当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 003111216/201910-00133 信息分类 工作推进
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-10-16 10:12:55
信息来源 关 键 词
主题分类 应急管理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市应急管理局政务公开推进情况
内容概述
市应急管理局政务公开推进情况
发布日期:2019-10-16 10:12:55    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

本年度截至目前,市应急管理局政务公开工作紧紧围绕统筹规划、强化力量、弥补短板、扩展渠道等方面扎实推进,共公开各类政务信息301条,其中门户网站公开103条,信息公开网公开89条,双微平台发布信息109条。

一是做好统筹规划。按照《市政府办公室关于印发2019年政务公开重点工作任务分工的通知》要求,结合机构改革后市应急管理局调整职能,重新梳理政务公开年度工作任务,明晰年度工作目标,制定年度政务公开工作要点。

二是强化人员力量。在专人负责的基础上,加派一名政务公开信息协调员,专门负责政务信息收集工作。按定期公开信息和短缺信息两类、信息发布员采取照单核查的方式,每月出具一份政务信息需求清单,由信息协调员督促协调相应业务科室提供信息,提高政务信息的供给率,保障信息发布的及时性。

三是完善信息规范。坚决按照整改提升活动要求,修订市应急管理局政务公开指南和依申请公开指南,规范行政审批中介服务信息发布,理清信息不足栏目信息需求,及时补充完善。针对重点栏目和以往薄弱栏目如项目安全监督信息、政策解读等,加强日常信息收集,学习借鉴多种信息发布形式,实行月定期提醒机制,确保信息发布及时有效,避免解读信息形式单一。

四是拓宽公开渠道。完善新媒体信息公开平台建设,不断强化微信、微博双微平台对外信息发布功能,借助新媒体平台信息的良好视觉感和及时通讯功能,扩展政务信息阅读人群,提高政务信息的阅读数量,发挥新媒体平台较强的互动性,加强与群众的沟通,及时接受各类建议和意见。

五是提高权力透明度。加强行政审批、行政确认、行政处罚、建设项目安全监督信息等行政权力开展情况公开,根据各类行政行为实施频率和办理时长,将公开信息分为即办即公开和汇总公开两类,其中行政确认、项目监督等产生频率较高的信息一经产生,及时发布。另一方面,行政审批、行政处罚等产生频率较低、办理时间教长的信息按照半年度或年度汇总,统一公示。保障行政权力在阳光下实施,自觉接受人民群众监督。

尽管工作在不断完善中,市应急管理局在政务公开工作上仍存在着对栏目内容要求理解不透彻,公开内容不规范等问题。下步,将持续加强政务公开工作政策文件和规范标准的学习,例如:栏目信息考核在数量和解读形式上是否有量化考核标准?某年度未出台政策性规范文件,无本级解读信息该如何考核等问题,虚心向优秀兄弟单位求教,不断提升工作能力,保障工作质量。去年市应急管理局发布政策解读信息11条,其中本级政策解读6条,采用主要负责人解读、媒体解读、新闻发布会、电视访谈等4种形式。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络