当前位置: 首页 > 迎江区财政局 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 003114468/201910-00011 信息分类 工作推进
发布机构 迎江区财政局 发布日期 2019-10-16 15:48:02
信息来源 关 键 词
主题分类 财政、金融、审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区夯实民生工程建后管养工作
内容概述
迎江区夯实民生工程建后管养工作
发布日期:2019-10-16 15:48:02    发布机构:迎江区财政局    信息来源:迎江区财政局    


一是责任主体到位。迎江区按照“谁建设、谁负责,谁主管、谁养护”的原则,明确工程类项目主管部门为具体责任单位,工程类项目所在乡政府、街道办事处为后续管护的责任主体。如“四好农村路”建设,出台了《迎江区农村公路路长制实施方案》,确定了民生工程管护责任主体、经费保障、人员安排、管养方式等内容,明确了区、乡、村三级主体管护责任,确保县道、乡道、村道管护不缺位。

二是经费保障到位。为保障民生工程建设类项目的后续管理运营,实现“建设好、管理好、运行好”的目标,区财政统筹调度预算资金,每年在编制民生工程预算时即同时编制民生工程工程类项目管养预算,在财力范围内,优先保障急需管养的项目。除常规民生工程项目管养资金100万元以外,另外给每个村安排5万元的民生工程后期管护经费,16个村共80万元,为民生工程管护工作提供了资金保障。

三是工作人员到位。督促各相关部门安排责任心强、有一定工作能力的专(兼)职人员,明确其职责、任务等,具体负责项目日常使用和管护。同时,加强专(兼)职人员业务培训,不断提高管养工作水平。如食品安全工程在管养中,通过市场自主管理的方式,安排一批专业检验人员到岗开展日常抽检工作,邀请检测仪器生产厂家对快检人员进行快检知识、设备操作等技能培训,进一步提高食品快检能力,建立一支规范、高效的检测员队伍。

四是政策宣传到位。在建后管养工作推进过程中,积极征求群众意见建议,把群众需求最迫切、意愿最强烈的项目列为建后管养工作的重点。同时,通过张贴宣传画、悬挂宣传条幅等形式,提高群众的管护意识、责任意识,引导群众主动参与民生工程管护工作,营造群众支持民生工程建后管养工作的浓厚氛围。

五是监督检查到位。建立民生工程考核机制,将建后管养机制建设和工作开展情况纳入年度考核内容。自9月份开始,迎江区民生办聘请了第三方中介机构对2016-2018年所有工程类项目和管护经费使用情况进行全面检查,加强民生工程的跟踪问效,促进民生工程建管运行,确保项目持续长久发挥社会效益。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号