当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 新闻发布> 发布实录> 重点领域新闻发布实录
索 引 号 003111216/201909-00030 信息分类 重点领域新闻发布实录
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-09-06 09:21:31
信息来源 市政府新闻办 关 键 词 黄梅戏,展演周,新闻发布
主题分类 文化 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 2019年安庆“十一”黄梅戏展演周新闻发布会实录
内容概述 举行展演周开幕式,并举办“戏从风中来、唱响新时代——庆祝新中国成立70周年黄梅戏演唱会”;开展黄梅戏“展演”“推广”“交流”三大单元11项子活动;围绕“黄金周旅游”和“商贸会展”,举办文旅、商贸活动和首届全市文创产品展。
2019年安庆“十一”黄梅戏展演周新闻发布会实录
发布日期:2019-09-06 09:21:31    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府新闻办    
 

时间:201996

主持人:省文化和旅游厅副厅长丁光清

新闻发布人:市政府副市长 

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾,新闻界的朋友们:

大家下午好!

非常感谢各位在百忙之中,参加2019年安庆十一黄梅戏展演周新闻发布会。在此,我谨代表本次展演周主办单位安徽省文化和旅游厅、安庆市人民政府,向各位表示热烈欢迎!向长期以来关心支持安庆市经济社会文化发展的各大媒体、各位记者朋友表示衷心感谢!

安庆是有戏的城市。徽班从安庆辗转进京,融南腔北调于一炉,孕育了国粹京剧;黄梅戏起源于安庆,发展兴盛于安庆,唱响大江南北、享誉海内海外,成为全国五大戏曲剧种之一,是安徽省最具代表性的文化品牌和最具标志性的文化形象。安庆市作为唯一的中国黄梅戏发展基地,近年来,市委、市政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,采取四个一批 的举措,掀开了地方戏曲传承发展的新篇章。一是制定一批发展政策。先后出台《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》《关于支持戏曲传承发展的实施意见》和《促进文化体育旅游产业发展政策》等系列文件,其中每场戏曲演出按照县域1万元、市区2万元、市外5万元、境外10万元的标准给予补助,为戏曲传承提供资金支持。二是推出一批优秀剧目。5年来新创《大清名相》《邓稼先》等大戏24部,新创《一句话》《一家情》等黄梅小戏80部,复排《乌金记》《荞麦记》等传统黄梅戏12部,复排岳西高腔《龙女小度》、潜山弹腔《郭子仪上寿》等地方戏曲稀有剧种剧目56部,黄梅戏广播剧12部。其中,韩再芬老师荣获二度梅,《大清名相》荣获第22届曹禺剧本奖,《玉天仙》荣获韩国戏剧节最佳国际剧目奖,该剧主演夏圆圆荣获第29届白玉兰戏剧表演奖主角奖三是开展一批推广活动。持续举办国字号的中国黄梅戏艺术节和特色号的安庆十一黄梅戏展演周,搭建全国性的戏曲展演展示平台;多次参加中共中央国务院春节团拜会、新年戏曲晚会、中央电视台春节联欢晚会等国家级重大演出;常态化开展黄梅戏全国巡演和对外文化交流,加大黄梅戏的传唱传播。2018抖音大数据报告显示,黄梅戏成为最受欢迎的地方戏曲。全市每年开展送戏下乡”“戏曲进校园”“广场文艺天天演”“过大年看大戏等戏曲文化惠民活动2300多场,黄梅戏及地方戏曲活跃在城市乡村,滋润着百姓生活四是实施一批保护项目。编辑出版《黄梅戏起源》《黄梅戏传统剧目连环画》等书籍,组织京剧二黄声腔与安徽安庆黄梅戏行当声腔等课题研究。在注重现实题材创作的同时,实施黄梅戏36本大戏复排工程,加强传统剧目的剧本整理、舞台呈现、传播推广和数字化保存。实施名人故居抢救性保护与展示工程,程长庚故居建成开放,石牌戏曲文化特色小镇建设稳步推进。正在开展《安庆市黄梅戏保护传承条例》立法工作,推动戏曲保护传承的法治化建设。

安庆十一黄梅戏展演周自2013年创办以来,已成功举办了4次,现已成为中国(安庆)黄梅戏艺术节的重要补充、戏曲交流的展示舞台、一年一度的艺术盛会、文化惠民的群众节日,并成功打造出黄金周、黄梅戏,白天看景、晚上看戏的文化旅游品牌。按照三年一大节、每年一小周的节庆周期,今年将举办2019年安庆十一黄梅戏展演周。

下面,我用3为大家介绍今年展演周的有关情况。

一、今年展演周的五大类活动

2019年安庆十一黄梅戏展演周由安徽省文化和旅游厅、安庆市人民政府共同主办,中共安庆市委宣传部、安庆市文化和旅游局、安庆市商务局、安庆市广播电视台共同承办,将于928108在安庆市举行,届时将举办5大类17100多场活动。概括起来是“1+3+1”

