当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 003111216/201910-00132 信息分类 工作推进
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-10-16 09:42:59
信息来源 关 键 词
主题分类 信访 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市政府信访局政务公开推进情况
内容概述
市政府信访局政务公开推进情况
发布日期:2019-10-16 09:42:59    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

今年以来,市政府信访局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》等规定,扎实推行政务公开制度,促进依法行政,充分发挥政务信息公开对职工群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,切实解决职工群众关心的热点、难点问题。截止目前,市政府信访局公开各类政务信息131条。具体情况如下:新增主动公开政府信息131条,其中在市政府信息公开平台新增20条,在局机关网站及“安庆信访”微信公众号上公开121条。依申请公开情况:今年以来局未收到依申请公开信息申请。

一、加强组织领导,完善工作机制

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,市政府信访局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是建立政务公开工作机制。局成立了以局长王颖迪为组长,分管领导方斌为副组长,各相关科室负责人为成员的局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政务公开日常工作;二是领导高度重视。局领导多次批示,分管领导亲自部署调度,分析谋划工作思路,夯实政务公开工作人员队伍,加强政府信息公开工作的组织领导,强化政务公开工作力度,并在局长办公会上多次专题听取政务公开工作汇报,并将政务公开工作纳入全局年度目标考核;三是统筹谋划推进。市政府信访局定期组织召开务虚会,分析研究工作,认真学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,分解任务,创新举措,统筹推进;四是加强政府信息公开管理。建立信息公开保密审查机制和政府信息源头管理机制(主动公开、依申请公开等机制),完善其他信息公开基本制度等,严格开展信息保密审查及内容审查,检查链接的有效性。

二、深化全面自查,突出工作重点

结合审计和巡察中提出的问题,认真梳理政务公开、电子政务、政府网站工作存在问题的清单,开展全面自查,统筹推进落实,紧紧围绕推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定义公开向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。一是切实抓好财政预决算和“三公”经费公开。做到在政府网站公开部门预算、决算和“三公”经费情况,强化公开财政专项资金管理和使用情况具体信息;二是提高扶贫工作公开力度。根据市信息公开办相关要求,及时公布扶贫政策与规划、扶贫对象、扶贫资金与项目、扶贫退出等。

三、推行政务阳光透明,推进公开规范化

 一是加快推进决策公开。建立健全行政决策法定程序,确定不能公开的要及时做好解释说明工作。建立健全预先审查和预先公开制度,把能否公开、怎样公开、在什么范围公开等作为必须审核内容;对不能公开的事项说明理由,准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等;并建立了政务信息公开责任考评制度,实行重大事项决策征询制、执行监督制和结果通报制,推动了政务信息公开工作制度化规范化发展。二是进一步规范新闻发布流程,建立定期有序发布机制,并利用政府信息公开网、局机关门户网站和“安庆信访”微信公众号等媒体进行宣传市政府信访局出台的相关相关政策,扩大受众面和知晓度,提升影响力;三是建立政务公开咨询、投诉和监督等工作制度。向社会及时公布咨询、监督投诉电话和电子邮箱,主动接受社会监督,推进政务公开工作;四是强化政策解读。坚持“谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”的原则,认真解读相关文件,创新解读形式,更多的运用图片、图表、图解、视频等方式,丰富解读内涵,提升解读效率,利用微信、微博等不同形式解读有关政策和网友关心的问题,让群众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措;五是注重政务舆情回应,开辟了公众参与专栏,并充分利用投诉受理、市民心声等多种互动渠道,主动发布重要政策信息和群众关心热点问题,针对网民反映的问题、意见和建议,第一时间及时办理。

四、严格规范管理,完善监督保障

一是强化政务公开工作决策部署。统筹谋划年度重点工作安排;二是定期公布政府信息公开年度报告,保证信息公开内容的及时性、准确性和完整性。三是建立健全依申请公开体系。进一步规范依申请公开的申请条件及申请办理流程,完善依申请公开的申请渠道。

五、存在问题和改进措施。

市政府信访局的政务信息公开工作虽取得了一定的成效,但也还存在着一些问题,主要表现在:信息公开的内容与社会和群众的需求性还存在着一定的差距。

    在今后的工作中将加大工作力度,制定有效措施,不断推进政务信息公开工作。一是要进一步拓展公开的内容。二是要进一步完善各类机制,切实完善政务信息公开工作,不断把政务信息公开工作推向制度化、规范化轨道。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络