当前位置: 首页 > 安庆市税务局 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 784909051/201909-00092 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 安庆市税务局 发布日期 2019-09-30 15:30:57
信息来源 关 键 词
主题分类 税务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于对市政协第十五届委员会第二次会议委员提案第113号的答复
内容概述
关于对市政协第十五届委员会第二次会议委员提案第113号的答复
发布日期:2019-09-30 15:30:57    发布机构:安庆市税务局    信息来源:安庆市税务局    



张志华委员在市政协第十五届委员会第二次会议委员提案提出的“关于实施人才强市战略,减免高端人才个人所得税的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

根据税收征管法规定,税收优惠政策出台权限在国务院,市级政府部门无权出台税收优惠政策。目前,财政部、国家税务总局出台了对人才优惠的系列文件。经梳理,我市税务系统所遵循和执行的人才税收优惠政策如下:

新《中华人民共和国个人所得税》第四条:省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税。

第六条:居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。非居民个人的工资、薪金所得,以每月收入额减除费用五千元后的余额为应纳税所得额;劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,以每次收入额为应纳税所得额。按新税率表计算。

新《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第十条:按照国务院规定发给的政府特殊津贴、院士津贴,以及国务院规定免予缴纳个人所得税的其他补贴、津贴。

《财政部 科技部 税务总局关于科技人员取得职务科技成果转化现金奖励有关个人所得税政策的通知》(财税〔201858)规定:科技人员取得职务科技成果转化现金奖励有关个人所得税政策:依法批准设立的非营利性研究开发机构和高等学校,根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》规定,从职务科技成果转化收入中给予科技人员的现金奖励,符合减免条件的,可减按50%计入科技人员当月“工资、薪金所得”,依法缴纳个人所得税。

《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔201913号)和《财政部 税务总局 发展改革委 证监会关于创业投资企业个人合伙人所得税政策问题的通知》(财税【20198号)规定:(1)有限合伙制创业投资企业采取股权投资方式直接投资于初创科技型企业满2年的,个人合伙人可以按照对初创科技型企业投资额的70%抵扣个人合伙人从合伙创投企业分得的经营所得;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。(2)天使投资个人采取股权投资方式直接投资于初创科技型企业满2年的,可以按照投资额的70%抵扣转让该初创科技型企业股权取得的应纳税所得额;当期不足抵扣的,可以在以后取得转让该初创科技型企业股权的应纳税所得额时结转抵扣。(3)创投企业可以选择按单一投资基金核算或按创投企业年度所得整体核算两种方式之一,对其个人合伙人来源于创投企业的所得计算个人所得税应纳税额。选择按单一投资基金核算的,其个人合伙人从该基金应分得的股权转让所得和股息红利所得,按照20%的税率计算缴纳个人所得税。

 



地址:安徽省安庆市湖心北路8号 邮编:246005
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号