“1”是指开幕式,将举办庆祝新中国成立70周年黄梅戏演唱会。928下午3点,在安庆市黄梅戏艺术中心举行展演周开幕式,并演出戏从风中来、唱响新时代——庆祝新中国成立70周年黄梅戏演唱会。该场演出由中央电视台戏曲频道和安庆再芬黄梅艺术剧院共同打造,邀请黄梅戏领域梅花奖获得者、全国知名戏曲演员和优秀青年演员,演绎黄梅戏70年传承发展历程中的重要事件和经典作品,展现黄梅戏在新中国成立后焕发的生机活力、取得的巨大成就,彰显璀璨梨园、盛世中国。

 “3”是指组织开展黄梅戏展演”“推广”“交流三大单元11项子活动。第一个单元,将组织全省地方戏曲(戏曲声腔)展演、黄梅戏优秀剧目展演、安庆地方戏曲稀有剧种展演、第三届京黄故里石牌戏会等系列展演活动,推动黄梅戏唱起来。第二个单元,将组织全市戏曲进校园教学成果展演、第四届全市青少年戏曲电视竞演、黄梅戏短视频展示、文化惠民百千万工程系列推广活动,推动黄梅戏走下去。第三个单元,将组织第四届黄梅戏编剧研学班、黄梅戏全国巡演、八方贺黄梅全国戏迷联谊活动等系列交流活动,推动黄梅戏走出去

后面的“1”是指一系列文旅商贸活动。将围绕黄金周旅游商贸会展两个方面,举办唱黄梅·游安庆·赏美景文化旅游活动、听黄梅·买名品·品美食文化商贸活动和首届全市文创产品展,推进文化和旅游、商贸融合发展,扩大文化消费,推进融合发展。

二、今年展演周的五个特点

本次展演周充分汲取历届艺术节、展演周的经验,围绕主题主线和活动宗旨,主要特点体现在五个方面。

一是体现时代性。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年的工作主线,在开幕式上举办庆祝新中国成立70周年黄梅戏演唱会,礼赞新中国,讴歌新时代;在剧目展演中,安排现实题材剧目板块,展现黄梅戏最新创作成果,为时代画像、为时代立传、为时代明德;在群众文化活动中,组织开展宜城处处唱黄梅文艺演出等群众喜闻乐见的文化活动,营造喜庆祥和的节庆氛围,展现新时代人民群众的获得感和幸福感。

二是体现人民性。牢牢把握以人民为中心的工作导向,艺术的盛会成为群众的节日919日至108日,来自省内外的15台优秀黄梅戏剧目展演将在安庆市黄梅戏艺术中心、石化俱乐部2个剧场进行30场的集中演出,全部实行10元、20元的惠民票价;同时,安排经济发展城市建设者、脱贫攻坚、环卫工人、残疾人等15个公益性专场演出,邀请一线劳动者和困难群体代表免费到剧场看大戏,体现出对他们的尊重和关爱。在常态化实施文化惠民百千万工程(百家院团、千场演出、万场电影)基础上,展演周期间,组织演出小分队和文艺轻骑兵,深入广场、社区、学校、企业、敬老院、景区和乡村,开展 广场文艺天天演、百场黄梅戏电影集中展映、广场舞展演等惠民演出,推动市县联动、城乡互动,让全市人民共享文化发展成果。

三是体现传承性。911—20日,安徽省地方戏曲(戏曲声腔)汇演将在展演周上率先开锣,参演的5部大戏、28个小戏折子戏从全省57部申报剧目中遴选产生,涵盖徽剧、庐剧、泗州戏、淮北梆子戏等省内全部24个地方戏曲剧种(声腔),其中徽剧《徽班》等5部大戏在安庆市黄梅戏艺术中心演出、傩戏《孟姜女》选段等28个小戏折子戏将组台5场在石化俱乐部演出。优秀黄梅戏剧目展演活动,既有《邓稼先》《老支书》等近年来的新创剧目,有移植改编的清雅黄梅剧《浮生六记》,也有很多传统老戏,这其中包括我市实施黄梅戏36本传统大戏复排工程中推出的第一批复排剧目,如《珍珠塔》《牌环记》等。坚持抢救性保护和常态化展演并重,继续组织岳西高腔、潜山弹腔、宿松文南词、怀宁怀腔、望江龙腔、太湖曲子戏、桐城歌等安庆地方戏的优秀剧目,919—20日在安庆市黄梅戏会馆进行集中展演,推动稀有剧种(声腔)活态传承;坚持台前和幕后并重,展演期间举行《黄梅戏传统剧目连环画》首发式,举办全市黄梅戏声腔表演理论研修班、黄梅戏编剧研学班粉墨登场戏曲题材美术作品展等学术交流活动,发展壮大戏曲研究、音乐、编剧、舞美队伍,提升黄梅戏整体创作实力,把安庆打造成为全国重要的戏剧演出集聚地、戏曲人才培养基地和地方戏曲剧种传承发展基地。

