当前位置: 首页 > 长风乡 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 003118995/201909-00061 信息分类 上级政策解读
发布机构 长风乡 发布日期 2019-09-29 17:15:21
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 媒体解读:《跨境贸易提升行动方案》
内容概述
媒体解读:《跨境贸易提升行动方案》
发布日期:2019-09-29 17:15:21    发布机构:长风乡    信息来源:长风乡    

记者从市商务局获悉,日前,我市出台《跨境贸易提升行动方案》,努力让集装箱进出口环节合规成本低于全省平均水平,整体通关时间低于全国平均水平。

我市将提升报关放行便利度。深入推进“提前申报”和“通关+物流并联作业”模式,具备条件的进口企业,在确认舱单信息后即向海关申报。对进出口货物查验发现异常,但未达立案标准、不涉证、不涉税、不涉及侵犯知识产权、仅需修改报关单的,实行先放行后改单。落实海关事务担保方式创新,降低企业融资成本。将税款类保证金、滞报金纳入新一代海关税费电子支付系统,提升海关税费支付便捷性。

优化查验检测模式。推进海关、边检、海事一次性联合查验。在货物监管现场实施“查检合一”作业,统筹整合辖区查验资源,加强查验指令统筹协调,严格实行一次查验。推行符合条件的进口商品和进口矿产品等大宗资源性商品“先验放后检测”,缩短在港堆放时间,降

深入推进“提前申报”和“通关+物流并联作业”模式,具备条件的进口企业,在确认舱单信息后即向海关申报

推进海关、边检、海事一次性联合查验。在货物监管现场实施“查检合一”作业,统筹整合辖区查验资源,加强查验指令统筹协调,严格实行一次查验

对纳入海关总署公告范围的货物推行“预约通关”模式,探索更大范围货物预约通关。实施企业信用等级梯次分类管理,为高信用等级企业提供全方位便捷服务

2019年年底前,全市外贸集装箱港口口岸经营服务企业全面公开场内转运、吊箱移位、掏箱和货方提箱等作业时限标准低堆存和装卸等费用。优化动植物及其产品、食品、化妆品、生物制品出口申报前监管流程,强化出口检验检疫作业与通关作业的有机衔接融合,方便企业在出口申报前办结相关检验检疫手续。

大幅降低进出口环节合规成本。健全完善清理口岸收费工作机制,建立并公示口岸收费目录清单,清单之外不得收费。清理规范口岸经营服务性收费,鼓励竞争,打破垄断,推动收费进一步降低,加强监督检查,依法查处各类违法违规收费行为。

完善口岸服务机制。对纳入海关总署公告范围的货物推行“预约通关”模式,探索更大范围货物预约通关。实施企业信用等级梯次分类管理,为高信用等级企业提供全方位便捷服务。积极培育扩大认证企业数量,优化企业整体信用等级结构,深入开展AEO(经认证的经营者)高级认证,深化AEO国际互认合作成果应用。

推进口岸通关流程和物流作业时限标准公开。2019年年底前,全市外贸集装箱港口口岸经营服务企业全面公开场内转运、吊箱移位、掏箱和货方提箱等作业时限标准。加强中国(安徽)国际贸易“单一窗口”的推广应用,鼓励报关企业应用“单一窗口”标准版进行申报。(记者 李渊)


地址:安庆市迎江区长风乡长风村集镇区 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5432592
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号