当前位置: 首页 > 市住房和城乡建设局 > 精准扶贫情况
索 引 号 003110424/201909-00180 信息分类 精准扶贫情况
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2019-09-25 10:24:47
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2019年度定点帮扶葛湾村工作计划
内容概述
2019年度定点帮扶葛湾村工作计划
发布日期:2019-09-25 10:24:47    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:市住房和城乡建设局    

2019年度定点帮扶葛湾村工作计划

 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。根据市委市政府关于脱贫攻坚的决策部署,结合我局工作实际和定点帮扶村实际情况,现制定2019年定点帮扶葛湾村工作计划。

一、             组织领导

   根据我市机构改革的调整,重新成立局脱贫攻坚工作领导小组,由局主要领导任组长,各分管领导任副组长,局相关科室负责人为成员,领导小组下设办公室,具体负责局脱贫攻坚工作的统筹规划、组织协调,督促指导。形成主要领导负总责,分管领导具体抓,相关科室协助配合的责任体系。同时进一步完善帮扶制度,每季度召开脱贫攻坚工作调度会议1次,每季度到村帮扶调研、召开协商会议1次;分管领导、各结对帮扶单位每两个月到村开展帮扶1次以上。

二、贫困村情况

基本情况:葛湾村位于桐城市西部黄甲镇中心,属重点贫困村。全村国土面积11平方公里,耕地面积774亩,山场面积13245亩。全村共有20个村民组,总人口7012268人。村级主导产业为茶叶,现有茶园2280亩,其中集体茶园290亩,系安徽省森林村庄。村级主导产业为茶叶,经济基础相对薄弱。 葛湾村于2017年底实现村出列,现全村共有建档立卡贫困户3881367人,其中未脱贫户58人,2019年拟脱贫47人(1人已于2019年春节前去世)。还有112020年脱贫。市住建局结对帮扶已脱贫户25户。

主要困难:(一)葛湾村以茶叶为主导产业,产业发展单一,现规划发展乡村旅游,激活旅游经济产业链发展,多元化经营,希望得到上级政策和资金支持。

(二)桐城市安排葛湾村2019年第一批中央财政专项资金190万元,新建乡村旅游接待中心,此项目正在实施建设中,计划9月底完工,并产生收益。该资金使用要求每年村集体经济收益不低于投资额的6%,即每年村集体收益增加11.4万元。发展旅游是个长线投资,带动面广,收益慢,要实现当年收益投资额的6%非常困难。

三、帮扶举措

(一)持续开展结对帮扶活动。继续以“一对一”的形式对已脱贫的25户结对户履行帮扶责任,各结对帮扶责任人每两个月入户开展一次回访帮扶,针对结对户当前实际情况制定精准帮扶计划,落实帮扶措施,宣传帮扶政策。对其脱贫后的生产生活进行指导和帮助,确保脱贫后不返贫能致富。

(二)大力发展特色产业。组织各结对帮扶单位购买和帮助销售帮扶村及贫困户茶叶。同时,根据村集体标准化茶厂发展计划,2019年各结对帮扶单位根据自身实际,尽其所能为该村集体标准化茶厂适当筹集一定资金作为茶厂发展基金。

(三)加大技能培训力度。市建筑技工学校作为帮扶村技能培训责任单位,负责技能培训需求的调研、建档、培训、考试和发证工作,2019年拟计划开展农民建筑技术培训20人次以上。

(四)加强教育资助扶贫。通过“一对一”结对帮扶形式,做好贫困学生调查工作,全面了解资助对象现状。建立档案,对扶贫对象享受资助情况进行全程跟踪,确保其获得有效资助,完成学业。2019年计划资助2-4名学生。

(五)整合社会力量,共同推进社会扶贫。计划再次动员社会力量,号召我市相关房地产开发企业筹集资金,为该村农村危房改造和其他产业项目资金缺口提供一定的帮扶。


地址:安庆市孝肃路168号 值班室电话:0556-5701604
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号