返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 75850355X/201909-00062 信息分类 部门文件
发布机构 市应急管理局 发布日期 2019-09-28 09:16:47
信息来源 关 键 词
主题分类 安全生产监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于进一步明确取消车用气瓶安装行政许可后相关部门监管职责的通知
索 引 号 75850355X/201909-00062
信息分类 部门文件
发布机构 市应急管理局
发布日期 2019-09-28 09:16:47
信息来源
关 键 词
主题分类 安全生产监管
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于进一步明确取消车用气瓶安装行政许可后相关部门监管职责的通知
关于进一步明确取消车用气瓶安装行政许可后相关部门监管职责的通知
发布日期:2019-09-28 09:16:47    发布机构:市应急管理局    信息来源:市应急管理局     

市公安局、市交通运输局、市市场监管局:

市市场监管局《关于取消车用气瓶安装行政许可后相关事宜的报告》(庆市监特201960号)明确不再对车用气瓶安装进行行政许可。据统计,目前全市有1750台在运营出租车进行了“油改气”改装。为维护行业安全稳定,严防出现监管空白,现就取消车用气瓶安装许可后相关部门监管职责明确如下:

一、市市场监督管理局

1.新政出台后,出租车驾驶员可能因车辆不能改装导致增加运营成本出现抵触情绪,要根据国家市场监督管理总局的相关要求做好宣传解释和引导工作,防止发生不稳定事件。

2.要加大车用气瓶安全监管和执法力度,保障车用气瓶安全使用。

3.要严格办理车用气瓶使用登记证,对私自改装的出租车一律不予发放《车用气瓶登记使用证》;督促车用气瓶使用单位开展日常维护保养和定期自检自查,对已经办理《车用气瓶使用登记证》的车用气瓶,在检验合格有效期届满前一个月向取得资质的车用气瓶检验机构申请定期检验。

4.要督促原许可的两家改装企业做好已改装出租车气瓶及相关配件的维修保障工作,避免出现无企业维修的情况。

二、市公安局

1.根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《机动车登记规定》、工业和信息化部和公安部《关于进一步加强机动车辆生产企业一致性监督管理和已注册登记工作的通知》等规定和要求,严把注册登记关,对擅自改变机动车燃油性质的车辆一律不予注册登记。

2.关注出租车行业动态,做好可能出现影响不稳定事件的舆情判断,发现驾驶员聚集等突发情况应及时出警,第一时间管控现场,化解风险。

三、市交通运输局

1.配合市市场监管局做好宣传解释工作,让每一个驾驶员知晓新政精神,取得出租车驾驶员理解和支持。

2.要关注出租车驾驶员的思想动态,做好出租车驾驶员思想工作,正确引导,及时掌握信息,发现问题及时处理,及时上报,切实维护出租车行业稳定。

3.督促各出租车公司认真落实安全生产制度,组织出租车驾驶员车用气瓶安全学习和教育,做到警钟长鸣,确保运营安全。

   安庆市安全生产委员会

2019年6月24日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络