当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 政策解读> 高质量发展政策解读> 实施乡村振兴战略解读
索 引 号 788563932/201909-00021 信息分类 实施乡村振兴战略解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2019-09-11 08:44:22
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 农业,科技
主题分类 农业、畜牧业、渔业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 媒体解读:安庆科技兴农为农业插上“现代化”翅膀
内容概述 安庆是安徽农业大市,改革开放以来,科技为安庆农业腾飞插上翅膀,推动农业由传统迈向现代。
媒体解读:安庆科技兴农为农业插上“现代化”翅膀
发布日期:2019-09-11 08:44:22    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:安庆新闻网    
                                               

 

科技是第一生产力,农业发展亦离不开科技。安庆是安徽农业大市,改革开放以来,科技为安庆农业腾飞插上翅膀,推动农业由传统迈向现代。

机械代人成为常态

825日上午,潜山市一家农机化服务公司的农机手王飞,手握一部手机大小的控制器,在树荫下操作着植保无人机,为稻田喷洒农药。该公司开展的农作物植保托管服务,大幅度减少了施药人员,也保证了防治时效和效率,帮助农户解决了打药难问题。

目前,潜山市共有农机服务组织70多个,其中农机专业合作社49个,农机户17674户,农机经营服务2018年收入达4亿多元。今年以来,该市农机合作社已与周边农户、家庭农户等组织签订了近30万亩农田的农机化协议,吸纳100多名农机手带机入社、抱团作战。

近年来,农机快速普及,传统“牛耕人作”的模式基本退出历史舞台,机械代人从事农业生产成为常态。同时,农机服务呈现组织化、多元化、多业态特点,订单作业、代耕代种、土地托管等专业化社会服务逐渐兴起,“互联网+农机专业”极大降低了农业生产成本和劳动强度。

截至2018年末,全市农作物耕种收综合机械化水平达71%;农机总动力达327万千瓦,大中型拖拉机7155台,联合收割机4549台,插秧机2592台,农用植保无人飞机285台;农机专业合作社292个,农机经营服务总收入达35亿元。

智慧物联技术普及

轻点手机,就能同时为十几个大棚花卉精准灌溉、施肥。824日,太湖县一家农产品科技开发公司基地内,工作人员运用传感器采集温室内苗木花卉的种植数据,系统通过数据分析给出管理建议,精准化浇水、施肥。据测算,与传统的生产管理方式相比,现代生产管理方式为该公司节水65%,肥料利用率提高30%,经济效益提高15%-30%

科技改变农业生产方式,催生新的商业模式,促进农业生产精准化、智能化、可追溯化,为传统农业装上“智慧大脑”。近年,我市农业与互联网、云计算、物联网等新技术快速结合,以往面朝黄土背朝天的农民,如今在电脑、手机上点点鼠标、动动手指,就能轻松完成农业生产管理。同时,产品二维码追溯技术让消费者在购买产品时就能查询产品质量信息。

随着传统农业“触网升级”,各地农产品无论在生产、流通还是销售端,均发生了显著变化。岳西县一家网络科技公司开发的“开心家园”游戏开启了国内电商新模式,线上种菜、线下收菜,将边远山区的土特产品推向了全国。

搭乘了智慧物联网技术的现代翅膀,“生产标准化+管理信息化+销售网络化”成为常态。截至6月底,全市已有90家农业企业或经营主体借助物联网开展农业生产,260家规模以上农业企业拥有了自己的电商平台、农产品网上销售额达到17亿元。

绿色农业科技引领

宿松县境内的华阳河农场发展绿色生态稻虾田5万余亩、占总面积的45.5%。今年小龙虾上市季,该农场每天销往长三角地区的小龙虾多达十多万斤。

稻渔综合种养、农产品私人订制、农药化肥零增长……这些新名词的背后,是绿色生态的理念渐成时尚,科技无疑是抢占市场的“一招鲜”。

我市着力创建绿色防控示范区,推进农药减量控害增效,集中连片开展统防统治,着力解决一家一户“打药难、乱打药”等问题。截至2018年底,全市共创建各级绿色防控示范区53个,主要农作物绿色防控覆盖率达30.7%,主要农作物病虫草害专业化统防统治覆盖率达47.7%。全市测土配方施肥面积达到805万亩,水肥一体化技术应用面积达到10万亩。

2018年,全市化肥使用量194892吨,比2017年减少4727吨,同比下降2.37%;农药使用量8001吨,比2017年减少575吨,同比下降6.70%;全市化肥农药使用量实现连续3年负增长,绿色生态农业发展迈出稳健步伐。(记者沈永亮 通讯员 张哲生)



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号