当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 领导解读
索 引 号 003111216/201902-00077 信息分类 领导解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-02-28 15:34:32
信息来源 市政府网站 关 键 词 城建
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 副市长郑家齐做客《1584政风行风热线》市长市民面对面解读安庆市城市建设情况
内容概述 2月28日,《1584政风行风热线》播出特别节目市长市民面对面,市人民政府副市长郑家齐做客直播间与听众在线交流。
副市长郑家齐做客《1584政风行风热线》市长市民面对面解读安庆市城市建设情况
发布日期:2019-02-28 15:34:32    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府网站    

 

 

时间:2019228

嘉宾:郑家齐副市长

简介:228日,《1584政风行风热线》播出特别节目市长市民面对面,市人民政府副市长郑家齐做客直播间与听众在线交流。

主持人:大家好!欢迎收看在线访谈栏目。今天的市长市民面对面特别节目中,我们邀请到的嘉宾是市政府副市长郑家齐。陪同郑市长上线的有:市政府副秘书长、市公管局局长毕圣国、市国土局副局长丁邦才、市城管局副局长方武章、市国土局不动产登记中心主任胡小进。

主持人:郑家齐副市长分管的部门,包括自然资源和规划局、住建局、城管局、重点工程建设处、公积金中心等等,都是与城市建设和百姓生活息息相关的工作。

主持人:郑市长,您是分管城乡规划建设管理工作的,应该说,近年来,我们城市建设取得了令人瞩目的成效,安庆的城市形象越来越好了。那么,您能为大家简单介绍一下2018年城市建设工作的情况吗?

郑家齐:好。首先,非常感谢市民朋友对城市建设的关心和参与,也正是因为有了你们的支持和理解,我们城市大建设才能够顺利推进。

2018年,是我们城市建设提质增效的一年,城区完成公共基础设施建设投资65亿元,同比增长25.2%,建成区面积从95平方公里扩大至102平方公里,新(改)扩建34条城市道路,新增和改造提升绿地面积452万平米,建成绿道74公里,新建污水管网73公里。主要做了这么几个方面工作:

一是聚焦聚力服务经济社会高质量发展。积极推进“多规合一”,优化完善规划编制体系,聚焦滨江片区、高铁新区、高新区山口片、集贤关片区、秦潭湖片区等,拓展城市空间和产业发展格局。目前,经开区22平方公里新区基本建成,高新区山口片起步区启动建设。

二是克难攻坚打好三大攻坚战。第一是城建领域生态环保攻坚战。着力整改国家和省环保督察及长江大保护涉及的相关问题,持续开展城区污水综合整治,共排查问题1834处,完成整治1699处,修复改造污水管道450公里,十里大沟、大寨沟、谷桥大沟通过黑臭水体整治初见成效验收;建成投用北部新城和凤凰污水处理厂,启动城东污水处理厂提标改造。全市所有县(市、区)全面实施城乡环卫一体化。第二是棚改攻坚战。2015年以来,城区完成棚改5.7万套990万平方米;其中,2018年完成24843442万平方米,一万余户群众实现了“出棚进楼”的安居梦。第三是土地清理处置攻坚战。全面开展土地利用“四优四强”专项行动,处置批而未供土地36030亩、闲置用地6352亩,处置违法用地101108亩。同时,聚焦“大棚房”清理,全面排查认定并整改违法违规问题28个。

三是精准施策保障和改善民生。一方面,加快推进保障性安居工程建设,去年一年就安置群众53901.6万人;同时,启动开展城区还建房登记发证专项行动;高标准整治老旧小区24202万平方米,惠及27540户。另一方面,积极稳控房地产市场。通过房地产联席会议调控、加快净地整理和供地节奏、规范市场经营行为等措施,确保供需基本平衡,全市商品住房销售均价在全国70个大中城市房价指数中处于较为平稳水平。

主持人:好,感谢郑市长的介绍,相信我们安庆会变得越来越美。

主持人:郑市长,刚才您在介绍城市建设中,提到了滨江片区开发建设,您能给听众朋友具体介绍一下吗?

郑家齐:好。滨江片区开发建设是市委、市政府部署的一项重要的战略工程,主要是聚焦高质量发展,严格按照长江大保护的要求,结合片区内石油化工企业搬迁和长江岸线环境整治提升,充分利用近年来棚户区改造释放的土地资源,依据东部新城城市设计,通过土地整理、基础设施建设、沿江景观营造、中央商务区开发等,着力打造长江中下游最好滨江带、“国际化、生态化、现代化、人文化”的安庆长江新名片,推动中心城区能级和形象的提升。

昨天上午,市委、市政府召开了滨江CBD片区开发建设领导小组第一次会议,进一步明确将滨江CBD工程作为今年城市建设的“一号工程”,快速、高效予以推进。按照整体布局、分步实施的思路,高起点谋划、板块化建设,今年先期启动以“安庆之星”为标志的滨江CBD建设,项目范围为华中东路以南、顺安河以西、滨江大道以北、文苑路以东,总面积约2平方公里, 力争通过三年时间,着力打造集金融、商贸、办公、服务等为一体的现代城市核心商务区。其中,基础设施建设是今年的重点任务,主要包括全长12.6公里的滨江大道建设,计划下半年动工,2021年底建成;另外,还有人民路东延伸段、龙狮路等骨干路网也将同步建设;包括“安庆之星”在内的CBD东片区也将在今年9月份正式启动建设。

主持人:非常感谢郑市长的介绍,我们满怀期待着具有标志性的安庆滨江CBD早日建成。

主持人:郑市长,今年,市委、市政府高度重视风险防控工作,您能谈谈城建领域主要有哪些重点任务吗?

郑家齐:好的。今年上班第一天,市委、市政府就召开风险防控工作会议,研究部署工作任务。就城建领域来讲,主要还是突出环境问题的整治。2019年,要重点抓好以下五个方面工作:一是全面开展长江岸线环境整治提升行动,按照“共抓大保护、不搞大开发”,深入推进江豚自然保护区生态环境问题整治。二是持续推进城区水系综合治理。以城区水系基本贯通为目标,完成秦潭湖环境综合整治工程等,开工建设石塘湖入湖口、石塘湖取水口,以及神灵潭、长枫港等环境综合整治,完成免罗巷大沟、花亭大沟整治工程,确保实现2019年基本消除黑臭水体、2020年长治久清的目标。三是继续加大污水综合整治力度。以有效解决城区生活污水收集不到位为重点,加快推进城区主次道路及老旧小区雨污分流改造,开工建设龙眠山路、集贤路等污水主管道改造;继续开展污水源头排查整治,全面治理入河排污口;补齐污水设施短板,完成城东污水处理厂等8个污水处理厂提标改造。四是推进矿山开采及矿石加工企业污染整治。大力推进绿色矿山建设,确保到2020年底,全市中型以上矿山基本达到绿色矿山创建标准。五是提升城区生活垃圾规范化处置能力。皖能中科一期拆除重建20206月底前投运;启动城区垃圾焚烧发电三期项目建设,确保到2020年底,全市生活垃圾焚烧发电规范化处置能力达到3000/天左右。

主持人:时间关系,市民朋友的问题,包括前期通过电话、短信、微博、网帖等各种形式征集到的意见和建议,线下我们都会向郑家齐副市长汇报,同时转到各个职能部门办理回复。感谢郑家齐副市长的到来,感谢您真诚的交流和介绍,再见!

 


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络