 14:52:55
信息来源 关 键 词
主题分类 水利、水务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市水利局2019年上半年政务公开推进情况
内容概述
市水利局2019年上半年政务公开推进情况
发布日期:2019-10-17 14:52:55    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

今年上半年,市水利局结合水利工作实际,采取切实有效措施,积极开展政务公开工作,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开即“五公开”,取得一定成效。

    一、强化组织领导,建立分工协作的责任机制

为加强对政务公开工作的组织领导,市水利局及时成立以主要领导为组长、分管领导为副组长、有关科室负责人为成员的政务公开领导小组,并根据局领导分工变动及时调整领导小组成员。领导小组下设办公室,负责政务公开的日常工作。市水利局按照政务公开工作的具体要求,划分各科室、各单位政务公开工作职能,层层落实责任,为开展政务公开工作建立起有力的组织保障体系,形成统一领导,分工负责,共抓落实的工作格局。同时,全市水利系统各单位也相应成立了政务公开工作组织机构,明确各单位主要领导为第一负责人。

    二、开展政务公开政务服务规范化活动,扎实推进政府信息公开重点工作

(一)加大重大决策公开力度

市水利局紧紧围绕全市经济社会发展目标,结合水利行业实际,在加强和改善民生工程等重大决策方面,及时将落实措施及执行情况向社会公开。完善重大行政决策程序,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序加以规范,推进行政决策过程和结果公开。

加强网络问政,充分利用政府网站开设的问政互动平台,积极回复网民留言,畅通群众参与决策的渠道。上半年,市政府网站开设的网络问政互动平台网民来信总数29件,市水利局回信总数29件,办结率100%。局利用网络问政平台,有效解决社会关注的问题,使政府网站成为直通民意的窗口。今后还要不断提高对水利重点工作和公众关注热点的宣传引导和解疑释惑能力,扩大公众参政、议政的范围,进一步提高民主决策、科学决策水平。

)推进政府信息公开重点工作

一是以“公开为原则、不公开为例外”,全面梳理公开目录和具体内容。及时编制了政府信息主动公开指南、公开目录和公开年报,并在市水利局门户网站和政府信息公开网站上公布。公开内容涉及机构领导、部门动态、人事信息、政策法规、规划计划、行政执法、财务预决算、招标采购、招商引资和县区动态等诸多方面。二是明确主动公开工作程序。建立了信息公开工作领导小组,印制了《信息公开发布审批表》,所有公开信息均由科室负责人签署,办公室统一初审,经分管领导审批后发布。重要信息由局长审批或提交局长办公会讨论决定。三是做好重点公开工作。积极主动公开我局“三公”经费支出、财务预决算和招标采购情况。

    三、丰富政府信息公开方式

(一)加强政府信息公开网站建设

市水利局及时更新安庆水利信息网和市水利局政府信息公开网站,按照市政府办公室要求及时迁移数据至新的政务公开平台上。并且局在做好市政务公开办规定的栏目外,丰富各栏目内容,增加各栏目信息量,全方位反映全市水利工作动态,展示水利工作风采。而且在局门户网站显著位置上设置了市水利局政府信息公开板块和链接。

截止目前,市水利局通过政府信息公开网公开政务信息1049条

(二)完善传统信息公开方式

按照因地制宜、简便易行、灵活多样、方便群众的要求,探索符合时代特征和群众要求的政务公开形式,进一步完善宣传橱窗、明白卡、新闻发布会等传统公开方式。在3月22日“世界水日”和“中国水周”中,通过水法规宣传、水利热点问题咨询、现场办公等方式,公开水利有关工作,使水利更贴近于生活,贴近于百姓。5月份,通过《安庆日报》公布了市级重点险工要段和大中型水库的防汛责任人名单,接受群众和社会监督。同时设立公开举报电话,建立信访、接待制度,不断改进完善政务公开方式、方法。

(三)通过多种方式公开信息

将水利局一楼大厅设为信息公开查阅室和资料索取点,免费向公众开放。在一楼大厅设置了电子信息触摸屏,可以查阅楼层分布、水利介绍、办事指南等,便利上门来访群众和工作人员随时自助查询、了解基本信息。一楼LED大屏和十一楼DLP大屏等对外发布信息的设施,明确了维护和管理人员,保障了发布系统设施的正常运行。

    四、下步工作

下一步,市水利局将继续加大政务公开工作力度,进一步推进水利工作决策、执行、管理、服务、结果公开即“五公开”,将全市水利系统政务公开工作推向新进程。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络