当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 003111216/201910-00140 信息分类 工作推进
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-10-17 08:06:21
信息来源 关 键 词
主题分类 水运 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市港航管理局2019年上半年政务公开推进情况
内容概述
安庆市港航管理局2019年上半年政务公开推进情况
发布日期:2019-10-17 08:06:21    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

今年上半年,安庆市港航管理局政府信息公开工作在市政府信息公开办公室和市交通运输局的大力指导下,认真落实政务公开政务服务工作各项要求,较好地完成了政府信息公开工作任务。

一、主要工作情况

上半年,制订了《安庆市港航管理局2019年政府信息公开工作要点》,继续围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,及时公开重点领域信息,解读重要政策文件,回应重大政府信息舆情,政府信息公开工作得到进一步完善。

主要开展了以下几方面工作:

(一)健全工作机构

按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求,鉴于人事变动,及时充实政府信息公开领导机构人员,切实推动政府信息公开工作人员落实。

(二)信息公开有效

按照市政府信息公开办公室有关文件要求和市交通运输局年初工作要点,结合安庆市港航管理局实际,对港航海事领域的重点信息及时公开,局公开了“最多跑一次事项清单”、全市港口生产经济指标等政府信息。政策解读方面转载了交通运输部、省交通运输厅有关港航海事方面的10个法规规章解读。对水上交通安全、港口安全、船舶港口污染、精准脱贫、涉及管理相对人的行政执法信息及时公开。

(三)严格审批审核

严格按照制度规定,对不宜公开的信息不公开,对该公开的一律公开。

二、主动公开政府信息情况

安庆市港航管理局以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

(一)主动公开数量

上半年,在市政府信息公开网主动公开政府信息信息165条。

(二)主动公开内容

主动公开的政府信息信息主要包括决策公开、政策法规、行政执法、规划计划、财政资金、建议提案办理等方面内容。

(三)主要公开形式

1.在市政府信息公开网站相应栏目发布信息。

2.在市交通运输局官方网站相关栏目发布信息。

3.在市政务服务中心港航管理局办事大厅政府信息公开栏发布信息。

三、依申请公开政府信息情况

由于市港航管理局与市民打交道不多,主要是面向港航企业、船员,其主要政策咨询主要通过业务科室的微信工作群、电话咨询、上门联系等方式得到解决。上半年,局没有收到公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

上半年,安庆市港航管理局未发生因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼情况,接受政府信息公开咨询、举报的情况。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

市政府办公室宜政办传〔2018〕65号通报市港航管理局政府信息公开网存在4个方面问题:本部门出台政策解读信息较少;缺少意见征集信息、意见反馈不够规范;新闻发布实录缺少现场图片、缺少网络访谈信息;主动回应热点信息较少。

市政府办公室宜政办传〔2018〕84号通报全省2019年政务公开第一次第三方测评结果整改工作,局政府信息公开网中存在3个方面问题:未发布行政中介服务事项运行结果信息、政府信息公开指南调整不够规范、政府信息公开年报质量有待提升。

上述存在的问题全部修改完善到位。

(二)下一步打算

根据《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发〈关于深化全省交通运输综合行政执法改革的实施意见〉的通知》,我市交通运输综合行政执法改革方案正在报批之中,市港航管理局将在这次交通运输综合行政执法机构改革中被撤销。在政府信息公开工作中,安庆市港航管理局将站好最后一班岗,不给市政务考核添麻烦。

1.进一步加大对上级政策解读信息转载,满足群众需求。

    2.继续充实公开内容。按照“以公开为常态,不公开为例外”的总体要求,进一步完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高热点信息的梳理。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络