当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 稳定市场预期、高质量发展解读> 推进区域协调发展战略解读
索 引 号 003111216/201909-00013 信息分类 推进区域协调发展战略解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-09-05 08:34:12
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 区域,一体化发展,纲要
主题分类 宏观经济运行 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 媒体解读:《安庆市实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动方案》
内容概述 审议通过了《安庆市实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动方案》,明确了落实长三角一体化发展国家战略的安庆“路线图”。
媒体解读:《安庆市实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动方案》
发布日期:2019-09-05 08:34:12    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

93日,中国共产党安庆市第十一届委员会第十次全体会议召开,审议通过了《安庆市实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动方案》,明确了落实长三角一体化发展国家战略的安庆“路线图”,标志着国家战略在我市进入全面施工阶段。

长三角一体化上升为国家战略,这是安庆发展的重大历史机遇,也是安庆加快发展、奋发作为的大舞台。作为《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中明确的“长三角中心区”和“区域重点城市”,以及省委提出的“积极打造长三角区域的增长极、西大门、后花园”,安庆,使命在肩,奋斗正当时!

把握新使命,抢抓新机遇。安庆将如何在这个大舞台上扬己所长、绽放精彩?将如何在国家战略中贡献力量、展现作为?全面融入长三角一体化又将为530万安庆人民带来什么?本报将为您一一解读。

总体定位——

打造长三角地区高质量发展的中心区和带动皖西南、辐射皖鄂赣交界地区的区域重点城市;

成为长江三角洲区域的增长极、西大门、后花园

《行动方案》提出,安庆全面融入长三角一体化发展,要紧扣“一体化”和“高质量”,按照创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享的基本原则,围绕打造长三角地区高质量发展的中心区和带动皖西南、辐射皖鄂赣交界地区的区域重点城市,全面等高对接、强化创新引领、主动担当作为,以工业化、城市化、区域化为抓手,加快构建具有竞争力的产业发展体系,推动现代化基础设施体系建设,增强区域生态屏障功能和绿色发展能力,提升公共服务水平,成为长江三角洲区域的增长极、西大门、后花园,为打造全国发展强劲活跃增长极作出安庆贡献。

实施路径——

聚焦8大重点任务,实施8大专项行动

长三角一体化不是一般化,也不是一样化发展,而是鼓励各地发挥比较优势,各扬所长、分工合作,实现“一盘棋”发展,从而提升区域整体竞争力。

安庆全面融入长三角,怎么融?市委书记魏晓明、市长陈冰冰不止一次强调,“要着眼市情、实事求是,尽力而为、量力而行,努力把自己的事情办好”;“要从最有共识的事谋起、从最需要率先突破的事抓起、从最有利于增强群众获得感的事做起”……

紧紧扣住“一体化”和“高质量”,紧紧扣住“所长”和“所需”,经过反复调查研究、集思广益,《行动方案》提出推动长三角一体化八大重点任务,为了完成这些任务,实施八大专项行动,一张宏伟蓝图就此铺展开来:

实施中心城市扩能共进行动,高质量推进区域重点城市建设

立足比较优势加强与苏沪浙对标对接、合作共进,我市将优化城市功能布局,加快安庆中心城市建设,错位推动各县()发展;加快各片区、各版块快速通道建设,构筑以中心城市为核心、各县()便捷通达的“半小时”通勤网络;实施片区工程,高质量建设安庆经开区、高新区,谋划推进筑梦新区二期建设,建成滨江CBD区等;同时对标先进增强城市综合功能,加快形成“中心城市-小城市-中心镇-美丽乡村”一体化发展格局,成为带动皖西南、辐射皖鄂赣交界地区的重要增长极。

实施产业振兴共创行动,加快构建现代化产业体系

借力长三角创新资源,我市将着眼产业链布局创新链,加快首位产业创新平台建设,积极参与长三角区域创新联盟和技术市场联盟;利用沪苏浙人才、科技和资金优势大力发展新能源汽车、化工新材料、高端装备、医工医药等新兴产业;打造长三角高品质红色旅游示范基地和康养基地,培育布局人工智能、新型显示、自动驾驶、5G应用等未来产业;推动开发园区与沪苏浙开展多种形式产业合作等,构建以实体经济为主体、以科技创新为引领、以要素集聚为保障的现代化产业体系。

实施城乡融合共建行动,加快乡村振兴步伐

安庆是粮油主产区,发挥这一优势,安庆将建设长三角地区粮食生产核心区和保障国家粮食安全的高产、高品质中心产区,建设长三角地区绿色农产品生产加工供应基地,建设长三角3小时鲜活农产品物流圈。安庆还将统筹推进城乡基础设施、公共服务一体化,探索建立城乡教育联合体、建立城乡校长教师交流机制,做好脱贫攻坚与乡村振兴、长三角一体化发展战略衔接。

实施基础设施筑网共联行动,建设现代化基础设施网络

建成合安九高铁、开工建设六安景铁路、融入长三角重点景区发展、构建“四纵一横”一级公路骨架网络、改造完成天柱山机场、参与长三角港口联盟建设……未来,安庆将着眼于加快长三角区域互联互通,建设一体化现代综合交通网络,同时参与打造数字长三角、融入长三角能源保障体系,不断提升安庆区位优势和综合枢纽作用。

实施开放平台提升共赢行动,等高建设高水平开放新高地

推动综合保税区建设运营、建成长风港和皖河港区开放口岸、构建数字化贸易平台、发展国际产业合作园……为提升开放型经济水平,安庆将以“一带一路”建设为统领,融入长三角一体化,共建高水平开放平台。同时积极参与国际合作交流,推进投资贸易自由化便利化,协同打造新时代改革开放新高地。

实施生态环境联治共保行动,打造生态文明建设样板

未来,安庆将实行最严格的生态环境保护制度,打造可借鉴可推广的林长制改革示范典型,加快建设绿色生态屏障;同时聚焦水污染、大气治理、固废危废等重点领域加强污染防治,全面推行生态补偿机制、健全区域治理联动机制,真正守住“绿水青山”,成为长三角区域“后花园”。

实施公共服务提标共享行动,促进公共服务一体化

医保异地结算、民生档案异地查询、基础教育统一体、跨区域医联体、失信行为标准互认信息共享……这些涉及公共服务的民生实事都将在不远的将来一一成为现实。

实施机制创新共融行动,加快融入一体化市场体系

我市将实施一系列机制创新改革,加快破除制约一体化发展的行政壁垒和体制机制障碍。比如,清理与推动长三角一体化发展不相适应的法规、规章和规范性文件,深化区域人力资源协作,优化土地要素供给,推进与长三角各类产权交易市场联网交易,打造一体化市场准入环境、市场监管环境和质量供给环境、食品安全环境等。(记者江月)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络