返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110424/201910-00023 信息分类 规范性文件发布
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2019-10-12 16:11:48
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于专项整治农村危房改造工作中漠视侵害群众利益问题工作方案
索 引 号 003110424/201910-00023
信息分类 规范性文件发布
发布机构 市住房和城乡建设局
发布日期 2019-10-12 16:11:48
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、住房
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于专项整治农村危房改造工作中漠视侵害群众利益问题工作方案
关于专项整治农村危房改造工作中漠视侵害群众利益问题工作方案
发布日期:2019-10-12 16:11:48    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:市住房和城乡建设局     


 

关于专项整治农村危房改造工作中漠视侵害群众利益问题工作方案

 

根据省住房和城乡建设厅《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的通知》和《开展住房和城乡建设领域农村民生工程落实情况大排查工作方案》要求,现结合我市实际,就农村危房改造方面专项整治漠视侵害群众利益问题,制定如下工作方案:

一、指导思想

以深入贯彻习近平总书记在重庆主持召开“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院脱贫攻坚的决策部署,坚持以人民为中心,实现“两不愁三保障”住房安全有保障的目标,强化责任担当,坚持问题导向,全面查找存在的突出问题,逐一整改到位,推动惠民工程落地见效,让广大农民群众真正受益。

二、整治内容

(一)农村危房改造在对象认定上不够精准。各地住建部门与扶贫、民政、残联等部门协调不紧密,一些农户信息调整后未及时更新,部门之间数据对接不顺畅,危房改造身份识别不精准。

(二)农村危房改造标准把控不严。部分县不能严格执行农村危房改造面积标准,政策落实不到位,部分县(市、区)农村危房改造面积偏大。

(三)农村危房鉴定不全面。各地住建部门对农村危房鉴定工作认识不足,职能发挥不够,农村危房改造鉴定不全面,没有覆盖所有建档立卡贫困户,农村危房鉴定水平不高。

三、整治措施

(一)严格补助对象认定程序。严格执行“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”程序,规范危房改造对象审核审批,强化责任落实,明确建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫或民政部门联合认定为准,进一步规范认定程序,规范危房改造对象的审核审批。

(二)严格执行危房改造面积标准。坚持现行标准,既不降低危房改造质量安全基本要求,也不擅自拔高建设标准。加强农村危房改造政策宣传,让农户知晓农村危房改造是解决安全问题的基本政策;同时,在与农户签订建房协议时明确建房面积,引导农户合理建房,防止攀比建房,防止举债建房。对农村危房改造对象认定、改造方式、危房等级评定、认定审批流程、建设面积管控等提出具体要求。积极开展户型设计,为农户提供户型选择,引导和规范农村危房改造。

(三)全面完成现有建档立卡贫困户危房鉴定工作。各地住建部门要依据扶贫部门提供的现有建档立卡贫困户名单,逐户开展房屋危险等级鉴定,确保建档立卡贫困户住房鉴定全覆盖;开展技术培训,充分发挥省级安排的专业人员、市县房屋鉴定、质量监督及设计、监理等单位技术力量,落实危房鉴定相关技术要求,确保危房鉴定准确。对鉴定为 C 级、D 级危房应建立档案,提出保障措施,解决好贫困户住房安全问题。

四、工作要求

(一)强化责任落实。各地住建部门要把解决“两不愁三保障”中住房安全有保障突出问题作为重点工作,主要负责同志要坚持亲自抓,分管负责同志具体抓,把工作责任落实到岗、明确到人。各县(市、区)要切实履行主体责任,严格落实中央和省政策要求,确保如期完成住建领域危房改造脱贫攻坚任务。

(二)加强督促指导。加强工作调度,严格执行农村危房改造月报制度,及时准确掌握危房改造计划落实、实施进度、监督管理、问题整改等情况。加强“四不两直”调研督查,加大督导力度,深入农户,帮助解决发现的问题。

(三)抓好问题整改。结合农村危房改造民生工程落实情况大排查,全面梳理发现的突出问题,对照问题,举一反三,制定工作方案并逐项抓好整改,定期跟踪整改工作情况。(四)推进作风建设。坚持以人民为中心的发展思想,树立正确的政绩观,坚决制止弄虚作假,搞形式、走过场。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点治理“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实和考核监督要求不够严等问题。加大监督执纪问责力度,积极营造良好的政治环境,确保危房改造政策落地见效,以作风建设促脱贫攻坚。

 


附件:关于专项整治农村危房改造工作中漠视侵害群众利益问题工作方案.docx 下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络