当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/201909-00047 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-09-12 17:11:19
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 物价
主题分类 物价 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【物价态势】新华社记者采访专家分析8月数据看物价运行态势:稳定总体物价水平有坚实基础
内容概述 8月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.8%,涨幅与上月相同。
【物价态势】新华社记者采访专家分析8月数据看物价运行态势:稳定总体物价水平有坚实基础
发布日期:2019-09-12 17:11:19    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

国家统计局10日发布数据,8月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.8%,涨幅与上月相同。其中,食品价格同比上涨10%,涨幅比上月扩大0.9个百分点,影响CPI上涨约1.93个百分点;非食品价格上涨1.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

专家分析,非食品价格同比涨幅持续走低,猪肉等食品价格上涨是推升CPI的主要因素。从今年后几个月来看,稳定总体物价水平仍有坚实基础。

食品价格方面,前期上涨较快的鲜菜价格同比出现回落。8月份,鲜菜价格下降0.8%,为同比连续上涨18个月后首次转降。

农业农村部蔬菜市场分析预警团队首席分析师张晶说,由于今年夏季冷凉地区蔬菜供应整体相对充足,且上半年菜价较往年偏高,后期扩种意愿高涨,如果不出现极端天气,蔬菜供应形势将好于去年。

近一段时间,62岁的上海居民周爱娣发现市场上水果品种更丰富了,价格也比之前便宜了。

“超市里产自云南的石榴204个,之前每斤接近6元的梨也便宜了不少,西瓜价格也不贵。总体感觉最近能挑到不少物美价廉的水果,家里水果消费支出比之前少了一些。”她说。

数据也印证了这一点。8月份,鲜果价格虽然同比上涨24%,但涨幅回落了15.1个百分点,环比看鲜果价格比上月下降10.1%

中国果品流通协会会长鲁芳校分析,自7月份以来,随着西瓜、桃子、杏等时令水果大量上市,各类水果价格开始逐渐回落。预计2019年苹果、梨的总产量将达到或超过历史最高产量,国内水果市场供应量充足,完全能满足需求,水果价格将回归到合理水平。

与此同时,猪肉价格上涨仍然较快。8月份,猪肉价格同比上涨46.7%,涨幅比上月扩大19.7个百分点,影响CPI上涨约1.08个百分点。

“近来猪肉价格上涨较快,主要是阶段性供给偏紧所致,是猪价下行周期和非洲猪瘟叠加影响的结果。”中国农科院农业信息研究所副研究员朱增勇说,四季度生猪生产有望止跌企稳。生猪生产周期较长,目前相关部门、各省区市都在积极行动,预计明年下半年生猪生产将逐步恢复,生猪价格将逐步回落。

猪肉等食品价格的上涨,会不会大幅增加通胀压力?

“猪肉只是构成CPI的一种商品,可能影响短期CPI波动,但不会撼动宏观物价总水平稳定的运行基础。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩说,从历史上看,部分商品的价格上涨,更多是结构性、短期性的。近期鲜果、鲜菜价格回落明显,将拉动食品类价格涨幅回落,成为稳定CPI的因素。

除了食品价格,在非食品中,交通和通信价格同比下降了2.3%。今年以来,电信运营商陆续推出提速降费新举措,为消费者带来实惠。今年18月份,通信服务价格同比下降了1.1%。此外,汽油和柴油价格比上个月分别下降1.1%1.2%。(新华社记者 陈炜伟 安蓓 于文静 陈爱平)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络