当前位置: 首页 > 市审计局 > 审计公开> 重大政策跟踪审计
索 引 号 003110109/201910-00069 信息分类 重大政策跟踪审计
发布机构 市审计局 发布日期 2019-10-11 10:41:34
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市审计局审计结果公告2019第7号——关于安庆市2019年二季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计的审计结果公告
内容概述
安庆市审计局审计结果公告2019第7号——关于安庆市2019年二季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计的审计结果公告
发布日期:2019-10-11 10:41:34    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局    

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定和安徽省审计厅《关于印发2019年全省重大政策措施落实情况跟踪审计工作要点的通知》(皖审财〔2019〕16号)的要求,我局派出审计组,重点审计了生态环境保护、保障和改善民生两个方面的情况。抽查了9个县(市)区、58个单位、44个项目,涉及财政资金41338.40万元,其中中央财政资金10249.59万元。

一、跟踪审计发现的主要问题及建议

(一)生态环境保护方面。

1.安庆市淘汰黄标车目标任务尚未全部完成。

根据安徽省人民政府办公厅《关于印发安徽省加快黄标车及老旧车淘汰工作方案的通知》(皖政办秘〔2014〕210号)确定的目标任务要求——2017年底前淘汰全省范围内的黄标车。截至2019年4月,安庆市仍有17辆黄标车在运行。

产生上述问题的主要原因是:市公安局交警支队在梳理我市黄标车存量时有遗漏。责任主体是:市公安局交警支队。审计建议:及时淘汰17辆黄标车。

2.迎江区秸秆禁烧及综合利用专项资金滞留帐户,未及时发挥资金效益。

2018年度,迎江区安排秸秆禁烧和综合利用专项资金90.55万元。截至审计日,尚有54.08万元滞留在区农业农村局账户,未拨付使用。

产生上述问题的主要原因是:乡街2018年农作物秸秆禁烧奖补资金分配方案及资金发放统计表正在相关部门审核当中。责任主体是:迎江区农业农村局。审计建议:要严格执行省、市关于《秸秆禁烧和综合利用奖补资金使用管理办法》文件精神,加快资金拨付进度,充分发挥奖补资金的导向作用,不断提高秸秆产业化综合利用水平。

3.怀宁县秸秆禁烧和综合利用专项资金大量结余。

2017年度,怀宁县安排秸秆禁烧和综合利用专项资金1269万元(其中:省级财政资金635万元,县级配套资金634万元),当年支出1072.49万元。2018年度,怀宁县安排秸秆禁烧和综合利用专项资金1061万元(其中:省级财政资金667万元,县级配套资金394万元),当年支出15万元。截至审计日,怀宁县秸秆禁烧和综合利用专项资金账面显示,2017年度专项资金结余196.51万元,2018年度专项资金结余1046万元。

产生上述问题的主要原因是:2017年秸秆禁烧和综合利用专项资金结余是由于个别项目尚未进行竣工决算,后续仍需资金投入;2018年秸秆禁烧和综合利用专项资金大量结余主要是由于项目现场检查验收尚未最终结束。责任主体是:怀宁县农业农村局、怀宁县财政局。审计建议:明确各部门工作职责,加快项目检查验收进度,进一步提高专项资金的拨付使用效率。

(二)保障和改善民生方面。

1.宜秀区部分“四好农村路”建设工程竣工验收不规范。

根据省交通运输厅、省财政厅《“四好农村路”建设实施办法之农村道路畅通工程——农村道路畅通工程实施办法》规定,乡村道路畅通工程项目的竣工验收,由县级交通运输主管部门组织实施。但审计发现,宜秀区2018年“四好农村路”畅通工程,除纳入区灾后重建的项目外,其余项目均由村委会作为项目法人实施,竣工验收由村级组织。

产生上述问题的主要原因是:由于项目较杂,规模也普遍较小,区交通局人员力量严重不足,难以满足每个项目都组织竣工验收的实际要求。责任主体是:宜秀区交通局。审计建议:区交通局应进一步依法依规加强对交通等建设项目实施的指导、监督、检查、验收。

2.桐城市部分“四好农村路”老村道加宽项目计划调整未报批备案。

2018年“四好农村路”老村道加宽项目新渡镇郑屋路,调整为双港潘赛村,后期实际施工调整至三友村;撤并建制村路面硬化工程孔城镇北东堤堤管路,调整为孔城镇双河村民生路,未报上级交通部门备案。同时,2018年“四好农村路”老村道加宽项目孔城镇九年路、新渡镇村部公路、文昌何冲方老屋、金神镇桐香路莲花、青草三夏路由加宽调整为新建硬化工程,未报上级交通部门备案,导致项目实际投资额增大。

产生上述问题的主要原因是:由于项目库建成较早,加宽项目与新建项目计划重复下达、加宽项目为老油路或砂石路已建成市政道路,交通局进行了计划调整(老油路或砂石路加宽项目调整为新建)。责任主体是:桐城市交通运输局。审计建议:建设单位完善前期工作,确保项目计划科学、合理,实施中严格执行省交通厅下达的计划文件,调整计划时履行相应的报批手续。

3.桐城市2018年“四好农村路”地方配套资金不到位。

2018年桐城市农村公路大中修工程养护工程(沿库路、范毛路)计划投资600万元(其中:中央和省统筹安排420万元,其他为地方配套)、生命安全防护工程计划投资891.90万元(其中:中央和省统筹安排735万元,其他为地方配套),地方自筹资金未配套。同时,2018年桐城市危桥改造工程计划投资736.50万元(其中:中央和省统筹安排374.30万元,其他为地方配套),截至审计日,地方仅配套资金200万元。

产生上述问题的主要原因是:由于地方财力不足。责任主体是:桐城市交通运输局。审计建议:桐城市政府按照国家及省市规定,积极足额落实养护工程配套资金,确保各项养护工程按计划实施。

4.望江县部分政府投资建保障性住房未完成分配入住。

望江县累计开工建设保障性住房(含配建、购买)4172套,其中政府投资建设2829套,已全部实现竣工,分配入住2781套,分配入住率98.3%。截至审计日,望江县政府投资建设的保障性住房仅剩国际公馆小区配建公租房48套尚未完成分配入住。

产生上述问题的主要原因是:该项目于2014年开工建设,2015年完工。根据县政府要求,小区配建廉租房2400㎡,按700元/㎡价格回购。由于在实施过程中,该项目是按高标准建设的高层电梯房,建设成本和有关配套费较多层住房相差较大,开发商提出:“按成本价回购配建的保障性住房2400㎡,超出部分按市场价值回购或由名欧公司自行销售”。目前,开发企业意将进入司法程序,导致该小区廉租房多年未能回收。责任主体是:望江县住房和城乡建设局。审计建议:尽快完成已建成的48套廉租住房的分配计划,提高廉租住房的分配工作效率。

二、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

截至2019年6月底,2019年度反映的已达整改期限的问题2个,已全部完成整改。





 

 

 

 

 

 

 

 

 




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号