当前位置: 首页 > 市医疗保障局 > 新闻发布会> 发布实录
索 引 号 1340800MB1656036C/201909-00044 信息分类 发布实录
发布机构 市医疗保障局 发布日期 2019-09-30 19:10:03
信息来源 安庆市医疗保障局 关 键 词 打击欺诈骗保集中宣传月活动启动仪式
主题分类 社会保障 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 安庆市举行打击欺诈骗保集中宣传月活动启动仪式
内容概述
安庆市举行打击欺诈骗保集中宣传月活动启动仪式
发布日期:2019-09-30 19:10:03    发布机构:市医疗保障局    信息来源:安庆市医疗保障局    

为加强医疗保障基金监管,坚决打击欺诈骗保行为,强化定点医药机构和参保人员法制意识,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围,2019年4月4日上午,安庆市医疗保障局在市民广场举行打击欺诈骗保维护基金安全集中宣传月活动启动仪式。市委常委、常务副市长张君毅出席启动仪式并讲话。市医疗保障局党组书记、局长余巧萍以及迎江区、大观区、宜秀区和市公安、财政、卫生健康委、市场监管等部门分管领导,三区相关部门负责同志和市定点医疗机构、零售药店负责同志,部分市医疗保障监督员,部分省市新闻媒体、部分社区居民代表以及市医疗保障局全体干部职工和市医疗保险基金管理中心以及市、区农合办部分工作人员等300人参加启动仪式。启动仪式由市医疗保障局郑生苗副局长主持。

 

张君毅常务副市长强调,医疗保障关乎人民群众健康权益,关乎社会和谐稳定,是重大的民生工程、民心工程。医保基金是群众的治病钱、救命钱。党中央、国务院高度重视医保基金安全工作。加强医保基金监管是当前医保部门首要政治任务,必须站在讲政治的高度,充分认识基金监管工作的重要性、紧迫性和艰巨性,必须零容忍、出重拳、狠打击。张君毅常务副市长要求,要以人民为中心的发展思想为指导,坚决贯彻落实国家和省、市统一部署要求,以深入开展“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月活动为契机,深入推进我市打击欺诈骗取医保基金专项治理工作,在全市迅速掀起加强医保基金监管的热潮。张君毅常务副市长要求,必须坚持问题导向,对全市范围内定点医药机构开展联动稽核行动,在全市范围内开展对二级以上医疗机构医疗费用专项审核工作,在全市范围内开展定点零售药店规范经营签约专项行动。同时,要立足管长远,建立健全打击欺诈骗保长效机制,扎实开展打击欺诈骗保专项治理行动,坚决维护好我市医保基金安全,为建设五大发展美好安庆新篇章作出新的更大贡献。

 

余巧萍讲话指出,安庆市自2018年9月以来,在全市范围内开展了打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动及“回头看”, 共追回医保基金132.99万元,取得了预期效果。市医疗保障局将以打击欺诈骗保集中宣传月活动为契机,按照国家和省、市部署要求,坚持“严”字当头、“实”字落地,进一步加大打击欺诈骗保工作力度,持续保持医保基金监管的高压态势,以绣花功夫和钉钉子精神,守住人民群众的救命钱,切实保障人民群众的健康权益,不断增强人民群众幸福感、获得感。重点做好四个方面工作,一是实行监督检查全覆盖,适时召开新闻发布会和通报会,公布欺诈骗保典型案例;二是在全市聘请100名医保基金监督员,全面接受群众举报和监督,做到“件件有落实,事事有回音”;三是全面推进监管制度化规范化建设,探索引入第三方力量参与基金监管工作。加强相关部门联动互动,形成综合监管局面;四是基金监管诚信体系建设,加强提升智能监控质量和效率,提升医保实时监控和智能审核水平。

 

启动仪式上,还向部分市医疗保障监督员代表发放了聘书,市医疗保障监督员代表作了表态发言;定点医疗机构和定点零售药店代表宣读了承诺书。

结合启动仪式,市医疗保障局在市广场放置医保政策宣传专栏,播放动漫宣传片,向广大市民发放宣传海报、宣传折页、便民手册和欺诈骗取医保基金行为举报奖励实施办法等宣传材料,并会同公安、财政、卫生健康委、市场监管等部门开展了现场咨询活动,向广大市民宣传解读医疗保障基金监管法律法规政策规定。据统计,发放宣传材料2000余份。

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号