当前位置: 首页 > 市公安局 > 行政权力> 服务清单> 中介服务事项清单
索 引 号 003110803/201909-00207 信息分类 中介服务事项清单
发布机构 市公安局 发布日期 2019-09-30 10:48:21
信息来源 市政府办公室 关 键 词 中介服务
主题分类 公安 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市公安局行政权力中介服务保留事项清单(2018年版)
内容概述 安庆市公安局行政权力中介服务保留事项清单(2018年版)
安庆市公安局行政权力中介服务保留事项清单(2018年版)
发布日期:2019-09-30 10:48:21    发布机构:市公安局    信息来源:市政府办公室    
二、市公安局(10项)
1 出具机动车驾驶人身体条件证明 《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第十九条:初次申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明:(一)申请人的身份证明;(二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。 机动车驾驶证核发、审验 行政许可 县级或者部队团级以上医疗机构 《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第十九条:初次申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明:(二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。 市物价局、卫生局《关于整顿和规范我市医疗服务价格的通知》(价费字[2004]58号) 行政相对人  
2 爆破作业项目安全评估 1.《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)第三十五条:在城市、风景名胜区和重要工程设施附近实施爆破作业的,应当向爆破作业所在地设区的市级人民政府公安机关提出申请,提交《爆破作业单位许可证》和具有相应资质的安全评估企业出具的爆破设计、施工方案评估报告。
2.《爆破作业项目管理要求》(GA991-2012):3.1依法取得《爆破作业单位许可证》从事爆破作业的单位。
城市、风景名胜区和重要工程设施附近实施爆破作业审批 行政许可 具备三级以上爆破安全评估资质的企业 《爆破作业单位资质条件和管理要求》(GA990-2012):5.1 资质等级 营业性爆破作业单位的资质等级由高到低分为:一级、二级、三级、四级,从业范围分为设计施工、安全评估、安全监理。资质等级与从业范围的对应关系见表(二级以上营业性爆破作业单位可开展爆破作业安全评估)。              市场调节价 行政相对人  
3 体内酒精检验 1.《中华人民共和国道路交通安全法》第七十二条第三款:对当事人的生理、精神状况等专业性较强的检验,公安机关交通管理部门应当委托专门机构进行鉴定。鉴定结论应当由鉴定人签名。                                                                                                                       2.《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)第一百零五条:机动车驾驶人有饮酒、醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的,应当接受测试、检验。                                                                                                                             3.《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第105号)第三十四条:检验车辆驾驶人体内酒精、国家管制的精神药品、麻醉药品含量的,应当按照下列程序实施:(一)由交通警察将当事人带到医疗机构进行抽血或者提取尿样;(二)公安机关交通管理部门应当将抽取的血液或者提取的尿样及时送交有检验资格的机构进行检验,并将检验结果书面告知当事人。 对酒后驾驶机动车的处罚 行政处罚 具备相应资质的检验机构 《司法鉴定机构登记管理办法》(司法部令第95号)第三条:司法鉴定机构是司法鉴定人的执业机构,应当具备本办法规定的条件,经省级司法行政机关审核登记,取得《司法鉴定许可证》,在登记的司法鉴定业务范围内,开展司法鉴定活动。              政府定价。依据安徽省物价局、司法厅《关于重新明确我省司法鉴定服务收费有关问题的通知》(皖价服〔2016〕138号)。 行政机关  
