当前位置: 首页 > 市住房和城乡建设局 > 政策法规> 业务文件
索 引 号 003110424/201910-00002 信息分类 业务文件
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2019-10-08 15:19:17
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于在全市住房城乡建设领域开展对“黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇 纵容、充当保护伞问题”专项整治的实施方案
内容概述
关于在全市住房城乡建设领域开展对“黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇 纵容、充当保护伞问题”专项整治的实施方案
发布日期:2019-10-08 15:19:17    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:市住房和城乡建设局    

关于在全市住房城乡建设领域开展对“黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇

纵容、充当保护伞问题”专项整治的实施方案

 

按照省委、市委、市政府关于扫黑除恶相关专项整治方案要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,为做好对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的专项整治工作,根据省住房城乡建设厅《关于在全省住房城乡建设领域开展“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞问题”专项整治的通知》(建市函〔20191368号)精神,结合我局扫黑除恶专项斗争工作实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻中央及省委、市委、市政府决策部署,推进全市住建领域扫黑除恶专项斗争,深挖彻查对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题,把握重点任务坚持问题导向,加强分析研判,切实把发现问题、解决问题贯穿专项整治始终,加快补齐行业领域监管短板,堵塞制度漏洞,健全体制机制,铲除滋生黑恶势力的土壤,以专项整治成效回应社会关切。进一步增强全市住房城乡建设企业及从业人员获得感、幸福感、安全感。

二、整治内容

(一)对照中央扫黑除恶督导组反馈的住房城乡建设领域涉黑涉恶问题线索,深挖彻查,倒查责任,逐一见底清零。

(二)查摆行业监管部门对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容,致使黄赌毒和黑恶势力滋生蔓延等问题,加强督导整改。

(三)聚集重点领域、重点行业和重点区域,加大治理力度,查处、曝光一批典型案例,深化治理工作成效。

(四)对住房城乡建设系统内发现的党员干部参与黄赌毒及涉黑涉恶,甚至充当“保护伞”的案件线索,按规定移交公安、纪检等部门,一查到底。

(五)针对行业乱象整治易反弹、综合治理效果不明显等问题,进一步压实市场准入、规范管理、重点监控等主体责任,推进监管体制改革,建立健全长效监管机制。

(六)将整治成效作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要检验标准,以适当形式公开发布,回应社会关切。

三、整治措施

ω

(一)核查问题线索。重点通过公布举报电话和邮箱、信访受理、日常监管、网络舆情、转办交办、发动群众举报等方式,加大问题线索摸排力度。切实把一般信访案件、日常监管问题与黄赌毒和黑恶势力线索严格区别开来,进一步增强线索摸排质效,坚决防止“搭车”现象。对前期移交的 涉黑涉恶线索,要进行全面核查,积极与公安、检察院、法院沟通协调,逐条落实线索的处理情况。

(二)坚持“打伞破网”。严格落实“ 两个一律”“一案三查”等工作制度,持续狠抓“打伞破网”,把黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容问题线索与打击背后可能存在的“关系网”“保护伞”结合起来。对发现涉及党员干部、公务人员的案件线索,按规定及时移送有关部门。主动与政法、公安、纪检监察等部门沟通协调,做好问题线索移送、跟踪、宣传等工作。

(三)盯紧重点案件。对中央督导组批办的案件线索,强化责任意识,采取强有力的措施,加快整改进度,按期保质完成。对公安系统立案调查案件,加强跟踪督导,重点排查是否有住建系统公职人员充当黑恶势力“保护伞”情况、行业主管部门是否存在失责、失察以及形式主义、官僚主义等问题。对涉及企业和从业人员违法违规情况,坚决做到确认一批、公告一批、查处一批,在全市住房城乡建设领域形成震慑效果 。

(四)推进行业治乱。坚持把专项整治与加强市场监管 结合起来,把打击黑恶势力与行业治乱结合起来,聚焦建筑市场、房地产市场、物业服务、行政执法、行政审批等重点领域,深入整治行业领域存在的违法违规问题,持续优化营商环境 。

(五)建立长效机制。研究分析市场、行业监管工作的薄弱环节和不足,坚持标本兼治,坚持源头治理,制定出台行业监管制度性文件,加快修订相关地方性法规、规章和规范性文件,不断完善市场、行业管理体制机制,着力堵塞监管漏洞,建立健全遏制黄赌毒和黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区),市经开区、高新区住房城乡建设主管部门要提高政治站位,充分认识此次专项整治工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,刀刃向内,真刀真枪解决问题。分管领导要靠前指挥,亲自部署,分管负责同志要对标对表、抓细抓实,深入推进专项整治取得实效。

(二)制定实施方案。各县(市、区),市经开区、高新区住房城乡建设主管部门要结合本地实际,制定工作实施方案,找准专项整治重点任务的切入点,坚持问题、目标导向,明确政策,用好已有成果,畅通举报渠道,扩大线索来源,曝光一批典型案例,明确责任主体、进度时限和工作措施,对任务进行合理分解,逐条逐项推进落实,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

(三)强化部门协作。各县(市、区),市经开区、高新区住房城乡建设主管部门要加强与政法、公安、纪检监察等扫黑除恶专项斗争成员单位的沟通协调,加强与公共资源交易、重点工程管理等行业部门的协同配合,建立健全协同工作机制,着力增强发现问题的功力、分类施策的能力和综合打击的合力。

(四)建立推进机制。各县(市、区),市经开区、高新区住房城乡建设主管部门要建立跟踪推进工作机制,压实工作责任。对专项工作进展不力的地区要加强“点对点”调研,分析问题原因,指导工作推进。市住房城乡建设局将加强督促指导,健全通报约谈制度,对领导重视不够、工作开展不力的将通报批评。

(五)注重宣传引导。切实加强专项整治工作的宣传,坚持打击、宣传、普法同频共振。充分发挥网站、手机客户 端、微信 微博等新媒体的作用,充分展现党和政府依法整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的决心和成效。对发现的典型案例以及专项整治情况,采取适当的方式向党员干部通报,或予以公开曝光。

(六)加强信息报送。各县(市、区),市经开区、高新区住房城乡建设主管部门要及时将专项整治推进情况、有特色的经验和做法、取得成效等,及时报送局扫黑办。


地址:安庆市孝肃路168号 值班室电话:0556-5701604
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号