当前位置: 首页 > 迎江区环境保护局 > > 环境保护> 核与辐射安全信息
索 引 号 550150759/201910-00022 信息分类 核与辐射安全信息
发布机构 迎江区环境保护局 发布日期 2019-10-15 16:10:53
信息来源 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 安徽省生态环境厅关于印发2018年全省核技术利用单位辐射安全执法检查总结和2019年执法要点的函
内容概述
安徽省生态环境厅关于印发2018年全省核技术利用单位辐射安全执法检查总结和2019年执法要点的函
发布日期:2019-10-15 16:10:53    发布机构:迎江区环境保护局    信息来源:迎江区环境保护局    

各市、省直管县生态环境局:


为切实提高我省核技术利用单位辐射安全管理水平,巩固我省核与辐射环境安全成果,2018年我厅组织了全省生态环境系统开展核技术利用单位辐射安全执法检查。现将2018年执法检查总结和2019年执法检查要点印发给你们,请做好贯彻落实工作。


一、2018年执法检查情况


(一)基本情况


2018年,我厅以“抽查名单随机化、监管过程规范化、结果应用标准化”建设为抓手,进一步规范辐射安全事中事后监管。组织省辐射环境监督站(以下简称“省辐射站”)和各市环保局对核技术利用单位进行执法检查活动,其中市级检查核技术利用单位2121家次(使用放射源242家次,使用射线装置1879家次)。省辐射站牵头检查核技术利用单位112家(使用放射源或放射性药品单位53家,使用射线装置单位59家),全省检查单位数与持证数比为88.61%。全省共对188家核技术利用单位违法行为立案查处,其中责令整改143家,警告7家,行政罚款34家,吊销许可证4家。


根据年度检查发现问题及时调整执法重点,开展了3个专项行动。对执法检查中发现的废旧放射源“即收贮”,全年督促安徽时代辐化有限公司、安徽济民肿瘤医院、安徽省涡阳县爱民医院3家单位59枚I类放射源送贮或转让至外省,保证我省无闲置的高活度源;收贮其他类别废旧放射源112枚,放射性废物20公斤,极大地消除了安全隐患。针对移动敷贴源开展专项整顿,保证“全在位”,要求亳州、蚌埠、阜阳市环保局撤销其核发的辐射安全许可证3家,收储敷贴用锶-90放射源11枚。根据生态环境部移交的线索,彻查放射性药品使用情况,杜绝“超量用”,查处了18家超量使用放射性药品或射线装置的医院,共计罚款90万元,没收非法所得41万元。


我厅还要求省辐射站开展了执法监测,精准查找放射性超标的安全漏洞。省辐射站全年对合肥、池州、芜湖等7市41家核技术利用单位开展了执法监测,获得监测数据约6000个。


(二)主要问题


从2018年度执法检查情况看,核技术利用单位仍存在着辐射安全管理主体责任不落实,生态环境系统依然存在执法力度弱频次低处罚轻的问题。主要情况如下:


一是部分核技术利用单位存在违法行为。在省辐射站检查的112家单位中107家都存在辐射安全管理不到位的问题,其中12.3%(14家)单位超许可范围使用放射性药品;3.6%(4家)单位未批先建;26.9%(33家)单位未重新申请许可证已使用射线装置;13.0%(15家)单位未按时变更或延续许可证;20.8%(24家)单位未开展竣工环保验收。尤其是医疗行业违法行为存在比例较大,2018年度检查的37家使用放射性药品医院,高达37.8%超许可范围使用放射性药品。


二是部分核技术利用单位的辐射工作场所不符合管理限值和要求。省辐射站执法监测发现,皖南医学院弋矶山医院、安徽省肿瘤医院、合肥联合辐化有限公司、合肥时代创新科技投资发展有限公司、安徽太平洋电缆股份有限公司、宣城市人民医院等6家单位部分场所周围环境辐射水平超过相关管理限值,占监测单位数14.6%。上述单位立即对污染场所进行去污等处理,所在地生态环境部门确认目前这些场所均已符合监管要求,


