当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 领导解读
索 引 号 003111216/201909-00138 信息分类 领导解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-09-27 18:41:02
信息来源 市政府新闻办 关 键 词 全域旅游,解读
主题分类 旅游、服务业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市文化和旅游局局长王子龙出席新闻发布会解读安庆市全域旅游发展情况
内容概述 9月27日下午,市政府新闻办组织召开安庆市全域旅游新闻发布会。市文化和旅游局党委书记、局长王子龙出席发布会,介绍全市全域旅游发展情况。
市文化和旅游局局长王子龙出席新闻发布会解读安庆市全域旅游发展情况
发布日期:2019-09-27 18:41:02    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府新闻办    

 

 

    927日下午,市政府新闻办组织召开安庆市全域旅游新闻发布会。市文化和旅游局党委书记、局长王子龙出席发布会,解读我市全域旅游发展情况。以下为发布会实录内容。

 

安庆市全域旅游发展情况

市文化和旅游局局长  王子龙

 

各位媒体朋友,各位来宾:

根据会议安排,今天向大家介绍我市全域旅游发展以及黄梅戏展演周期间文旅活动情况,发布我市五条旅游精品线路和近期各大景区惠民政策。

一、全市全域旅游发展情况

安庆是长江经济带、皖江城市带、皖南国际文化旅游示范区的核心城市,是长三角区域的西大门、增长极、后花园。全市现有国家A级景区62家,其中5A级景区1家、4A级景区21家。安庆旅游基础设施日臻完善,交通便捷,东进西出,南下北上,高铁高速民航港航贯穿境内,全市有46家星级饭店,118家旅行社,200多家旅游商品生产销售企业,形成完备的旅游要素和产业链。近年来,安庆市把全域旅游作为首位的绿色产业,市统筹、县靠拢,市场化运作,全市一盘棋,统一品牌、统一线路、统一营销、统一标准,全域旅游提质增效,亮点纷呈。山水、戏曲、研学、康养、乡村等五大主题板块彰显地域特色,山水探秘、休闲度假、人文研学、避暑避霾、健康养生、舌尖乡愁等一批新业态和一批精品线路富有吸引力和磁吸效应,安庆朝着国际国内著名旅游度假目的地、长三角区域优选旅游胜地迈进。

去年以来,我市各地落实省全域旅游发展“一体两翼”工作部署,推动实施全市全域旅游发展规划,在顶层设计、体制改革、产品开发、产业融合、公共服务、旅游营销、宣传培训、乡村旅游、市场监管等方面取得阶段性成效。省政府最近印发通报,对2018年落实重大政策措施成效明显的地方进行表扬激励,我市文化旅游公共服务建设、繁荣文艺创作、文化遗产保护、文化旅游产业发展、旅游市场宣传推广等工作成效显著,获通报表扬,将获今年中央及省级文化文物旅游等项目资金支持,全省仅三个市获此表扬激励。连续两年获“全国旅游厕所革命先进市”、“全省旅游安全先进单位”称号。据中国银联商务和中国旅游研究院发布,2019年春节安庆旅游消费增幅排名全国第一,据抖音发布2018年大数据报告显示,黄梅戏成为最受欢迎的地方戏曲,在2018年第三届博鳌国际旅游传播论坛上安庆市获得“年度文化旅游传播贡献奖”。

项目建设方面,岳西国际养生文化产业园等13个项目入围今年全国优选文化和旅游投融资项目;天柱山俄罗斯村项目入选文化和旅游部“一带一路文化和旅游产业国际合作重点项目”;11个项目列入省“512计划”重点旅游项目;3个村入选全国首批乡村旅游重点村,占全省1/4。怀宁石牌戏曲小镇和桐城六尺巷修缮工程在2019世界制造业大会上成功签约。

宣传营销方面,在央视黄金时段播出安庆旅游形象宣传广告,参加皖南国际文化旅游示范区(核心区)赴长三角上海、杭州、南京等地旅游推介会、 “北京世界园艺博览会安徽日”、“亚洲旅行商大会”等活动,发布优惠政策,展出特色非遗产品。

示范区创建方面,四个县(市)区有序推进创建工作,初见成效。潜山市将文化旅游为市域发展的首位产业,实施文化旅游“十个一”工程;太湖县提升文博园到花亭湖10公里禅源大道沿线景观,启动县城景观大道工程;岳西县推进全域旅游集散中心及公共服务中心、大别山旅游风景道(岳西段)天峡至明堂山段旅游驿站提升工程,开通城区5条旅游观光巴士;宜秀区出台全域旅游产业发展扶持政策,设立500万元旅游产业发展专项资金。

