当前位置: 首页 > 宜秀区生态环境分局 > > 环境保护> 建设项目环境影响评价
索 引 号 003111160/201909-00009 信息分类 建设项目环境影响评价
发布机构 宜秀区生态环境分局 发布日期 2019-09-23 12:35:05
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 【批前公示】《安庆市滨江片区搬迁企业场地 土壤处理、处置和矿区生态修复项目(处理场、填埋场建设项目)环境影响报告表》审批前公示
内容概述
【批前公示】《安庆市滨江片区搬迁企业场地 土壤处理、处置和矿区生态修复项目(处理场、填埋场建设项目)环境影响报告表》审批前公示
发布日期:2019-09-23 12:35:05    发布机构:宜秀区生态环境分局    信息来源:宜秀区生态环境分局    

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,安庆市宜秀区环境保护局拟批准《安庆市滨江片区搬迁企业场地土壤处理、处置和矿区生态修复项目(处理场、填埋场建设项目)环境影响报告表》,现予公示。公示期为2019年9月23日至2019年9月27日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,公示期间内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

电话:0556-5939492          传真:0556-5939501

地址:安庆市北部新城政务新区大楼西二楼

邮编:246052

项目名称:安庆市滨江片区搬迁企业场地土壤处理、处置和矿区生态修复项目(处理场、填埋场建设项目)

建设地点:安徽省安庆市集贤关矿区,大龙山镇集贤路东北侧1.7km

建设单位:安庆市土地收购储备中心

环评机构:永清环保股份有限公司

项目概况:总投资1178.15万元,其中环保投资118.7万元。建设内容:1)包括地表水导排系统、防渗系统、渗滤液收集导排系统、拦挡坝、封场覆盖系统、地下水监测等、办公用房等。(2)暂存场占地面积4600m2,全部为防渗硬化地面,用于临时堆存从各个修复场地运输到该场区待治理的污染土壤。(3)用地范围82亩,占地约31.32亩,其中封存场区占地12800m2,暂存场占地面积4600m2。此外,在项目北侧预留项目备用暂存区及道路用地,用地面积约7亩。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1、大气环境影响

项目施工过程主要废气为施工过程的施工扬尘和燃油机械尾气。

施工单位应根据《安徽省大气污染防治行动计划实施方案》(安徽省人民政府,皖政[2013]86 号)、《安庆市人民政府关于印发安庆市大气污染防治行动计划实施方案的通知》、《建筑工程施工扬尘污染防治导则(试行)》、《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)等相关要求减轻施工扬尘对周围环境的影响。

项目运营期废气主要为填埋施工扬尘、场内交通运输扬尘以及进场车辆尾气。应采取地面压实、洒水降尘、污染土密闭存放、篷布覆盖、车身清洗、车辆加强管理低速行驶等措施减轻扬尘对周围环境的影响。同时应限制车速、加强维护,选用合格油品等减轻车辆尾气对环境的影响。

2、水环境影响

项目施工过程主要废水为砂石冲洗水、砼养护水、机械设备冲洗水以及生活污水等。施工废水隔油沉淀处理后回用于设备冲洗或场地洒水。生活污水利用居民点原有生活设施,不另行收集处理。施工场地设临时旱厕,少量生活粪便经化粪池处理后用作农肥。

项目运营期废水主要为封存场渗滤液、车辆冲洗废水和生活污水。渗滤液经渗滤液收集池收集后就近送至污水处理厂,洗车废水经隔油沉淀处理后循环利用,生活污水经化粪池处理后定期清掏用作农肥。

3、声环境影响

项目施工过程噪声主要为施工设备车辆噪声。限制作业时间,禁止夜间(22:00~次日6:00)施工,如需夜间施工,需得到相关部门批准后方可施工,居民休息时间段禁止高噪设备运行。采用先进设备,采用新技术及低噪声设备,使噪声在起始阶段得到控制。高噪设备应布置在远离居民点的位置,并在场地周围安装可移动式金属微孔吸声挡板作为声屏障,采取以上措施及加强管理的前提下,项目施工对区域声环境影响可降低到最低限度。

项目运营期噪声主要为污染土运输、填埋、平摊、压实等过程中运输车、推土机、压实机、装载机等噪声。各类机械设备在经减振安装和厂房隔声等措施后,再经距离衰减以及绿化吸声后,项目厂界噪声能达到 GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准要求。

4、固体废物影响

项目施工期固废废物主要为建筑垃圾、施工人员生活垃圾。建筑垃圾除可回收利用的外,其余全部外运至指定地点。生活垃圾集中收集后定期由环卫部门收运处置。

项目运营期固体废物主要为场区工作人员生活垃圾。生活垃圾收集后统一由环卫部门定期清运。

5、地下水环境影响

为减少污染地下水的可能性,项目应采取分区防渗措施。加强生产管理、设备管理和安全操作,避免各类非正常排放事故的发生。

6、生态环境影响

本项目施工期生态影响主要为场地土石方挖填、场地平整等施工行为引起的水土流失和对地表植被的破坏。项目在施工时需合理安排挖填方配套作业,防止暴雨径流对开挖面的冲刷,从根本上减少水土流失量。

我局在受理期间,已在安庆市宜秀区政府办公室信息公开网和宜秀区生态环境分局信息公开网网站对项目环评全本进行公示,受理公示期间未接到有关群众的反馈意见。

 

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号