当前位置: 首页 > 市供销社 > 政策解读> 本级解读
索 引 号 485616195/201910-00004 信息分类 本级解读
发布机构 市供销社 发布日期 2019-10-09 10:13:31
信息来源 关 键 词
主题分类 商贸、海关、旅游 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 解读:《安庆市新农村现代流通服务网络工程专项资金管理办法实施细则》
内容概述
解读:《安庆市新农村现代流通服务网络工程专项资金管理办法实施细则》
发布日期:2019-10-09 10:13:31    发布机构:市供销社    信息来源:市供销社    

一、《实施细则》制定的背景和依据是什么?

答:为了推进新农村现代流通服务网络工程建设,提高财政资金使用绩效,促进我市新农村现代物流服务网络工程(以下简称:“新网工程”)加快发展,根据《安徽省新农村现代流通服务网络工程专项资金管理办法》(财建﹝2019﹞286号)精神,结合本市实际,制定本《实施细则》。

二、《实施细则》中专项资金扶持对象具体要求?

答:专项资金扶持单位应为供销合作社及所属单位控股或参股。省级“新网工程”项目申报单位须为供销合作社所占股权(折算后)比例大于25%且为第一大股东的法人企业;市级“新网工程”项目申报单位须为供销合作社所占股权(折算后)比例大于25%且为第二大股东及以上的法人企业,同时应符合以下基本条件:

1、在中华人民共和国境内依法登记注册,具有独立法人资格;

2、按照有关规定已取得开展相关业务的资格;

3、主营业务属于专项资金支持范围,业务模式明确,经营状况良好;

4、建立了规范的财务管理制度,近五年来无违法违纪行为,信用记录良好。

此外,除遵循《实施细则》外,申报对象还应符合申报当年下发的“新网工程”项目申报通知中的要求。

三、《实施细则》支持项目具体方向、范围及要求?

答:专项资金的支持范围为农业社会化服务、农产品市场体系建设、乡村绿色生态服务、农村电子商务、现代农资综合服务、农村流通服务体系创新项目6个方向。另需符合申报当年下发的“新网工程”项目申报通知的要求,开工日期需合规,建设期不超过2年,重大项目分期建成,可分期申报,分期扶持。

四、《实施细则》中专项资金有哪几种支持方式?

答:专项资金采取股权投资财政补助贷款贴息的支持方式,申报单位自行选择支持以下三种方式:

1、股权投资。对发展前景好,盈利性强,已建成并取得较好的社会效益和经济效益的,采取股权投资方式予以支持。

2、财政补助。对难以取得银行项目贷款,且盈利性弱,但公益性强的项目,采取财政补助方式予以支持。

3、贷款贴息。对能够取得建设性银行贷款的,贴息资金根据实际到位银行贷款、规定的利息率、贷款期限和实际支付的利息数计算。贴息年限最长不超过两年,展期不贴息,年贴息率最高不超过人民银行同期贷款基准利率,且贴息额度不超过总贷款利息的 30% 。

五、《实施细则》中专项资金使用范围?

答:专项资金主要用于上年度以来已建成项目固定资产支出及配套的专项设备支出补贴等,项目实施期不超过两年。不得用于征地拆迁、人员经费等经常性开支以及提取工作经费。获得专项资金的企业收到资金后,应当按照国家财务、会计制度的有关规定进行帐务处理,严格按照规定使用资金,并自觉接受监督检查,否则取消以后年度的项目申报资格。对于截留、挤占、挪用、骗取专项资金等违纪违法行为,一经查实,将收回已拨付的专项资金,取消该企业今后申报资格,并按照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相关责任。

六、《实施细则》中项目申报流程是怎样的?

答:项目单位根据市供销社、市财政局发布项目申报文件的要求, 编制项目申报书,向本级供销社和财政局提出申请;市属企业直接向市供销社、市财政局申报。具体申报材料详见《实施细则》第十一条规定。整体流程见“新网工程”项目管理流程图。

附件:《“新网工程”项目管理流程图》


附件:“新网工程”项目管理流程图.doc 下载

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号