融入长三角方面,上海旅游节期间,市政府在上海举办长三角(上海)安庆市全域旅游推介会,呼应长三角一体化战略,积极对接上海市文旅部门,与上海市加强文化旅游合作,取得丰硕成果。长三角文旅集市隆重开幕,上海市、苏浙皖三省及安庆市文化和旅游局共同参与,敲锣开市。一是安庆市在长三角一体化中“西大门、后花园、增长极”的中心城市定位更加凸显。在长三角文化和旅游联合新闻发布会上,安庆市与三省一市一起共同发布文化旅游信息,诚邀长三角的朋友们到安庆来“白天看景,晚上看戏”。二是在长三角(上海)安庆市全域旅游推介会上,安庆市文化和旅游局与长宁区文化和旅游局签署合作协议,推进两地互联、产业互融、市场互惠、客源互送、资源互享、信息互通、应急互助、合作互赢。三是经过对接,安庆文旅资源将加入“长三角Pass”旅游年卡。四是上海市正在积极推进将安庆纳入游轮停靠点,安庆文化旅游资源将全面融入长江黄金水道最美风景线。

市场监管方面,会同相关部门对全市旅游市场进行联合执法检查,重点查处“黑社”“黑导”“黑车”“黑店”等旅游市场乱象。认真排查文化旅游市场安全隐患,整治文化旅游市场秩序,并开展A级景区专项整治,全市文化旅游市场秩序良好。连续三年获全省旅游安全先进单位。

二、黄梅戏展演周期间文旅商活动

1、黄梅戏展演活动。组织全省地方戏曲(戏曲声腔)展演、黄梅戏优秀剧目展演、安庆地方戏曲稀有剧种展演、第三届京黄故里石牌戏会等系列展演活动,安排展演50台大戏及折子戏。

2、开展“唱黄梅・游安庆・赏美景”文化旅游活动。在上海、常州、南京、杭州、北京等地开展旅游推介;持续打造“黄金周,黄梅戏,白天看景,晚上看戏”,开展“门票换戏票,戏迷变游客”,向来宜游客赠送戏票,向来宜戏迷赠送我市景区门票;在3A以上景区,主要宾馆酒店、旅游车辆等场所,全方位播放黄梅戏视频资料或背景音乐,营造浓厚的黄梅戏氛围;各县(市)区举办各具特色的文化旅游活动,增强旅游粘性,提升游客参与度和体验度,促进文化旅游消费。五千年文博园二期“十里画廊”景区建设的华东区首个大型实景演出光影项目,是以黄梅戏《天仙配》为背景的夜游产品,是我市文化旅游的新特色。

3、举办首届安庆市文化旅游创意产品展。8大类150件文化旅游创意产品集中亮相,展示全市文化旅游创意产品开发的优秀成果。通过文化旅游创意产品交易、旅游产品宣传推介、戏曲展演等形式,展示党的十九大以来全市在文化创意产品、非物质文化遗产产品、优秀旅游商品开发方面的优秀成果,通过专家评审,将评出安庆市“十佳”文创产品。

4、景点景区推出系列惠民政策。

1)潜山市

天柱山景区810日至930日,安徽省居民凭身份证、户口簿等有效身份证件免天柱山门票。101-7日,名字中含“国庆”“建国”字样或出生日期是101日的游客,凭身份证或户口本免门天柱山门票

1018日至27日武汉举行世界军人运动会期间,天柱山、天龙关、天柱大峡谷、白马潭漂流、白水湾、山谷流泉文化园、天仙峡及中联(天柱山)自驾营地等8家景区对武汉市居民及参加军运会的运动员、裁判员、工作人员免票

2)太湖县

五千年文博园一梦千年景区(一期)120/人,十里画廊景区(二期)140/人,9-10月份,联票只要200/人。

3)宜秀区

巨石山景区即日起转发微信公众号文章至朋友圈获得30个小可以获得520悬崖乐园、双人秋千体验名额,总计200个名额。兑换时间:101-107

乌龙溪景区购门票转发微信公众号对应文章,赠送游乐项目票。另外餐饮9折优惠。

4)桐城市

孔城老街针对桐城市民凭身份证免门票;活海欢乐世界景区99元一票通。

5)怀宁县

孔雀东南飞景区国庆假期(1-7日),全国人民门票7.5折;重阳节当日对60岁以上老人免费;9-10月,怀宁县及潜山市居民凭居民身份证门票7.5折,门票优惠价60/人。