四是体现普及性。安庆市按照校园演出一校一场的原则,全面开展戏曲进校园活动,普及戏曲通识知识。第四届安庆市青少年电视竞演吸引了约5000名师生的报名参与,涌现出来一批优秀校园戏曲作品;917日,将进行全市戏曲进校园教学成果展演,巩固提高戏曲进校园活动成果。第三届京黄故里石牌戏会源于石牌  聚于石牌为主题,101—5日,来自安庆市全市范围的10家民营黄梅戏百佳院团,将在怀宁县石牌镇,开展10场黄梅戏集中展演,与城区展演相呼应,引导和促进民营剧团健康发展,助力石牌戏曲文化特色小镇建设。101—7日,继续举办第六届八方贺黄梅全国戏迷联谊活动,邀请各地黄梅戏戏迷,通过才艺比拼、戏迷擂台等形式,引导广大戏迷共同参与见证一年一度的黄梅戏艺术盛会,形成千人登台、万人传唱的集聚效应。

五是体现融合性。充分利用展演周平台,进一步推进文化、旅游、商贸融合发展。推出黄梅戏主题旅游线路,针对高铁和民航两条线,在上海、南京、杭州、宁波、苏州等城市开展黄金周哪里去?到安庆看黄梅戏!旅游推介,与马蜂窝等旅游网站或网络媒体合作,开展网络宣传营销活动。开展千人自驾游安庆、百景竞相唱黄梅自驾活动;推广门票换戏票、游客成戏迷举措,吸引游客进剧院看戏;组织黄梅戏表演进4A以上景区,向戏迷赠票,让戏迷体验戏曲之乡的美丽风景;丰富活动形式和内容,增强旅游粘性,提升游客参与和体验度,持续打造黄金周·黄梅戏,白天看景、晚上看戏文化旅游品牌,着力把安庆打造成为长三角区域的增长极、西大门、后花园。展演周期间,线上线下同步展销及展示安庆特色文化艺术品、中华老字号企业生产的系列产品;在全市知名景点、主要宾馆酒店举办地方特色名优商品展、汽车展、文创产品展等内容丰富的会展,吸引周边地区群众参与,大力发展节庆会展经济,助力全市经济发展。

三、今年展演周的五点创新

本次黄梅戏展演周融合黄金周、文旅商、新媒体等多方优势,实现五个首次的创新突破。

首次开通网络售票便民服务平台。从今天也就是96日起,观众可登录掌上安庆 APP再芬黄梅票务微信公众号、中国安庆黄梅戏艺术节微信公众号和官方网站等,及时了解2019年安庆十一黄梅戏展演周大型演出日程及票务信息,随时随地通过手机在线购票选座,即可购买剧场演出票。

首次开展黄梅戏网络短视频征集。通过掌上安庆客户端等新媒体平台,面向全网征集黄梅戏原创短视频,目前已征集到50多部黄梅戏短视频,正在组织网络投票评选和优秀作品在线展播,着力推出一批黄梅戏网红短视频,引导广大网民特别是年轻戏迷积极参与黄梅戏创作展示,拓展传统艺术表现形式和传播渠道。

首次展演黄梅戏小剧场剧目。曾荣获韩国戏剧节最佳国际剧目奖、第29届白玉兰戏剧表演奖主角奖的小剧场黄梅戏《玉天仙》,经过历时1年多的国内外巡演后,载誉归来,912日将首次亮相安庆舞台,用大剧场呈现小剧场剧目,让观众体验新型舞台表现形式,感受黄梅戏艺术的传统魅力、当代价值和国际表达。

首次在广场集中演出全本大戏。除剧场演出不间断外,928—108日每天下午2:30,在安庆市科技广场举行的广场文艺天天演中,都将有1台全本大戏上演,不仅给全市众多戏曲班社提供了展演展示舞台,也让更多没有走进剧场的群众,在家门口能够免费看大戏。

首次举办文化创意产品展。929—103日,首届安庆市文化创意产品展将在市民广场北楼举行。展会将集中展示安庆在文化创意产品、非物质文化遗产技艺类产品、优秀旅游商品开发方面的优秀成果,促进戏曲衍生品的开发和产业链的形成,进一步增强优质文化旅游产品供给,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

举办黄梅戏展演周,离不开新闻媒体的关心、关注和支持。目前,在省委宣传部、省文化和旅游厅的指导下,展演周各项筹备工作正在稳步推进,各项活动正在陆续展开,希望新闻界的朋友们,用你们的生花妙笔和多彩镜头,全方位、深层次、多角度、差异化地宣传报道展演周盛况,不断挖掘安庆经济社会发展和文化建设的新闻富矿,携手推动黄梅戏的传承传唱传播,共同营造庆祝新中国成立70周年浓厚氛围。我们相信,在省委、省政府的坚强领导下,在主、承办单位的积极努力下,在新闻界朋友们的关心关注下,2019安庆十一黄梅戏展演周一定会取得圆满成功,有戏安庆也必将好戏连台

最后,诚挚邀请各位领导、各位嘉宾和新闻界的朋友们常来安庆,特别是展演周期间来安庆听黄梅、赏美景、品美食!祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢!


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络