当前位置: 首页 > 市地震局 > 应急管理> 应急预案
索 引 号 485616435/201909-00012 信息分类 应急预案
发布机构 市地震局 发布日期 2019-09-26 14:51:48
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 中华人民共和国成立70周年庆祝活动安庆市地震局地震安全保障服务工作方案
内容概述
中华人民共和国成立70周年庆祝活动安庆市地震局地震安全保障服务工作方案
发布日期:2019-09-26 14:51:48    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

2019年是中华人民共和国成立70周年,全国上下将隆重举行系列庆祝活动。为全面做好中华人民共和国成立70周年庆祝活动我市地震安全保障服务工作(以下简称70周年国庆地震安保),我局按照《中华人民共和国成立70周年庆祝活动安徽省地震局地震安全保障服务实施方案》,结合我市实际,制定本方案。

一、地震安保时段

9月26日至1010日。

二、工作机制

70周年国庆地震安保是在市地震局领导班子统一领导下,由市地震局地震监测科牵头负责,各相关科室和人员按照分工,协同配合、共同实施,下设四个工作组。

(一)监测预报工作组

组 长:潘永益

成 员:刘帅、谷彦晖

职责:组织实施70周年国庆地震安保期间监测预报工作,保障台网正常运行,开展震情跟踪会商和宏微观异常核实。

(二)风险防范工作组

组 长:王海

成 员:谷彦晖、翟荣义、陈燕妮

职责:组织实施70周年国庆地震安保期间地震灾害风险防范和防震减灾科普宣传工作,提高地震灾害风险防范能力和群众的防震减灾意识。

(三)新闻宣传工作组

组 长:潘永益

成 员:魏敏、刘帅、曹煜

职责:组织实施70周年国庆地震安保期间新闻宣传工作,开展舆情监测和舆论引导,产出舆情分析、研判信息,发布舆论引导,及时处置舆情相关事件。

(四)应急准备工作组

组 长:朱湘平

成 员:谷彦晖、翟荣义、沈剑峰

职责:组织实施70周年国庆地震安保期间地震应急值守和应急信息的处置上报,应急物资准备和应急指挥技术系统运维等工作。

三、工作措施

(一)监测预报

1.监测系统巡检

加强地震监测台网和通信网络等地震监测业务系统巡检,通过台网中心业务系统了解各地台网运行情况,及时发现并解决出现的问题。

责任单位(科室):监测科

责任人:刘帅

2.仪器运维保障

各县(市、区)地震部门负责所辖地震台站仪器故障的第一时间内排查修复,确实无法解决的,须在24小时内上报市地局监测科,市局要及时联系省局安排人员更换备机备件或进行抢修。

责任单位(科室):监测科、各县(市、区)地震部门

责任人:刘帅、各县(市、区)地震业务负责人

3.震情跟踪会商

每周、每月开展地震会商工作,按要求及时将会商意见报送省地震局。认真开展年度地震趋势会商工作,按时提交年度会商材料。

责任单位(科室):监测科

责任人:刘帅

4.异常核实分析

及时开展异常核实分析工作,严格坚持“异常核实不过夜”原则,一般异常由各县(市、区)地震部门在2小时内组织开展核实,12小时内给出核实初步结论并报市局。重大异常由市局核实,并第一时间上报省地震局。

责任单位(科室):监测科

责任人:刘帅

5、群测群防管理

严格执行地震宏观异常及谣传信息零报告制度,每天报送本地区的宏观异常及地震谣传情况。加强群测群防网点管理工作,不定期抽查宏观观测点的运行情况,并填报检查日志。

责任单位(科室):震防科、各县(市、区)地震部门

责任人:谷彦晖、各县(市、区)地震业务负责人

(二)风险防范

1、网站运维管理

加强门户网站运维管理,确保责任落实到人。一旦出现网页被篡改、门户网站受攻击或发生运行故障等问题,及时采取有效措施,迅速恢复门户网站正常运行。

责任单位(科室):震防科

责任人:谷彦晖

2、提高建筑物抗震设防能力

深入推进抗震设防审批,严格落实建筑物抗震设防要求,提高建筑物的抗震设防能力。开展农村工匠培训,提高农村民居抗震设防水平。

责任单位(科室):震防科

责任人:谷彦晖、陈燕妮

3、防震减灾科普宣传

有序安排开展形式多样的地震科普宣传活动,不断提高群众的防震减灾意识和自救互救能力。

责任单位(科室):震防科

责任人:谷彦晖

(三)新闻宣传

1.舆情监测分析

密切跟踪网络舆情,防范地震谣言的产生和传播。重点关注新浪、搜狐等影响力较大的网站、论坛及微博、微信等传播平台,分析评估网络舆情态势,定期开展舆情会商。

责任单位(科室):办公室、震防科、监测科

责任人:魏敏、谷彦晖、刘帅

2.突发舆情处置

做好本地区舆情处置和舆论引导工作,核实情况并研究提出应对措施,拟定回应内容,12小时内通过政府网站或政务新媒体向社会公布简要信息,根据事件影响程度做好后续发布工作。舆情事件发生24小时内,充分利用本级政府网络宣传平台的优势,加大正面宣传力度。妥善处置来信、来电、来函,积极回应社会关切,科学引导社会舆论。加强与宣传、通信等部门及媒体的沟通协调,利用主流媒体及门户网、微博、微信公众号等方式,及时、准确发布相关信息。

责任单位(科室):办公室、震防科、监测科、各县(市、区)地震部门

责任人:魏敏、谷彦晖、刘帅、各县(市、区)地震部门业务负责人

(四)应急准备

1.应急值班值守

安排70周年国庆地震安保期间的行政值班工作,编制值班表,市本级及各县(市、区)地震部门要安排震情值班,局领导在岗带班,值班人员重要时段必须24小时在班在岗,并保持通讯畅通,确保地震发生后能够第一时间开展应急响应工作。地震安保期间,市内发生有感地震或受周边地震影响时,按相关应急预案启动地震应急响应,转入应急状态。

责任单位(科室): 市本级及各县(市、区)地震部门

责任人:全体应急值班人员

2、应急信息上报

加强与省地震局值班室、市委市政府值班室、市应急管理局的沟通协调,加强信息交流与共享,及时报送震情及重大突发事件等有关信息,杜绝迟报、漏报、瞒报现象。

责任单位(科室):市地震局值班室

责任人:市局值班人员

3.应急装备保障

清理、检查地震应急车辆、装备和物资器材,查漏补缺,做好清洁和保养工作,保持应急车辆和流动测震台等各项现场工作装备处于正常状态。

责任单位(科室):监测科、办公室

责任人:刘帅、沈剑峰




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号