当前位置: 首页 > 市医疗保障局 > 监督保障> 宣传培训
索 引 号 1340800MB1656036C/201909-00054 信息分类 宣传培训
发布机构 市医疗保障局 发布日期 2019-09-30 20:11:59
信息来源 安庆市医疗保障局 关 键 词 医保政策宣传
主题分类 社会保障 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 让医保政策走进大街小巷
内容概述
让医保政策走进大街小巷
发布日期:2019-09-30 20:11:59    发布机构:市医疗保障局    信息来源:安庆市医疗保障局    

2019年安庆市医保局多措并举打好医保政策宣传“组合拳”,形成广为人知的宣传态势,确保城乡居民医保参保缴费工作稳步推进。

一是借力宣传,打通医药机构宣传通道。安庆市有2900多家医药机构,分布在全市各个街道、乡镇,拥有天然的宣传载体,安庆市医保局充分借助他们的宣传便利条件,印发参保缴费单页,同时,医保局还将宣传定格在各医药机构的电子显示屏上,特别是户外门头电子显示屏,滚动播放参保缴费政策,群众辨识度高,宣传效果好,为2019年城乡居民参保缴费添力。

二是源头宣传,让参保从“出生”开始。新生儿参保一直是难点,政策知晓度不高,家庭关注度不高。2019年安庆市医保局从源头破局,从新生儿出生地开始,要求各医疗机构产科做好参保缴费等政策宣传工作,真正实现“落地参保”。

三是媒介宣传,让声音和图像活起来。安庆市医保局专门制作了两分钟的医保参保宣传视频,定时在新闻电视上播放,形成视觉宣传效果。同时,还充分利用政风行风广播平台,每月通过广播与参保居民直接沟通交流,答疑解惑,让宣传更加亲民。

四是校园宣传,让学生参保一个不少。学生参保历年来都是参保重心,今年安庆市医保局加强与教育部门的衔接,向每一个学生发放《致学生家长一封信》,一方面提醒家长为学生参保,另一方面也起到以点带面的作用,通过学生群体带动其他参保人群参保缴费。

在开展宣传活动中,安庆市医保局坚持突出正面宣传,积极引导舆论氛围,既讲“个人交多少”,又讲“政府补多少”,既讲“医保报多少”,又讲“适度就医好”“违法成本高”,让参保人员正确认识参保好处,提高参保缴费透明度,提升政府公信力。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号