4 国家管制的精神药品或者麻醉药品测试、检验 1.《中华人民共和国道路交通安全法》第七十二条第三款:对当事人的生理、精神状况等专业性较强的检验,公安机关交通管理部门应当委托专门机构进行鉴定。鉴定结论应当由鉴定人签名。                                                                                                                       2.《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)第一百零五条:机动车驾驶人有饮酒、醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的,应当接受测试、检验。                                                                                                                             3.《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第105号)第三十四条:检验车辆驾驶人体内酒精、国家管制的精神药品、麻醉药品含量的,应当按照下列程序实施:(一)由交通警察将当事人带到医疗机构进行抽血或者提取尿样;(二)公安机关交通管理部门应当将抽取的血液或者提取的尿样及时送交有检验资格的机构进行检验,并将检验结果书面告知当事人。 检验机动车驾驶人体内酒精、国家管制的精神药品、麻醉药品含量 行政强制 具备相应资质的检验机构 《司法鉴定机构登记管理办法》(司法部令第95号)第三条:司法鉴定机构是司法鉴定人的执业机构,应当具备本办法规定的条件,经省级司法行政机关审核登记,取得《司法鉴定许可证》,在登记的司法鉴定业务范围内,开展司法鉴定活动。              政府定价。安徽省物价局、司法厅《关于重新明确我省司法鉴定服务收费有关问题的通知》(皖价服〔2016〕138号)。 行政机关  
5 计算机病毒以及其他有害数据的检验、鉴定 1.《中华人民共和国行政处罚法》第十九条:(三)对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定。
2.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令第125号)第七十二条:为了查明案情,需要对专门性技术问题进行鉴定的,应当指派或者聘请具有专门知识的人员进行。
3.《计算机病毒防治管理办法》(公安部第51号令)第八条:从事计算机病毒防治产品生产的单位,应当及时向公安部公共信息网络安全监察部门批准的计算机病毒防治产品检测机构提交病毒样本。第九条:计算机病毒防治产品检测机构应当对提交的病毒样本及时进行分析、确认,并将确认结果上报公安部公共信息网络安全监察部门。第十条:对计算机病毒的认定工作,由公安部公共信息网络安全监察部门批准的机构承担。
对危害计算机信息系统安全行为的处罚  行政处罚 具备相应资质的病毒防治产品检验机构 《计算机病毒防治管理办法》(公安部第51号令)第十条:对计算机病毒的认定工作,由公安部公共信息网络安全监察部门批准的机构承担。计算机病毒防治产品检验中心是在通过中国考核合格检验实验室的认定,并取得国家技术监督局颁发的《中华人民共和国产品质量监督检验中心授权证书》和《质量认证合格证》两项证书后,是目前我国计算机病毒防治领域唯一获得公安部批准的病毒防治产品检验机构。              市场调节价 行政机关  
6 计算机病毒以及其他有害数据的检验、鉴定 1.《中华人民共和国行政处罚法》第十九条:(三)对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定。
2.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令第125号)第七十二条:为了查明案情,需要对专门性技术问题进行鉴定的,应当指派或者聘请具有专门知识的人员进行。
3.《计算机病毒防治管理办法》(公安部第51号令)第八条:从事计算机病毒防治产品生产的单位,应当及时向公安部公共信息网络安全监察部门批准的计算机病毒防治产品检测机构提交病毒样本。第九条:计算机病毒防治产品检测机构应当对提交的病毒样本及时进行分析、确认,并将确认结果上报公安部公共信息网络安全监察部门。第十条:对计算机病毒的认定工作,由公安部公共信息网络安全监察部门批准的机构承担。
对违规传播计算机病毒行为的处罚 行政处罚 具备相应资质的病毒防治产品检验机构 《计算机病毒防治管理办法》(公安部第51号令)第十条:对计算机病毒的认定工作,由公安部公共信息网络安全监察部门批准的机构承担。计算机病毒防治产品检验中心是在通过中国考核合格检验实验室的认定,并取得国家技术监督局颁发的《中华人民共和国产品质量监督检验中心授权证书》和《质量认证合格证》两项证书后,是目前我国计算机病毒防治领域唯一获得公安部批准的病毒防治产品检验机构。              市场调节价 行政机关  
7 计算机病毒以及其他有害数据的检验、鉴定 1.《中华人民共和国行政处罚法》第十九条:(三)对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定。
