当前位置: 首页 > 市政府办公室 > “放管服”改革> 改革任务落实
索 引 号 003111216/201910-00141 信息分类 改革任务落实
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-10-17 08:16:14
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 放管服,改革
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【压减行政许可】我市破除“数据壁垒” 推动共融共享
内容概述 今年以来,群众办理政务服务事项的环节更简、效率更高、服务更优。
【压减行政许可】我市破除“数据壁垒” 推动共融共享
发布日期:2019-10-17 08:16:14    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

100个事项办事流程共减少112个环节,219个事项受理材料共精简465件,62个事项办结时限共压缩213个工作日,668个个人事项实现“全程网办”……记者从市数据资源管理局了解到,今年以来,群众办理政务服务事项的环节更简、效率更高、服务更优。在这背后,我市正加快破除“数据壁垒”,推动市直各部门数据资源共融共享,为参与打造“数字长三角”夯实数据资源基础。

围绕长三角一体化、“放管服”和“一网、一门、一次”改革等目标,我市市直部门1939个事项进驻市政务服务大厅办理,随着人社、医保、公安出入境办事大厅整体搬至市政务服务大厅,政务服务事项基本实现“应进必进、一门通达”,群众办理事项可做到“最多跑一次”和“一窗受理”。

219个精简受理材料的事项,共减少材料465件,平均减少2件,其中“网络预约出租车经营许可”事项材料从15件材料减少为0件;62个事项的办结时限得到压缩,共减少了213个工作日,平均压缩3.5个工作日,其中“职工工伤认定”办结时限从60个工作日压缩到5个工作日;100个事项的流程得到优化,共减少了112个环节,其中高压供电施工审批由4个相关的串联环节减少为1个并联环节,由9个工作日压缩至2个。

市数据资源管理局相关负责同志介绍,在这些看得见、摸得着的政务服务变化背后,是各部门对各项办事流程的优化再造,是我市推动数据资源共融共享的体现。今年8月,我市启动智慧政务合力攻坚工作,40个市直部门分24个批次围绕资源目录编制、资源数据接入、业务系统对接等9个方面集中攻坚,破除“数据壁垒”。

截至9月底,资源目录编制由0项增加到929项,资源数据由0个增加到498个,业务系统对接由5个增加到20个,电子证照对接由28个增加到50个。个人“全程网办”事项由256个增加到668个,“皖事通”安庆分站指尖办应用服务由21个增加到90个。

此次攻坚,数据资源共融共享的成果已逐步运用于实际的政务服务中。以企业开办为例,原先在市场监管部门办理营业执照后,办事人到税务部门开具发票,以及刻制公章两个环节,均需携带营业执照。现在,营业执照无需携带,信息可由工作人员直接在云平台调用。

“参与打造‘数字长三角’,我们自身必须要先实现数据资源的共融共享,让数据在各部门间‘跑路’畅通无阻。目前,云平台已汇集各部门数据资源1.3亿条,工商、民政、公安、住建、人社等部门的数据已实现共融共享。”智慧政务云平台建设项目经理苏广杰告诉记者,“构筑共融共享的数据资源基础是一项长期工作,我们仍在对汇集的数据进行整合,在技术层面推进各部门业务系统对接。”(记者杨一 通讯员 胡鹏飞)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络