当前位置: 首页 > 市医疗保障局 > 建议提案办理> 办理制度和推进情况
索 引 号 1340800MB1656036C/201909-00009 信息分类 办理制度和推进情况
发布机构 市医疗保障局 发布日期 2019-09-05 10:27:22
信息来源 安庆市医疗保障局 关 键 词 办理人大建议和政协提案工作制度
主题分类 社会保障 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 安庆市医疗保障局办理人大建议和政协提案工作制度
内容概述
安庆市医疗保障局办理人大建议和政协提案工作制度
发布日期:2019-09-05 10:27:22    发布机构:市医疗保障局    信息来源:安庆市医疗保障局    

为切实做好人大代表建议、批评、意见和政协委员提案的办理工作,推进办理工作的制度化、规范化和程序化,现结合工作实际,制定本制度。

  一、办理范围

 1.市委市政府督查办交办的人大代表在代表大会会议期间和闭会期间提出的对医疗保障工作的建议、批评和意见,政协委员在政协全体会议期间和闭会期间提出的对医疗保障工作的提案;

  2.市委市政府督查办交办的人大代表、政协委员在视察工作时或以其他方式对医疗保障工作提出的建议、批评和意见。

二、办理程序

1.承接承办。

1)市医保局办公室收文员收到市政府督查办交办的建议、提案后,按规定程序负责签收、核对、登记、报批,在主要领导签批后1个工作日内交规划信息和法规科。

2)规划信息和法规科在1个工作日内提出承办意见,报经分管领导审定后予以布置落实。如发现确实不属于本局办理的建议和提案,在7个工作日内与市政府相关部门协商调整承办单位,不得搁置不报或自行转送其他单位。

3)承办和协办科室1个月内提出办理措施和意见,经分管领导同意,形成初步文稿。

4)重点建议和提案的办理。在接到建议、提案后,承办科室要及时研究分析,认真筛选确定承办的重点建议和提案,办理意见经集体研究后再行答复。

2.沟通交流

1)承办和协办科室就答复初步反馈意见,1个月内通过电话、走访、邀请座谈等方式与领衔的代表、委员沟通。重点做到点对点、面对面的沟通交谈。

2)必要时可会同代表、委员通过政策学习、实地调研等方式,进一步提高建议、提案的办理质量,提高代表和委员对建议、提案的满意度。

3)凡条件具备,能够解决的要尽快解决;一时解决不了的,要制定计划,逐步解决;确实解决不了的,应实事求是地作出说明,取得代表和委员的理解。如代表、委员对答复意见不满意的,承办科室应再次征求代表或委员的意见,必要时请局领导出面协商。

4)加强与市委市政府督查办、市人大常委会人事代表选举工委办公室、市政协提案委员会办公室的沟通联系。

3.反馈公布

1)与代表、委员意见达成基本一致后,拟出答复件,按照局公文处理流程报经分管领导审签,重要答复件需送主要领导签发。

2)承办科室将办结材料整体移交规划信息和法规科,由规划信息和法规科寄送各代表、委员和有关单位,并送局办公室立卷归档。

3)按照“谁承办,谁公布”的原则,办理结果由承办科室在安庆市医保局政务信息公开网站上进行公布。 

三、办理时限。

两会期间提出的建议、批评、意见;提案,要在收文之日起3个月内办复。人大代表、政协委员对建议、提案办理结果明确表示不满意的,应在1个月内重新办理答复,不能按期办复的,必须向人大代表、政协委员以及交办机关说明情况,但办理期限最长不得超过6个月。

四、复文要求 

 1复文要按规定的统一格式行文,文字简洁,用语谦逊,格式规范,注明经办人姓名和联系电话,并加盖公章。集体建议、提案,复文抬头应写明单位名称,个人(包括联名)建议、提案,复文抬头直接写代表或委员姓名。

 2.复文的寄送。寄送复文时应附《代表建议、批评和意见办理情况反馈意见表》。人大代表联名提出的建议,应将答复寄送联名的每一位代表;政协委员联名提出提案,应将答复寄送前三位提案人;人大代表建议和政协委员提案内容相同的,应分别行文答复;有会办单位的,应同时抄送会办单位1份。所有复文均需抄送市委市政府督查办、市人大常委会人事代表选举工委办公室、市政协提案委员会办公室各2份。

五、工作要求

1.提高政治站位。人大代表建议、政协委员提案是促进医疗保障工作的重要抓手。办理部门要提高认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,结合医保部门职能职责,认真办好建议、提案,充分展示医保部门良好形象。

2.加强组织领导。实行领导负责制,主要领导负总责。按照“谁分管、谁负责,谁承办、谁负责”的原则,进一步压实工作责任,明确任务分工。分管领导要参与建议、提案的办理,承办部门要认真负责办理建议、提案,讲求实效。

3.加强督查督办。规划信息和法规科要履行做好人大建议、政协提案的牵头、督办、外联的职责,对督查督办发现的问题及时向局分管领导或主要领导报告。建议、提案的办理工作列入各科室年终考核内容之一。

本规定自公布之日起施行。今后,如有新规定,从其规定。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号