当前位置: 首页 > 市发展改革委 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003110010/201909-00050 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市发展改革委 发布日期 2019-09-30 16:21:11
信息来源 关 键 词
主题分类 机关事务 服务对象分类 公民
体裁分类 议案 生命周期分类 婴幼儿
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市政协十五届委员会第二次会议委员提案第270号及安庆市发展和改革委员会答复
内容概述
市政协十五届委员会第二次会议委员提案第270号及安庆市发展和改革委员会答复
发布日期:2019-09-30 16:21:11    发布机构:市发展改革委    信息来源:市发展改革委    

关于推进安庆港国际集装箱码头整改达标的建议

提交日期:20181115

 

安庆港国际集装箱码头目前是我市唯一的外贸码头,属于水路运输类海关监管作业场所,主要承担我市绝大部分外贸集装箱货物进、出港的任务。201788日海关总署令第232号发布了《中华人民共和国海关监管区管理暂行办法》(以下简称《管理办法》),自2017111日起施行。随后又配套发布了《海关监管作业场所设置规范》(海关总署公告2017年第52号,以下简称《设置规范》)。对于经营企业不愿意按照《设置规范》进行改造或者经改造不符合要求的,在已制发证书有效期内场所继续运营,有效期届满后不再延续。

一、问题

根据安庆市政府工作要求,2018年底完成安庆港国际集装箱码头整改工作。据悉,目前整改进度缓慢,且安庆港国际集装箱码头证书2019823日到期,如整改进度影响证书延期办理,将对我市外贸业务造成影响。

二、建议

1.建议安庆港国际集装箱码头经营人加快整改工作节奏,按照时间进度完成整改工作。

2.建议市口岸管理部门及时督促相关部门严格对照海关监管场所的设置标准进行整改。

3.建议市政府高度关注整改工作,及时协调解决整改工作中的问题。




关于安庆市政协十五届第二次会议第270号提案的办理情况

案由:关于推进安庆港国际集装箱码头整改达标的建议

提案人:王克杰

办理单位:市发改委

办理时间:20190729

 

安庆市发展和改革委员会关于对政协十五届委员会第二次会议委员提案第270号的答复


王克杰代表:

您在政协十五届委员会第二次会议提出的关于推进安庆港国际集装箱码头整改达标的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

一、安庆港国际集装箱码头改扩建工程进展情况及缓慢原因

安庆港国际集装箱码头改扩建工程,即安庆港五里庙作业区改扩建工程,2018年就被列入政府工作报告中并要求完成。该工程建设规模和内容:将现有15#16#码头件杂仓库拆除改造成集装箱重箱堆场;19#20#码头散货堆场改造成空箱堆场;18#码头新增245-26米岸边式起重机;厂区配置5台集装箱龙门吊、2台正面吊、12辆集装箱卡车、58吨空箱堆高机、12台叉车;配套建设供电、照明、给排水、消防、控制、环保、生产辅助建筑物和海关查验设施等。改造后吞吐量20万标准箱,吞吐能力20.46万标准箱,地面箱位数1830标准箱。总投资15384万元。

根据市政府的要求,2018年,我委牵头积极落实,4月,通过公开招标,完成五里庙作业区改扩建工程咨询/勘察/设计单位的招标,确定了中标单位;7月批准立项;9月,完成了安全预评价报告备案;8月,完成了环评报告、洪评报告编制;完成了工可报告的编制;参考旧的地勘资料,完成了安庆港五里庙作业区改扩建工程初步设计、施工图设计初稿。20186月、8月,完成了45t-26m岸边式起重机成交商的招标、监造单位的招标。2019610日,45t-26m岸边式起重机制作完成并已船运到港,目前正在现场进行安装调试,7月底可以投入使用。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出长江经济带要共抓大保护,不搞大开发,把生态环境保护摆上优先地位。目前政策要求是滩地不能新建永久性建筑物,原有建筑用2-3年时间进行清理整改,该改扩建工程建设方案存在颠覆性意见,导致无法推进实施。

二、安庆港国际集装箱码头改造工程下一步的工作安排

鉴于安庆港国际集装箱码头改扩建工程无法按照原设计的建设内容实施,而安庆港国际集装箱码头属于水路运输类海关监管作业场所,目前又不符合海关总署制定的《海关监管作业场所(场地)设置规范》(2019年第68号)要求,必须进行改造。否则,安庆港国际集装箱码头证书2019823日到期后,将不再延续,必将对我市外贸业务造成影响。

为此,市政府领导高度重视,56日,常务副市长张君毅、副市长杨林专门召开五里庙国际集装箱码头改造提升协调会,会议明确我委牵头落实,市交通投资公司出资,按照海关要求进行改造。随后,我委领导到安庆港五里庙国际集装箱码头现场进行调度,并派员多次征求安庆海关、合肥海关的意见,现已明确了改造内容,即围网改造、仓库改造、海关核辐射检测基础建设、新建一进一出卡口工程、以及海关监管要求的信息化系统工程。目前,相关仓库、围网改造方案已经海关认可,行政审批工作也已完成。523日,仓库改造项目、围网改造项目、海关核辐射检测基础已开始施工,725日施工全部结束。信息化系统工程预计也会完成施工。完成后,安庆港国际集装箱码头将达到符合海关监管场所的设置标准。


安庆市发展和改革委员会

2019年613



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号