当前位置: 首页 > 迎江区环境保护局 > > 环境保护> 污染防治
索 引 号 550150759/201910-00028 信息分类 污染防治
发布机构 迎江区环境保护局 发布日期 2019-10-15 16:22:30
信息来源 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 迎江区2019年大气污染防治“百日攻坚”行动方案
内容概述
迎江区2019年大气污染防治“百日攻坚”行动方案
发布日期:2019-10-15 16:22:30    发布机构:迎江区环境保护局    信息来源:迎江区环境保护局    

为积极有效应对当前大气污染防治工作严峻形势,降低秋冬季大气污染物排放强度,切实改善环境空气质量,保障群众身体健康,确保完成2019年大气污染防治目标任务,制定本行动方案。

—、实施时间

20199月20日至12月31日。

二、工作目标

利用约100天的时间,在持续实施“五控”基础上,采取超常规措施,集中开展各类大气污染源整治,遏制PM2.5不降反升势头,控制第四季度PM2.544微克/立方米以下,确保2019年PM2.5年均浓度控制在41.9微克/立方米以下,空气优良比率达到79%以上,完成市对区的年度考核目标。

三、主要任务

(一)严控扬尘污染。区住建交通局要配合市级部门,加大对建筑工地、搅拌站、码头扬尘防治检查,区市政工程管理处要加强对市政工程工地扬尘防治检查,全面落实“六个百分百”要求,对扬尘防治措施落实不到位的市管工地、搅拌站、码头,区住建交通局在责令整改的同时,抄告上级有关监管部门,跟踪落实各项防治措施。

强化拆迁工地扬尘管控。属地乡街负责督促拆迁工地落实湿法作业措施,作业期间属地乡街派专人值守,并于拆迁前一天向区大气办备案,备案内容包括拆迁作业时间、地点、属地乡街现场负责人及联系方式、扬尘防治方案等;区重点办要加大对乡街落实拆迁工地扬尘防治措施的检查力度。

)严控散煤城市建成区内禁止燃用散煤。区市场监督管理局负责排查清理散煤生产和销售行为,属地乡街日常巡查发现有使用散煤的行为,要立即制止,不停劝阻的要立即告知区大气办。

)严控工业废气。建立化工、工业涂装、包装印刷、造纸、喷漆等VOCs排放重点行业企业清单,督促强化投入,提高VOCs的收集处置能力。加强对“散乱污”企业的指导,通过完善环保手续和治污设施促进企业达标排放,实现“处理一批,通报一批,协助完善一批”的要求。

(四)严控秸秆焚烧。9月20日始进入秸秆重点焚烧期,要落实好网格化管控措施,区生态环境局牵头,各相关部门配合开展督查巡查,实现无新增火点的目标。

)严控餐饮油烟。区城市管理局持续加强餐饮油烟污染治理,督促餐饮业经营单位安装、定期清洗和正常使用油烟净化设施。依法关闭禁止区域内的露天餐饮、烧烤摊点,推广无炭烧烤。实现餐饮烧烤、流动摊位等使用散煤及生活散煤清零。区生态环境局负责委托第三方开展空气监测站点周边半径1公里范围内餐饮单位油烟检测,超标排放的由城管部门实施处罚并督促治理。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立区“百日攻坚”行动领导小组,由区政府常务副区长华明任组长,办公室设在区生态环境分局。

(二)加大处罚力度各部门要加大涉气问题排查,对存在的环境违法行为从严、从重处罚。

(三)全程跟踪调度建立日督查周通报工作机制,区大气办会同区纪委监委24小时全覆盖进行督查,对存在的问题纳入污染防治“三大一强”指挥部统一调度,政治保障组跟踪问效,突出环境问题随时曝光。

(四)严格考核问责2019年9月19日—9月30日,省大气办将对安庆大气污染防治措施落实情况开展监督帮扶工作,对省大气监督帮扶和市、区大气办日常督查发现问题整改不力的,将提请区纪委对相关责任人实行量化问责。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号