当前位置: 首页 > 市司法局 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 K16462600/201011-00032 信息分类 信息公开制度
发布机构 市政府法制办公室 发布日期 2010-11-12 18:04:32
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2010-11-12
信息名称 市政府法制办信息公开审查制度
内容概述
市政府法制办信息公开审查制度
发布日期:2010-11-12 18:04:32    发布机构:市政府法制办公室    信息来源:市政府法制办公室    
市政府法制办信息公开审查制度

第一条  为做好我办政府信息公开保密审查工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安庆市政府信息公开保密审查办法》等规定,制定本制度。
第二条  本制度所称政府信息,是指我办各科在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
对拟公开的政府信息应当依照保密法律、法规和规定进行保密审查,未经审查的政府信息不得公开。本办信息公开领导小组及其办公室负责对政府信息公开保密审查等工作进行指导、协调、监督。
第三条 政府信息公开坚持“先审查后公开”和“谁公开谁审查,谁审查谁负责”的原则。
第四条  各科要建立健全政府信息发布保密审查机制,结合业务特点,明确保密审查责任。
第五条  政府信息公开保密审查应当按照下列程序进行:
(一)各科拟定拟公开的政府信息;
(二)将拟公开的政府信息送分管领导审查;
(三)其中拟公开的内容需报上级主管部门审定的或者拟公开的内容涉及其他部门的,应当送交有关主管部门审定,或者与有关部门进行沟通、确认。
(四)将确定公开的信息编入政府信息公开目录,并以适当形式公开。
第六条 经审查,发现拟公开的政府信息有以下情形的,不得公开:
(一)属于国家秘密的信息;
(二)属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的信息;
(三)属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私权造成不当侵害的信息;
(四)与行政执法有关的,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的信息;
(五)法律、法规、规章和规范性文件禁止公开的其他政府信息。
第七条  各科要加强对上网信息的保密审查,坚持做到涉密信息不上网,一旦发现涉密信息上网,要立即报告分管领导和市保密办,并及时查清泄密渠道和原因,积极采取补救措施。
第八条  违反有关规定,造成泄密事件的,依照有关规定进行查处;情节严重的,对直接负责保密审查的主管人员和直接责任人依据有关规定给予处分;构成犯罪的依法追究刑事责任。
第九条  本制度自发布之日起施行。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号