当前位置: 首页 > 市发展改革委 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003110010/201909-00048 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市发展改革委 发布日期 2019-09-30 10:53:05
信息来源 关 键 词
主题分类 机关事务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 婴幼儿
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市政协十五届委员会第二次会议委员提案第172号(社会事业类)建议及安庆市发展改革委答复
内容概述
市政协十五届委员会第二次会议委员提案第172号(社会事业类)建议及安庆市发展改革委答复
发布日期:2019-09-30 10:53:05    发布机构:市发展改革委    信息来源:市发展改革委    

推动形成纵横联动工作机制, 加快我市社会信用体系建设

提交日期:20190103

 

    社会信用体系建设,数据是前提,是基础,没有全面、准确、及时的信用信息,公共信用信息平台就是无源之水无本之木,只有结合各部门各单位的信用信息进行综合大数据分析,才能建立完整的信用评价体系。目前,我市信用信息数据归集量和覆盖面都比较薄弱。其中最主要的一个原因是行业信息系统数据孤岛的现象严重,各地在推动信息共享和系统联通时难度较大,很多行业信息系统大部分国家或省里统一建设,市级层面上没有相关权限,像人行、税务、公安等部门的行业信息系统都很难打通。

    建议:通过整体规划使横纵打通。一方面推动全国信用信息平台与地方信用信息平台纵向互联互通, 实现信用数据的跨区交换共享;另一方面推动信用信息共享平台与部门或行业信息平台横向交换共享, 实现信用数据的跨行业交换共享, 打破数据孤岛现象。拓展信用信息共享服务平台维度,及时归集各类信用信息并进行梳理、比对,形成客观反映信用状况的信用档案,充实公共信用信息共享服务平台数据,从而进一步加快我市社会信用体系建设。



 

相关附件:

/upFiles/files/201913945571744159.docx

关于安庆市政协十五届第二次会议第172号提案的办理情况

案由:推动形成纵横联动工作机制, 加快我市社会信用体系建设

提案人:匡林

办理单位:市发改委

办理时间:20190628

 

安庆市发展改革委关于对市政协十五届委员会第二次会议第172号委员提案的答复


匡林委员:

您好。您在市十五届政协二次会议期间提出的《推动形成纵横联动工作机制,加快我市社会信用体系建设的建议》收悉。经研究,现答复如下:

安庆市信用平台是集约化的信息共享平台,利用归集到的安庆市信用数据,大力推进安庆市政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设。安庆市建成了信用安庆公共服务门户网站群、安庆市企业法人信用数据库、自然人信用数据库、信用专题库和安庆市公共信用信息服务平台,以此为基础推动辖区内各部门、各地方基于信用信息的联动监管、应用,并依法向社会提供信用信息服务,为安庆市社会信用体系建设提供基础保障,推动大数据在各个领域的应用。

目前安庆市信用平台共归集了76个部门800多个目录1.8亿多条数据,实现市级部门全覆盖,但目录数只覆盖了权责清单数的36%,数据覆盖面相对薄弱,数据归集方式也存在短板,主要还是各联络员人工报送的形式,严重影响了数据的时效性和及时性。信息系统联通,实现信用的数据的跨行业交换共享尤为重要。

我市公共信用信息共享平台多次和行业信息系统沟通,并通过系统的连接来打通数据之间的交互。目前,我们系统已联通了企业信用信息公示系统、市政务服务网等行业信息系统。

现阶段我市专门成立数据资源局,统筹整合全市数据信息,后期我们将积极衔接,通过政务服务网实现信用信息数据和行业信息系统数据互通有无,以消除数据孤岛,实现数据的跨部门交换共享,不断完善市场主体和个人的信用信息维度,形成相对全面的市场主体和个人的信用记录。完善联合奖惩触发、响应机制,更好的为全市信用体系建设提供数据支撑。

感谢您对安庆市社会信用体系建设的关心和支持!

此复。





安庆市发展和改革委员会

2019年520





承办单位联系人:王慧君         电话:5525525

 

2019年0628



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号