当前位置: 首页 > 安庆市税务局 > 建议提案办理> 人大代表建议办理
索 引 号 784909051/201909-00094 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 安庆市税务局 发布日期 2019-09-30 15:36:08
信息来源 关 键 词
主题分类 税务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于对市第十七届人民代表大会第二次会议第24号议案答复
内容概述
关于对市第十七届人民代表大会第二次会议第24号议案答复
发布日期:2019-09-30 15:36:08    发布机构:安庆市税务局    信息来源:安庆市税务局    

安庆市第十七届人民代表大会第二次会议转来方建斌代表 “关于加大小微企业政策扶持力度的建议”收悉,我局领导高度重视,迅速组织有关科室,对议案所涉事项进行了集体研究与集中讨论。现将有关情况函复如下:

一、现行的有关小微企业税收优惠政策

2019117日,财政部、税务总局出台《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔201913号),小微企业可享受普惠性税收减免政策。

一、对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

   二、对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部
分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。上述小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。

从业人数,包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。所称从业人数和资产总额指标,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下:

季度平均值=(季初值+季末值)÷2

全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。

三、由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区实际情况,以及宏观调控需要确定,对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

四、增值税小规模纳税人已依法享受资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加、地方教育附加其他优惠政策的,可叠加享受本通知第三条规定的优惠政策。

五、《财政部 税务总局关于创业投资企业和天使投资个人有关税收政策的通知》(财税〔201855号)第二条第(一)项关于初创科技型企业条件中的“从业人数不超过200人”调整为“从业人数不超过300人”,“资产总额和年销售收入均不超过3000万元”调整为“资产总额和年销售收入均不超过5000万元”。201911日至20211231日期间发生的投资,投资满2年且符合本通知规定和财税〔201855号文件规定的其他条件的,可以适用财税〔201855号文件规定的税收政策。

  201911日前2年内发生的投资,自201911日起投资满2年且符合本通知规定和财税〔201855号文件规定的其他条件的,可以适用财税〔201855号文件规定的税收政策。 

六、本通知执行期限为201911日至20211231日。《财政部 税务总局关于延续小微企业增值税政策的通知》(财税〔201776号)、《财政部 税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔201877号)同时废止。

二、税务部门认真落实小微企业税收优惠政策

一是宣传再出发运用网站、办税服务厅、纳税人学堂、微信、纳税服务QQ群等途径加大优惠政策宣传力度。同时,市局编印《优化税收营商环境 助力经济高质量发展——税收优惠政策宣传手册》,免费向纳税人发放,让纳税人知晓政策。

二是导再加力对内开展业务培训,重点讲解小微税收优惠政策;对外借助纳税人学堂,重点讲解申报注意事项。在申报期内,实行“一对一”包保服务,让纳税人掌握申报方法。

三是考核再严格年初,编制优惠政策考核指标,既考核优惠政策落实效果,又考核申报质量;既考核信息系统运用,又考核管理质量,进一步压实县(市)区局主体责任,让优惠政策应享尽享。

三、积极向上级提议完善税收优惠政策

根据税收法定原则,我国的税收立法权集中在中央,省级及省级以下税务机关只能执行税收政策,没有制定税收政策的权力。因此,对该建议中有关“对符含条件的小型微众型企业,减征免征、缓征企业所得税和增值税,简化税收征管程序。”的建议,我单位可以将此项诉求向上级反馈,建议继续完善税收优惠政策。


地址:安徽省安庆市湖心北路8号 邮编:246005
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号