三是核技术利用单位主体责任不落实。省辐射站检查的单位中,38.3%(44家)单位辐射安全负责人未明确或未参加培训;20.8%(24家)单位辐射事故应急预案流于形式,与该单位核技术利用项目不匹配,应急处置流程操作性差。


四是部分市辐射安全执法工作仍待提高。合肥、亳州、阜阳、滁州、六安、马鞍山、芜湖、铜陵、安庆等9市执法检查覆盖了辖区所有的核技术利用单位,处罚力度亦较大。尤其是六安、滁州2市辐射安全监管工作细致到位,亮点突出,违法行为发生率低。滁州市环保局以现场交流会的形式指导各医院规范辐射安全档案管理,形成“五报告五台账”清查制度。但全省仍有12%的核技术应用单位未检查,其中包括风险较大单位,如12家使用放射源或放射性药品的单位和24家使用加速器的单位没有检查。蚌埠、淮南、池州、宣城、黄山、淮北、宿州等7市执法检查未做到全覆盖,且淮北、淮南、池州3市行政处罚为零,执法力度明显较弱。


二、2019年执法检查要点


2019年是新中国建国70周年,生态环境综合执法改革全面落地,各市应将辐射安全执法纳入生态环境保护工作总体部署,按照“源头严管、过程严控、超标严治”的总体原则,以放射源安全为执法检查重点,确保达到“大源不闲,动源要稳,药品不超”的管控目标。从以下三方面强化执法监管工作。


(一)压实辐射安全监管责任。梳理核技术利用单位风险点,辐射安全执法检查应全面覆盖所有核技术利用单位,在国庆节前对放射源逐枚检查确保全部在指定位置,完成中高风险源与生态环境部在线监控系统接入工作,开展放射性同位素和射线装置销售单位专项检查,坚决杜绝放射源丢失等辐射安全事故的发生。组织开展核安全文化宣贯工作,向核技术利用单位法定代表人讲解核与辐射法律法规,用事故案例教育从业人员,切实营造出“安全第一”的管理氛围和效果。


(二)把好辐射安全入口关。规范环评和辐射许可证核发要求,对不符合要求的单位坚决不予行政许可,对超范围使用放射性药品和射线装置等违法行为应坚决处罚到位。


(三)全面开展执法监测。各市应启动核技术利用单位执法监测工作,执法监测可与执法检查联动。放射源使用单位应全部监测,执法监测单位数与全部核技术利用单位数的比例不得少于10%,合肥、滁州市单位数量较多,也不得少于7%。


(四)明确执法主体。根据生态环境综合执法改革要求,核与辐射安全执法纳入综合执法内容;且省级不再保留执法队伍;待基层综合执法队伍成立后,将由其承担辐射安全执法职责。2019年为改革过度年,省厅仍会将一些中高危险的核技术利用单位列为重点检查单位,并进行分组现场指导,各市(省直管县)生态环境部门具体承担执法检查;其他核技术利用单位由各市自行开展执法检查,可根据综合执法改革进度,由综合执法队伍承担,也可由辐射管理人员承担。


(五)丰富执法检查形式。各市借助辐射管理人员既懂监测技术又了解执法的特点,推进辐射安全执法检查与执法监测联动机制实施;各市还应继续与公安、卫生健康等实施跨部门“双随机”抽查,并相互通报执法情况,联合惩戒违法行为。执法检查情况、处罚信息等应及时向社会公开,采取普法与执法、指导与震慑相结合等方式,从源头上减少违法行为的发生。


附件:1.2019年度辐射安全执法检查工作计划


2.安徽省辐射安全执法双随机抽查事项清单


3.重点核技术利用单位名单


4.省厅分片指导分组情况




安徽省生态环境厅


2019年4月4日




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号