当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 003111216/201910-00159 信息分类 工作推进
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-10-17 10:40:31
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市人社局2019年上半年政务公开推进情况
内容概述
市人社局2019年上半年政务公开推进情况
发布日期:2019-10-17 10:40:31    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

一、今年以来政务公开工作进展情况

今年以来,市人社局深入落实上级关于全面推进政务公开工作的系列部署,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进人社事业持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

在推进政务公开工作中,市人社局结合工作实际,突出重点,规范公开内容,规范公开程序,明确公开时间,确保按时、限时公开,稳步推进政务公开工作。一是抓好政策落实。积极做好新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传贯彻工作,充分利用人社网站、电子显示屏等渠道,进行立体式、多方位宣传。认真贯彻落实省、市政务公开文件和会议精神。要求机关各科室、局属各单位认真履行职责,确保政务公开工作落到实处。二是明确公开内容。市人社局把切实转变职能,转变工作作风,减少办事环节,规范运行程序,提高办事效率,把解决群众关心、社会关注、反映比较强烈的热点、难点问题作为政务公开的主要内容,进一步加大工作力度,只要是能够公开的,允许公开的事务,都向社会公开的原则,并加大对大事、要事、急事、难事公开的力度,真正做到“群众关注什么,就最大限度地公开什么”。三是规范公开程序。积极推进依法行政,大力推行网上办公,为广大干部和群众提供快捷、高效的公共信息服务。凡涉及干部、群众普遍关心的热点、难点的问题,都要经过认真研究,并及时公开,做到定期公开与不定期公开相结合,自觉地接受社会监督,实现在决策与管理中的良性互动。截至目前,市人社局在市政府信息公开网发布信息118条,在安庆人社网公开各类信息331条;回复市人民政府网市长信箱24条,市民心声743条;未收到公民个人依申请公开事项。

二、政务公开整改提升活动开展情况

5-6月份,市政府办在全市开展政务公开集中整改活动。市人社局对照问题清单,认真研究,制定整改方案,明确整改措施,落实整改责任,精准对标整改。如,针对“缺少行政确认信息”的问题,按时公开企业退休人员认定、工伤认定等信息;针对“政策解读较少”的问题,及时链接国家人社部、省人社厅的政策解读信息。

结合整改工作,市人社局还制定了《市人社局信息公开网栏目内容更新责任分解表》,明确网站各栏目责任科室、单位,要求各责任科室、单位围绕对应栏目,定期更新公开信息。

三、下一步工作打算

一是进一步完善工作机制。结合本部门的实际情况,对政务公开和信息公开工作进行规范管理。借鉴财政局等单位经验做法,在公文拟文环节标注公开属性,凡属于应公开的文件一律通过信息公开网公开。对国家人社部、省人社厅的政策解读信息及时链接公开。二是进一步做好自查整改。定期开展政务公开自查工作,结合市政务公开办通报情况,对发现的问题及时整改,防止出现死角和漏洞。三是进一步加大宣传力度。围绕中心工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众深入宣传政务公开和信息公开工作的重要意义,宣传工作中的典型事例,努力形成良好的社会氛围。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络