当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 003111216/201910-00136 信息分类 工作推进
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-10-16 11:02:26
信息来源 关 键 词
主题分类 农业、畜牧业、渔业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市粮食和物资储备局2019年政务推进情况
内容概述
安庆市粮食和物资储备局2019年政务推进情况
发布日期:2019-10-16 11:02:26    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

2019年以来,安庆市粮食和物资储备坚持以公开为常态、不公开为例外,认真开展政务公开相关工作。

一、政务公开工作情况

1、一成不变

鉴于机构改革和人事变动,今年安庆市粮食和物资储备局对政务公开工作领导小组又进行了调整,每次调整人员都有变化,但唯一不变的是,党组书记、局长永远是政务公开领导小组的第一负责人。一把手总抓政务公开在该局是工作常态,在局长办公会等有关会议上,政务公开经常成为议事内容,经常会提请各科室重视和关注。印发了《全市粮食和物资储备系统政务信息工作考评办法》,强化了办公室的牵头职责,明确规定了各科室、直属单位以及各县(市)粮食和物资储备局按要求提供公开内容,由局办公室统一发布信息,专人挂网,专人审核。实行计分考核制,定期对不积极、不主动、不及时报送信息的,进行通报。制定试行以来,已有少数单位没有按照规定执行被通报,并在年度考核中进行了相应扣分。

2、始终求变

对门户网站页面布局和栏目布局内容经常更新变化。机构改革后,安庆市粮食和物资储备局及时修改了信息公开网和门户网站相关的域名和名称,并及时对门户网站进行备案。在门户网的信息发布栏增加了《政府网站工作年度报表》专栏。积极与市经济信息中心、龙讯公司对接,确保网站运转正常。结合粮食业务工作,月度、季度、年度针对不同时期有不同变化。如收购期,该局每周更新收购进度,及时公开进展。月度上,定期公布粮油价格监测周报表,方便老百姓和居民了解市场行情;最低收购价公布期,第一时间对政策进行解读和宣传。做到每周、每月、每季度有更新,对政务公开内容是始终求变。

3、寻求善变

实事求是汇报,有时候工作比较平稳,在没有特定要求更新的情况下,安庆市粮食和物资储备局向省局网站、兄弟地市网站以前上级一些网站借鉴一些内容。如重大政策解读,比如往年一些最近粮食收购价的启动,权威部门会进行解读,启动背景是什么,执行依据是什么,具体操作是怎样。一些大型活动的宣传推广比如以前的“两学一做”、十九大专题、安全生产等一些专栏,该局在自己更新添加的基础上也时常借鉴相关部门的,当然,借鉴时会进行认真甄别,确保相关信息来源真实、可靠、能用。

二、政务公开整改提升活动开展情况

按照《安庆市人民政府办公室关于开展政务公开集中整改提升活动的通知》(宜政办传〔2019〕51号)精神,对照《安徽省政府网站与政务新媒体检查及工作考核指标》等相关要求。

市粮食和物资储备局信息公开网关于决策公开目录中向公众征求意见和意见反馈情况信息已经展示,增加了2项内容;对决策部署落实情况相关信息进行了完善,增加了5项内容;工作规划、年度计划方面增加了4项内容;2018版公共服务清单已经在相应目录发布另外,人事信息已适时更新3条。精准扶贫相关信息更新了4条,财政专项资金信息更新了1条,政策解读更新了4条,主动回应热点增加了4条。局门户网站首页已展示信息公开网相关信息。5月7日到8月9日,安庆市粮食和物资储备局信息公开网合计更新信息102条。基本上每周都有新内容。

三、下一步工作打算以及对全市政务公开工作的问题建议

    下一步,工作思路主要是:一是做好基础工作的同时,更加注重信息发布质量。优化目录,做好政务公开相关工作。一是强化组织领导,定期反馈政务公开工作存在的问题,及时研究解决。切实发挥局办公室牵头作用,积极协调各科室、直属单位、各县(市)粮食和物资储备局,落实好政务公开工作,及时发布、上报政务公开信息,做到规定公开的全面公开。二是进一步加强平台建设。充分利用局门户网、信息公开网和官方微博,实行同步推送、各有侧重的政务信息公开机制。用好考核指挥棒,调度机关内部、县(市)局、局属单位在政务公开工作中的积极性。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络