当前位置: 首页 > 市城管局(市城管执法局) > > 市政服务
索 引 号 772823437/201910-00014 信息分类 市政服务
发布机构 市城管局(市城管执法局) 发布日期 2019-10-12 08:49:02
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 “党建+” 加出美丽乡村新面貌
内容概述
“党建+” 加出美丽乡村新面貌
发布日期:2019-10-12 08:49:02    发布机构:市城管局(市城管执法局)    信息来源:市城管局(市城管执法局)    
迎江区坚持党建引领,着力加强农村环境治理,打造美丽乡村新面貌,促进农村人居环境质量整体提升。

“党建+党员” 激发环境整治新合力

迎江区通过“支部引领、党员带头、党群互动”的模式,充分发挥党员干部在人居环境整治中的模范带头作用,通过党员带头亮身份、践承诺,带动广大群众积极投身于人居环境整治中,积极开展环境卫生整治,彻底清理道路沿线、房前屋后、河道沟渠及其他卫生死角,以实际行动改善农村人居环境。

迎江区还发挥党员作用,开展集中清理房前屋后堆放的杂物、垃圾行动,一个星期的时间就清理了各类杂草、废弃物75吨。党员带头清理垃圾,村居环境面貌得到极大改善,同时也得到了更多农村居民的理解和支持,村民们参与农村生活垃圾整治的积极性和主动性得到很大提高,自发清理身边的垃圾,使得农村垃圾清理工作步入良性循环。

“党建+宣传” 树立环境整治新理念

迎江区将农村环境整治与党员教育管理有机结合起来,教育引导广大党员充分认识环境整治的重要性,多渠道、多形式加大提升农村人居环境行动的宣传力度。

在开展农村环境治理宣传上,多次组织党员深入农村,采取广场播放农村垃圾宣传视频、发放宣传材料等方式,引导居民们爱护环境。 不仅如此,该区还发动党员走进学校,到工厂,进行农村垃圾治理资料发放、PPT课件培训等。

今年以来,该区在道路沿线、村巷等显著区域设立人居环境整治电子显示屏宣传20余次,发放宣传彩页2000余份。不仅如此,为提高农村居民卫生意识和文明生活习惯,改善农村生活环境,在长风乡、新洲乡每月定期开展“四个一批”宣传活动,印制“文明行为引导”宣传画册,组建义务宣传员队伍,并先后评比文明先进户,调动了当地群众参与农村垃圾治理的积极性。

“党建+督察” 务求环境整治新实效

迎江区率先在全市建立区、乡、村三级督察和网格化督察、微信平台督察、手台调度、行走迎江等创新机制,相关经验皆在全市推广。该区还加大培训宣传力度,顺利通过各项督察,切实做好农村垃圾治理。还开展了“庭院百日清扫行动”、“露天直接焚烧治理专项活动”、“交通干线卫生集中整治专项活动”、“水域环境卫生治理专项整治活动”、“路面见本色专项整治活动”、“精细作业治理专项活动”等一系列专项治理行动,将农村生活垃圾治理工作层层推进,取得实效。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号