当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 高质量发展> 政策文件> 推进区域协调发展战略
索 引 号 003111216/201909-00041 信息分类 推进区域协调发展战略
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-09-11 10:20:55
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 长三角,一体化发展,解读
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 媒体解读:融入长三角一体化发展安庆如何精彩“开篇”?
内容概述 融入长三角,开创新征程,《安庆市实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动方案》的亮点和特色是什么?
媒体解读:融入长三角一体化发展安庆如何精彩“开篇”?
发布日期:2019-09-11 10:20:55    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

交通:实施基础设施筑网共联行动

积极共建轨道上的长三角、构建高等级公路网络、积极融入长三角世界级机场群、提升水运通江达海水平……95日,记者从市交通运输局了解到,我市将实施基础设施筑网共联行动,新增干线铁路运营里程340公里,新增高速公路里程200公里,不断提升安庆的区位优势和综合枢纽作用,服务和支撑长三角地区更高质量一体化发展。

积极共建轨道上的长三角。以对接沪苏浙、连接中西部、服务国家战略为导向,构建多层次、高品质、有机衔接的现代轨道交通运输体系。干线铁路方面,建成合肥一安庆—九江高速铁路,开工建六安一安庆—景德镇铁路,实施合九铁路及安庆支线扩能改造,推进武安杭铁路(黄冈至安庆段)、宿松一望江一宣城城际铁路、北沿江铁路前期工作。疏港铁路方面,建成长风港区专用线、皖河新港铁路(一期)专用线。市域()铁路方面,推动安庆一枞阳一铜陵、安庆一望江市域铁路,合肥一舒城一桐城轨道交通研究、规划和建设。城市轨道交通方面,推动城市轨道交通1号线、3号线开工建设。

构建高等级公路网络。加快推进高速公路和高等级普通干线公路建设,建成岳武高速东延线、德上高速桐城段,开工建设蕲太高速公路,争取开工建设北沿江高速、合安高速复线工程,着力构建“三纵四横”高速公路网络;加强与合肥、黄冈、九江等相邻地区的多通道衔接,实现主城区与各县()之间快速联通,逐步扩大高等级公路对重点乡镇、省级以上开发区和3A级以上景区覆盖率,有效衔接高铁站点、高速出口、主要港区和机场,加快构建“四纵两横”一级公路骨架网络。

积极融入长三角世界级机场群。改造完成天柱山机场,加快推进安庆机场迁建前期工作,布局建设通用机场。完善区域机场协作机制,加强与沪苏浙航空枢纽功能对接。到2025年,安庆机场航线拓展至20条,旅客吞吐量突破150万人次。开工建设桐城、岳西、太湖通用机场,加快宿松、望江、潜山通用机场前期工作,逐步实现所有县域通用航空服务全覆盖。

提升水运通江达海水平。围绕打造服务长三角、贯通长江中游和下游的水水转运枢纽中心,建设长风作业区二期工程、皖河农场作业区、望江华阳作业区、宿松王家洲作业区。加强与上海港、宁波舟山港等在联合运输、江海联运等领域开展合作。至2025年,安庆港中心港区货物吞吐量达3500万吨。

商务:实施开放平台提升共赢行动

共建高水平开放平台、积极参与国际合作交流、推进投资贸易自由化便利化……95日,记者从市商务局获悉,我市将实施开放平台提升共赢行动,融入长三角区域一体化发展。

高质量推动综合保税区建设运营。对标上海、南京、杭州等地海关特殊监管区先进创建经验,按照“申报、建设、招商一体化”抓紧抓实安庆综合保税区建设运营。支持综合保税区积极争取复制推广自贸试验区中相关改革试点经验,争取创建省自贸试验区安庆分区。一体化规划推动安庆综合保税区与安庆港口岸建设。

提升安庆口岸开放服务功能。建成长风港和皖河港区开放口岸,推动长风港开放口岸与综合保税区联动发展,皖河港区口岸与高新区皖河片区联动发展。

共同构建数字化贸易平台。积极对接全球电子商务新模式新规则新标准,推动市县电商公共服务信息互联互通、资源灵活配置和服务快速协同;加快发展国际产业合作园。

推动重点领域开放合作。深度对接上海“五大中心”建设,加快经济、金融、贸易、航运、科技创新等领域与国际接轨步伐。重点在汽车、船舶、装备、电子信息、新材料和新能源等行业谋划和储备一批外资项目,提高制造业全产业链利用外资水平;同时,深化国际交流合作。

推进投资贸易自由化便利化。加快发展安庆港与上海港的直通物流,深化长三角口岸物流项目合作,拓展中转集拼业务。对接长江流域港航、铁路、空港等信息平台,实现跨区域口岸物流协同联动。

加快港航物流信息接入“单一窗口”,推进通关数据交换、口岸物流信息对接、企业信用信息互认、监管执法信息共享。推动与上海“单一窗口”数据查询和统计对接。健全全链条监管体系,有序推进金关二期特殊监管区域管理系统应用,加强进出口商品全流程质量安全溯源管理。

以融入长三角一体化助推高质量发展

融入长三角,开创新征程,《安庆市实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动方案》的亮点和特色是什么?记者94日到市发改委进行了相关了解。

“区域重点城市”

国家《规划纲要》对我市的定位是“区域重点城市”;省《行动计划》提出将我市打造成为“全国重要的现代绿色安全综合性化工产业基地,成为带动皖西南、辐射皖鄂赣交界地区的重要增长极”;省委书记李锦斌在今年省“两会”参加安庆代表团讨论时,提出安庆要着力打造成为长三角一体化发展“增长极、西大门、后花园”。

《行动方案》紧扣“区域重点城市”这一定位,从定位入手确定发展目标和重大任务,注重从发展战略上主动衔接、从产业转移上主动承接、在基础设施上主动联接,结合实际深入实施创新驱动战略,努力提升中心城市能级,坚持生态优先和绿色发展,探索具有安庆特色的高质量发展路子。

“一体化”“高质量”

《行动方案》紧扣“一体化”、“高质量”这两个关键,树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,全面对标研究提出了我市“六个一体化”方面的目标,着力实施中心城市扩能共进、产业振兴共创、城乡融合共建、基础设施筑网共联、开放平台提升共赢、生态建设联治共保、公共服务提标共享、机制创新共融八大专项行动,结合实际明确我市近期和中长期必须干、需要干的重大事项,力求拉长长板、集成优势,促进整体实力提升。

“工业化”“城市化”“区域化”

《行动方案》紧扣“工业化”“城市化”“区域化”这三个抓手,注重借力长三角创新资源,推进创新链与产业链融通发展,加快产业承接转移,构建以实体经济为主体、以科技创新为引领、以要素集聚为保障的现代化产业体系;注重构筑“铁公航港能网”六张网并与长三角全方位接轨,形成“中心城市-小城市-中心镇-美丽乡村”一体化发展格局;注重发挥皖江城市带承接产业转移示范区、大别山革命老区和皖南国际文化旅游示范区“三区”集成的战略平台优势,推动各县()特色化、差异化发展,为共建世界级产业集群,维护长三角生态平衡,创造长三角生态福利发挥更大作用。(雷琳琳 牛奕 李昕 李渊 白萍)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络