当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 决策部署落实情况
索 引 号 003109976/201910-00043 信息分类 决策部署落实情况
发布机构 市生态环境局 发布日期 2019-10-08 10:26:37
信息来源 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 【决策部署落实】安庆市 “三大一强”“7+N”问题整改情况
内容概述
【决策部署落实】安庆市 “三大一强”“7+N”问题整改情况
发布日期:2019-10-08 10:26:37    发布机构:市生态环境局    信息来源:市生态环境局    

近期以来,安庆市深入推进“三大一强”专项攻坚行动,市委、市政府主要负责同志多次现场调研或会议调度问题整改,目前问题整改已取得阶段性成效。

一、整改总体情况

全省“三大一强”“23+N”突出生态环境问题涉及我市的“7+31”突出生态环境问题(“7”为长江经济带警示片反馈的涉及我市7个问题,31为我市“大起底”前4批自查发现的31个问题),截至目前已上报完成整改32个问题,实际验收完成27个,上报问题整改完成率为84.4%,超过全省平均水平。

二、主要做法

市委市政府专门出台《污染防治攻坚实施方案》,以打赢生态环保攻坚战为目标,集中各方面力量,统筹推进解决生态环境领域突出问题。一是高规格指挥调度。成立以市委书记、市政府市长、市政协主席为指挥长的污染防治攻坚指挥部,市委书记“按月调度”,市长“双周调度”,以常务副市长牵头的“6人小组”每周调度。5月以来,市委书记魏晓明、市长陈冰冰等市领导分别带队开展了5次专题调研,切实推动了一批生态环境问题的有效整改。二是清单管理。指挥部办公室建立全市督察整改、江豚保护、重点攻坚、动态更新四个方面“1288+474+379+X”重点任务清单,挂单整改,对单销号。三是“三督”推动。抽调60余人成立6个督导组、6个督核组、2个督察组,每组均由正处组领导带队,常驻各县(市、区),督导组对单督办,督核组对标销号,督察组跟踪问效,压实工作责任,形成工作闭环。四是强化保障。市委专门成立了“三大一强”政治保障组,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委政法委分别出台工作保障方案。市人大、市政协围绕污染防治攻坚任务,积极开展督查和调研,形成齐抓共管的强大氛围。

“三大一强”专项攻坚行动指挥部与污染防治指挥部合署办公,将“7+N”问题作为“三督”推动的核心内容,全面开展生态环境问题“大起底”,全面实施长江生态环境大保护大治理大修复,全面落实“1515”方案,全面强化绿色发展理念。

三、取得的成效

(一)长江经济带警示片7个问题。已基本整改完成6个。一是石安菜湖环境问题、侵占白水湖(2个问题)以及三家养殖场环境问题等四个警示片问题已顺利通过省级整改验收;二是小汪家冲垃圾填埋场问题暂存的生活垃圾已全部规范暂存,渗滤液有效收集处置,环境综合整治工程已高标准完成,已通过省住建厅阶段性整改验收;三是警示片指出的新河水质改善明显,水质已达到Ⅳ类,已通过省住建厅阶段性整改验收。

另,江豚自然保护区生态环境问题整改进展顺利,2020年整改销号。系统推进“三策”治理,计划退出的43个泊位已完成36个,下半年再退出5个,剩余2个2020年底前全部退出;长江干流18个入江排污口,已取缔关闭2个,其余16个全部整治达标;我市长江干流492艘渔船已全部拆解。江豚保护区申报工作正在积极推进,西江基地今年上半年喜添1头小江豚,基地江豚数量达到19头。启动了《安庆市长江江豚自然保护区条例》立法工作,建立了江豚保护联席会议制度,强化日常监管。

(二)部分重点难点问题得到了有效解决

一是沙漠洲区域生态环境问题整改成效显著。污染严重的清真屠宰场已关闭,厂房及设施已拆除,粪污已完成清理;关闭该区域“散乱污”企业4家;对沙漠洲袁江村、临江村及周边临江片区454户居民、约6.9万平方米房屋进行棚改拆迁,对拆迁旧址及周边约100余亩的区域进行了覆土、复绿,有效改善了沙漠洲区域长久以来“脏乱差”现象。二是石塘湖备用水源地水质明显改善。环湖截污工程已完成,入湖口环境综合整治工程已开工建设,禁养区内188家畜禽养殖场全部关闭或搬迁,湖面人工投饵养殖全部取缔,华南所正在研究实施水生态恢复措施,石塘湖水质明显改善,年底前申请整改验收。三是黄大湖水质实现均值达标。拆除湖泊围拦网面积73.12万亩,拆除围拦网长度90余万米,加快推进黄大湖生态环境保护专项实施,安排中央资金的58个项目已经完工50个,全面实施生态保水、面源污染治理等6项整治工程,自2018年4月起,黄大湖水质已得到显著改善,今年1-8月份,采测分离数据达到III类水质要求。四是高新区污水收集全面实现了“一企一管”,有效降低了化工废水污染的环境安全风险。

尤其是城区黑臭水体整治方面,取得了显著的成效。市委市政府专门成立了黑臭水体整治攻坚指挥部,由常务副市长牵头总协调,按日督办推进。坚持系统施策、标本兼治、交叉作业,全面实施主管网改造、末端截污、源头管控、河道清淤以及活水工程,城区污水收集率显著提升,水质改善明显。其中大寨河水体黑臭问题基本消除,大寨河沿线7处截污闸已完成,8条道路施工基本完成,投资9000万完成龙眠山路污水管网改造。开展了沿线68家企业排查整治,实施大寨河活水工程,解决径流不足,水体不流动问题,增强水体流动能力,水质得到了显著改善。我市城区最后2条黑臭水体免锣巷河、花亭河整治工作全面启动,年内能够完成。城区4个污水处理厂污水收集量大幅度提升,其中城东污水处理厂污水收集量由过去15万吨/日提升到19万吨/日,污水处理能力明显提升。

下一步,我们将持续保持攻坚态势,坚持高位推动,充分发挥污染防治统筹调度机制,持续改善环境质量,系统推进长江保护和修复,全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安庆)经济带。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号