当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 003111216/201910-00129 信息分类 工作推进
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-10-15 17:19:59
信息来源 关 键 词
主题分类 农业、畜牧业、渔业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市农业农村局政务公开推进情况
内容概述
安庆市农业农村局政务公开推进情况
发布日期:2019-10-15 17:19:59    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

今年以来,市农业农村局认真贯彻市政府政务公开工作的决策部署,按照市政府办《关于开展政务公开集中整改提升活动的通知》(宜政办传〔2019〕51号)要求,以开展政务公开集中整改活动为抓手,加强市农业农村局政务公开工作

一、工作情况

(一)强化工作部署 。市政府办部署开展政务公开集中整改提升活动后,市农业农村局积极响应,及时召开专题会议,传达学习市政府办公室《关于开展政务公开集中整改提升活动的通知》精神,动员局属各单位、机关各科室负责人将政务公开工作摆上应有高度,积极配合、协助和参与开展政务公开整改提升活动。同时,明确由分管局长牵头、局办公室为主、相关单位科室参加,负责开展集中整改提升活动。认真查摆问题,分析存在原因,明确整改时限。

(二)认真落实整改。根据市政府办下发的《2018年全市政务公开考评反馈问题清单》涉及局存在的问题,结合市农业农村局“三定”及单位职能转变情况,对政务公开平台信息进行再次梳理,将机构改革后的机构领导、机构设置等相关信息及时更新。同时,就问题清单上列举的市农业农村局十一大类问题,明确各责任单位、科室任务,要求在规定时间内逐一纠正完善,确保整改落实到位。目前,已对存在的强农惠农、产业脱贫、政策解读、权力清单等方面突出问题进行了整改。

(三)建立长效机制。为使整改工作常态化、制度化开展,促进政务公开规范提升,市农业农村局强化政务公开机制建设,对政务公开制度进行了修改完善,明确局属各单位政务公开工作任务,规定了信息上报时限,确保政务信息及时公开,不断提高政务公开工作水平。

二、存在的主要问题

今年的机构改革,市农业农村局新增了农田水利建设、农业综合开发、农村人居环境整治等多项职能,但工作人员没有增加,相关政务公开工作落实难度大。同时,由于人手不足,目前局机关承担政务公开工作的只有一名兼职人员(该人员还承担协同办公平台文件收发、扫黑除恶等其他工作),整改工作量大任务重。

三、下一步工作打算

(一)强化思想认识。深刻认识新形势下,做好政务公开工作的重大意义,进一步转变理念,提高认识,将政务公开工作纳入重要议事日程,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门科室抓落实”的工作机制,确保工作常态化、制度化和规范化开展。

(二)定期组织学习。将学习修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关政务公开文件纳入机关党员职工学习的重要内容,经常性开展学习活动,规范操作流程,科学合理设置公开事项,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性。

(三)规范操作程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保及时、准确、全面地公开。

(四)及时补充完善。克服信息上传不全面问题,及时对信息进行回顾整理。根据各个栏目的分类,及时填充信息,保证各个栏目均有更新,防止出现僵尸栏目。

四、建议

建议市政务公开办公室不定期组织市直相关单位轮流外出参观和参加学习培训活动,进一步提高工作人员的业务技能和水平。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络