当前位置: 首页 > 市残联 > > > 残疾人福利
索 引 号 485617067/201909-00014 信息分类 残疾人福利
发布机构 市残联 发布日期 2019-09-23 08:13:13
信息来源 潜山市残联 关 键 词 康复民生工程 幸福感
主题分类 其他 服务对象分类 残疾人
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【群众话民生】康复民生工程给了我充足的幸福感
内容概述
【群众话民生】康复民生工程给了我充足的幸福感
发布日期:2019-09-23 08:13:13    发布机构:市残联    信息来源:潜山市残联    

我是安庆市潜山市北街居委会脑瘫儿童欣欣(化名)的妈妈,欣欣于2009年7月21日在潜山县医院出生。出生时因早产引起的缺氧而造成双腿肌张力过高而诊断为脑瘫,看着襁褓中熟睡的女儿,我是无论无何也接受不了这个残酷的现实,老公伸开双臂抱着我们,轻轻的说尽我们最大的能力来治好她,泪水也随着流了下来……

随后的几年我们开始漫漫求医路,2013年在上海儿童医院中心做了跟腱延伸手术有所好转,我家欣欣可以独立心走了,但是很容易摔倒。对于这样的结果我们也是很满意了,出于就近心理,脑海中带着康复的一线希望,我带着孩子又走上了安徽老家的求医路。

2014年起一直在安医第一附属医院进行了康复训练,为了减轻康复费用,我跟着老师后面学着做,欣欣的情况一天比一天好,我的康复手法也一天比一天熟练,可以帮欣欣进行日程康复了。

2019年5月,居委会一行来我家上门普查,告诉我们这样的情况可以申请国家民生工程,让我们到潜山市残联了解更多的信息。根据居委会的指引我到市残联康复股详细咨询了国家民生工程项目及康复机构,康复股细致的为我解说了民生工程政策、相关康复机构及详细申请流程,最终我们选择了定点康复机构——潜山市残疾人康复中心,于是我及时递交了申请材料,潜山市残联马上审批通过了我的申请,帮我申请10个月的免费康复训练。

2019年6月,康复中心医生及老师给孩子做了评估,孩子下肢肌力低下、肌张力高,蹲起很差容易摔倒,需要尽快接受康复训练治疗。康复中心主任给孩子安排了专业的运动康复老师,进行了一对一的PT治疗并结合理疗仪器综合治疗。经过四个多月的PT和理疗康复治疗,孩子有了很明显的进步,肌力有所提高,肌张力有所降低,欣欣可以独立完成指定项目,训练时表现越来越好。康复费用家里没有掏一分钱,这些都受益于政府的民生工程,我们全家有了往日的欢声笑语!感谢政府实施的民生工程,让我们减轻经济负担能更好的让孩子们享受这份无私的爱。希望民生工程政策越来越好,给我们这些残疾儿童家庭带来更多关爱与希望!

(本文由潜山市残疾人康复中心 宋艳老师口述 潜山市残联汪涛整理)







地址:安庆市湖心北路91号 电话:0556-5366967
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号