当前位置: 首页 > 迎江区环境保护局 > 依申请公开> 依申请公开规定
索 引 号 550150759/201910-00045 信息分类 依申请公开规定
发布机构 迎江区环境保护局 发布日期 2019-10-15 16:47:30
信息来源 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 安庆市人民政府办公室关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知
内容概述
安庆市人民政府办公室关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知
发布日期:2019-10-15 16:47:30    发布机构:迎江区环境保护局    信息来源:迎江区环境保护局    

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属机构:


政府信息依申请公开工作,是各级行政机关密切沟通群众、服务为民的重要渠道,是保障人民群众知情权、监督权的重要途径。《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)实施以来,全市各级行政机关积极主动公开政府信息,认真做好政府信息依申请公开工作,成效明显。但在依申请公开办理过程中,仍存在一些不规范的现象,如今年以来,个别县在办理依申请时,答复不规范,被行政复议机关确认违法;不少单位办理依申请公开,存在超期等现象。为进一步做好依申请公开工作,根据《条例》、《安徽省政府信息公开办法》规定,现就进一步规范政府信息依申请公开工作通知如下:


一、进一步规范受理环节。各地、各单位应加强对政府信息公开申请接收渠道的规范管理,完善内部管理制度,确保书面申请、网上受理平台申请等主渠道的畅通。有条件的单位,可开通电子邮件受理渠道,并在政府信息公开指南中予以说明。要明确专人,负责依申请公开的受理工作,定期登录网上受理平台查看申请情况,及时下载政府信息公开申请资料,防止出现遗漏、延误等问题。安庆市政府信息公开网使用单位,应及时登录本单位管理后台,将本单位依申请公开办理人员的手机号码输入网站设置模块中。设置成功后,群众通过市政府信息公开网提出网上申请时,系统会自动发送短信,提醒相关单位及时办理。对通过信函等渠道递交的政府信息公开申请,应及时签收、登记,第一时间按流程规范办理。


二、进一步规范办理环节。各地、各单位政务公开工作机构收到政府信息公开申请后,要认真审核申请内容,对申请内容不明确的,应及时联系申请人,根据需要请申请人作出更改或补充申请。政务公开工作机构在办理政府信息公开申请时,要根据申请内容,及时征求相关单位和本单位业务科室意见,汇总各方意见,形成依申请公开书面答复。


三、进一步规范答复环节。各地、各单位对正式受理的政府信息公开申请,无论申请的内容是否政府信息、是否受理部门的职责、是否予以公开,都必须在15个工作日内作出书面答复(包括数据电文形式),坚决防止不予理睬、不予答复、口头答复、电话答复和不经调查就轻率答复等现象发生。市政务公开办将定期通报各地、各单位超期未办理依申请公开情况,并纳入政务公开工作考核。


答复书要针对申请内容,提出具体意见,准确、完整写明法律依据及具体条款的内容,并明确行政复议、行政诉讼等救济渠道及时限。救济途径可表述为:“如不服本答复书(或告知书),可在答复书(或告知书)送达之日起60日内向行政复议机关(根据实际情况明确)申请行政复议,或者在收到答复书(或告知书)之日起六个月内依法直接向所在地人民法院提起行政诉讼”。政府信息依申请公开答复书要经批准,并加盖印章。需要邮寄的,应在规定时间内,通过中国邮政公司邮寄给申请人,不得要求申请人向邮政企业支付邮寄费。


各单位在具体答复时,可参考以下情形:


(一)属于已向社会主动公开范围的,受理机关应当制作政府信息公开答复书(或告知书),明确说明所申请的政府信息已经主动公开,并准确指引申请人到相关公开载体查阅。


(二)属于依申请公开范围的,受理机关经重新进行保密审查和公开属性界定后,认为可以公开的,应当制作政府信息公开答复书(或告知书),并按申请人指定的形式予以公开。如无法按照申请人要求的形式提供的,应当说明理由,并以安排申请人查阅相关材料、提供复印件或其他适当形式予以公开。


(三)属于部分公开范围的,能够作区分处理的,受理机关应当制作政府信息部分公开答复书(或告知书)且说明部分公开的理由、依据,并按申请人指定的形式予以公开。


(四)属于涉密信息或非行政机关履行职责过程中制作或获取的信息范围的。受理机关应当制作政府信息不予公开答复书(或告知书),说明不予公开的理由、依据;所引用的依据和理由应经得起司法审查。


(五)属于涉及第三方合法权益或需上级部门批准等难以确定是否属于公开范围的。受理机关应当书面征求第三方意见、及时报上级部门批准,不能在15个工作日之内答复的,应当及时制作延长答复期限告知书并告知申请人。获得第三方及上级部门意见后,要在延长答复期限届满前,正式作出公开或不予公开答复书(或告知书)答复申请人。


(六)不属于本受理机关公开的政府信息。受理机关应当制作非本机关政府信息告知书答复申请人。对能够确定该政府信息公开机关的,指引申请人另行向相关行政机关咨询或申请公开,告知申请人该行政机关的名称、联系方式。申请信息涉及多个行政机关的,受理机关应与其它单位协商形成一致意见后答复。


(七)属于受理机关职责范围,但受理机关未制作或保存的,受理机关应当制作政府信息不存在告知书答复申请人。


(八)申请公开的诉求和内容不明确,无法准确查找相关信息的,受理机关应当制作政府信息公开申请补正通知书,通知申请人作出更改、补充。


(九)同一申请人向同一行政机关就同一内容反复提交公开申请的,受理机关应当制作政府信息重复申请告知书,告知申请人本机关不再重复答复。


各地、各单位对办结的政府信息依申请公开案件,应及时整理归档,做到一案一号一档,每个档案应包括依申请公开答复书、登记回执、内部呈批表、申请人的申请材料、征求意见情况、邮寄答复书的挂号信(邮政快递)收据等,并建立方便查阅和管理的档案登记表。


四、建立政府信息公开相关行政复议和行政诉讼案件跟踪办理制度。各地、各单位政务公开工作机构要加强与行政复议机关、人民法院的联系,密切跟踪因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼案件。在收到行政复议答复书或行政应诉举证通知书后,要第一时间报告本单位负责同志,并认真撰写行政复议、行政诉讼答辩应诉材料,做好行政复议、行政诉讼应诉工作。对经行政复议、行政诉讼确认违法、纠错的,要认真落实整改措施。


五、完善政府信息公开指南。各地、各单位要根据《条例》、《安徽省政府信息公开办法》等相关规定,及时修改完善本单位政府信息公开指南,明确依申请公开工作机制、受理渠道和办理程序,及时更新本单位办公地址、工作电话、电子邮箱等信息。








安庆市人民政府办公室


2018年10月22日




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号