独秀山观音湖景区门票原价60/张,国庆假期优惠价:30/张。

6)宿松县

白崖寨景区9月和国庆期间免门票;小孤山景区9月和10月免门票;石莲洞9月和10月门票4折。

三、安庆市五条旅游精品线路

1、皖山皖水黄梅情之旅

游览线路:安庆城区--潜山市--太湖县

线路特色:饱览山水风光,感受古皖文化。

参考行程:(3日游)

D1:游览振风塔、赵朴初故居、黄梅戏博物馆、独秀园(陈独秀生平事迹陈列馆)、两邓(邓石如、邓稼先)故居。晚上在再芬公馆或黄梅戏会馆欣赏黄梅戏,宿安庆。

D2:赴潜山市,游览天柱山,山谷流泉摩崖石刻,张恨水故居,参加马潭漂流或九曲河漂流,宿潜山。

D3:车赴太湖县,游览花亭湖,五千年文博园。

2、文化研学之旅

游览线路:怀宁县—安庆城区—桐城市—潜山市—太湖县

游览特色:体验古城韵味 探访古镇遗迹

参考行程; (4日游)

D1:上午游览怀宁县孔雀东南飞影视基地和怀宁海子文化园。下午赴安庆,游览赵朴初故居、两邓(邓石如、邓稼先)故居。晚上在再芬公馆或黄梅戏会馆欣赏黄梅戏。宿安庆。

D2:上午游览振风塔、黄梅戏博物馆、独秀园(陈独秀生平事迹陈列馆),赴桐城,参观桐城文庙、六尺巷、文和园、孔城老街。宿桐城。

D3:车赴潜山市,游览天柱山,山谷流泉摩崖石刻,张恨水故居。

D4:赴太湖县,游览花亭湖,赵朴初公园、五千年文博园。

3、大别山康养之旅

游览线路:太湖县—潜山市—岳西县

线路特色:畅享天然氧吧,休闲健康人生

参考线路:(3日游)

D1:游览国家4A级旅游景区花亭湖,参观西风禅寺、赵朴初公园。宿太湖。

D2:赴潜山游览天柱山三祖寺、山谷流泉景区,参观天柱山气功养生。晚上欣赏黄梅戏演出,宿潜山。

D3:赴岳西,参观天悦湾温泉、大别山避暑精品民宿、石关候鸟村。

4、红色经典之旅

游览线路:安庆城区—桐城市—岳西县—太湖县

游览特色:追忆红色岁月,倘佯绿色天堂

参考线路:(3日游)

D1:游览赵朴初故居、独秀园(陈独秀生平事迹陈列馆)、两邓(邓石如、邓稼先)故居。赴桐城,游览六尺巷、嬉子湖生态旅游区。宿桐城。

D2:赴岳西参观红军中央独立二师司令部旧址、中共安徽省委首任书记王步文故居、国家3A级旅游景区红二十八军军政旧址、鄂豫皖边区国共和谈旧址、国家级自然保护区天然物种基因库鹞落坪。宿岳西。

D3:游览明堂山、彩虹瀑布等景区。赴太湖县,参观太湖刘畈刘邓大军高干会址、五千年文博园景区。

5、舌尖乡愁之旅

游览线路:安庆市—怀宁县——望江县---宿松县

游览特色:饱览秀美风光,感悟美丽乡愁

参考行程; (3日游)

D1:上午品尝大南门牛肉包,游览振风塔、黄梅戏博物馆、独秀园,中午品尝老母鸡汤泡炒米,长江鱼宴。下午赴怀宁,游览怀宁县孔雀东南飞影视基地和怀宁海子文化园。晚上品尝山粉圆子烧肉。宿怀宁。

D2:上午赴望江,游览“不越雷池一步”发生地古雷池、武昌湖。参观国家非遗望江挑花传承基地。欣赏望江油菜花田(春季)。晚上品尝武昌湖大闸蟹。宿望江。

D3:赴宿松,游览小孤山,或白崖寨,参观“醉”美金坝。品尝宿松鱼面。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络