信息公开目录
索 引 号 003110010/201011-00007 信息分类 政策解读
发布机构 市发展和改革委员会 发布日期 2010-11-16
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2010-11-16
信息名称 2015年我省县城半小时内可上高速
内容概述
2015年我省县城半小时内可上高速
发布日期:2010-11-16    发布机构:市发展和改革委员会    信息来源:市发展和改革委员会    
日前,省交通运输厅召开十七届五中全会专题学习会。厅长梅劲接受专访时表示,全省交通各部门、各级党组织将把学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真谋划安徽“十二五”交通发展,预计到2015年底,在目前“市市通高速”基础上,实现所有县城半小时内通达高速公路。

  梅劲称,目前,安徽交通“十二五”规划初稿已经拟就,预计到“十二五”末,我省将基本建成以高速公路、铁路、航空、高等级航道为主骨架,以国省干线公路网和干线航道为支撑,以高密度农村公路网为基础,以运输枢纽港站为节点,区域交通、城乡交通协调发展的综合交通运输体系。届时,我省百姓的出行将更便捷。高速公路基本建成“四纵八横”高速公路主骨架,实现联网成片,通车里程达到4000公里以上,全省76个县城半小时内通达高速公路;形成以经济干线、出省通道、旅游干线、交通枢纽连接线等建设项目为重点的干线公路网;一批连接中心城镇、农村人口密集聚居点的县道和乡道得到升级改造,形成等级合理、结构完善、维护良好、便捷通畅的农村公路网。另外,在合肥、黄山、阜阳和安庆四地民用机场的基础上,还将增加池州、芜湖和蚌埠3个民航机场。

  除了继续加大交通基础设施建设,安徽交通“十二五”规划中还将重点部署各种运输方式的规划衔接。加强公路、铁路、水路和民航等专项交通基础设施建设规划之间的协调和衔接,实现客运的“零距离换乘”和货运的“无缝隙衔接”,促进城乡、区域和各种运输方式的协调、可持续发展。此外,利用现代科技,加快交通运输信息化建设也是“十二五”规划中一项重要内容,我省将整合交通通信资源,建立全省交通通信专网,以高速公路为骨架,以国省干线公路、干线航道、运输枢纽为主体,建立统一的交通运输网运行监测系统、公众出行服务系统和应急指挥平台,提高交通运行质量和服务水平。(赵秀娟)