2.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令第125号)第七十二条:为了查明案情,需要对专门性技术问题进行鉴定的,应当指派或者聘请具有专门知识的人员进行。
3.《计算机病毒防治管理办法》第八条:从事计算机病毒防治产品生产的单位,应当及时向公安部公共信息网络安全监察部门批准的计算机病毒防治产品检测机构提交病毒样本。第九条:计算机病毒防治产品检测机构应当对提交的病毒样本及时进行分析、确认,并将确认结果上报公安部公共信息网络安全监察部门。第十条:对计算机病毒的认定工作,由公安部公共信息网络安全监察部门批准的机构承担。
对计算机信息系统使用单位未按规定做好计算机病毒防治措施,对计算机信息系统造成危害的处罚 行政处罚 具备相应资质的病毒防治产品检验机构 《计算机病毒防治管理办法》(公安部第51号令)第十条:对计算机病毒的认定工作,由公安部公共信息网络安全监察部门批准的机构承担。计算机病毒防治产品检验中心是在通过中国考核合格检验实验室的认定,并取得国家技术监督局颁发的《中华人民共和国产品质量监督检验中心授权证书》和《质量认证合格证》两项证书后,是目前我国计算机病毒防治领域唯一获得公安部批准的病毒防治产品检验机构。              市场调节价 行政机关  
8 精神病鉴定 1.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令第125号)第七十四条第三款:对精神病的鉴定,由有精神病鉴定资格的鉴定机构进行。
2.《中华人民共和国道路交通安全法》第七十二条第三款:对当事人的生理、精神状况等专业性较强的检验,公安机关交通管理部门应当委托专门机构进行鉴定。鉴定结论应当由鉴定人签名。
3.《道路交通事故处理程序规定》(公安部令第105号)第三十七条第三款:对精神病的鉴定,应当由省级人民政府指定的医院进行。
对严重危害公共安全或者他人人身安全的精神病人的保护性约束措施或送往指定的单位场所加以监护 行政强制 具备精神疾病鉴定资质的鉴定机构 《精神疾病司法鉴定管理办法》第十条:申请精神疾病司法鉴定指定医院资格的医院,经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门审核,报省、自治区、直辖市人民政府批准后,由省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门颁发国务院卫生行政部门同意印制的《精神疾病司法鉴定许可证》,成为精神疾病司法鉴定指定医院。              政府定价,依据安徽省物价局、司法厅《关于重新明确我省司法鉴定服务收费有关问题的通知》(皖价服〔2016〕138号)。 行政机关  
9 事故车辆检验鉴定 1.《道路交通事故处理程序规定》(公安部令第104号)第三十七条第一款:需要进行检验、鉴定的,公安机关交通管理部门应当自事故现场调查结束之日起三日内委托具备资格的鉴定机构进行检验、鉴定。尸体检验应当在死亡之日起三日内委托。
2.《道路交通事故处理工作规范》(公交管〔2008277)第四十七条:对当事人生理、精神状况、人体损伤、尸体、车辆及其行驶速度、痕迹、物品以及现场的道路状况等需要检验、鉴定的,公安机关交通管理部门应当按照《道路交通事故处理程序规定》第三十七条规定的时限和要求办理。对逃逸交通事故,公安机关交通管理部门应当自查获肇事嫌疑车辆之日起三日内对嫌疑车辆进行检验、鉴定。
道路交通事故损害赔偿争议调解 其他权力 具备相应资质的鉴定机构 《司法鉴定机构登记管理办法》(司法部令第95号)第三条:司法鉴定机构是司法鉴定人的执业机构,应当具备本办法规定的条件,经省级司法行政机关审核登记,取得《司法鉴定许可证》,在登记的司法鉴定业务范围内,开展司法鉴定活动。 政府定价,有安徽省物价局、司法厅《关于重新明确我省司法鉴定服务收费有关问题的通知》(皖价服〔2016〕138号)。 行政机关  
10 机动车安全技术检验 《中华人民共和国道路交通安全法》第十条:准予登记的机动车应当符合机动车国家安全技术标准。申请机动车登记时,应当接受对该机动车的安全技术检验。第十三条:对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。机动车安全技术检验实行社会化的地方,任何单位不得要求机动车到指定的场所进行检验。机动车安全技术检验机构对机动车检验收取费用,应当严格执行国务院价格主管部门核定的收费标准。第十五条:机动车安全技术检验由机动车安全技术检验机构实施。机动车安全技术检验机构应当按照国家机动车安全技术检验标准对机动车进行检验,对检验结果承担法律责任。 机动车登记 行政许可 具备相应资质的检验机构 《机动车安全技术检验机构监督管理办法 》(质检总局令第121号)第七条:国家对安检机构实行资格管理和计量认证管理。安检机构应当依照国家有关法律法规的规定,取得计量认证、检验资格许可后,方可在批准的检验范围内承担机动车安全技术检验。省级质量技术监督部门负责实施本行政区域内安检机构检验资格许可申请的受理、审查、决定和发证。 市场调节价 行政相对人  

地址:安庆市宜秀区振风大道110号 电话:0556-5292092 E-mail:aqgajgkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号