当前位置: 首页 > 华中路街道办事处 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 726319598/201906-00077 信息分类 上级政策解读
发布机构 华中路街道办事处 发布日期 2019-06-14 16:40:39
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 解读:《安庆市迎江区人民政府关于2019年实施24项民生工程的通知》
内容概述
解读:《安庆市迎江区人民政府关于2019年实施24项民生工程的通知》
发布日期:2019-06-14 16:40:39    发布机构:华中路街道办事处    信息来源:华中路街道办事处    

一、 请介绍一下《通知》出台的背景。 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,谋划好民生工程工作意义重大。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十届七次全会、市委十一届九次全会部署,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,根据《安庆市人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(宜政发[2019]2号)精神,结合我区实际,区政府决定,2019年继续实施24项民生工程,对于项目调整变化情况进行说明,就做好全年实施工作提出明确要求。 

 

二、请介绍一下《通知》的主要内容。 

《通知》提出,2019年新增7项,调整内容实施1项,合并2项后实施1项,退出4项,继续实施15项民生工程。 

一是新增7项民生工程,包括:党建引领扶贫工程、农村饮水安全巩固提升工程、就业创业促进工程、社会养老服务体系和养老智慧化建设、水环境生态补偿、农产品质量安全追溯工程、学前教育促进工程。

二是调整内容实施1项民生工程,在对农村低保对象、残疾人等救助基础上,增加困难职工帮扶内容,将困难人员救助工程调整为困难人员救助暨困难职工帮扶工程。

三是合并2项后实施1项民生工程,将农村文化建设专项补助与公共文化场馆开放2个项目,合并为文化惠民工程。同时,将农村文化建设专项补助中的农村电影放映工程调整出实施范围。

四是退出4项民生工程,政策性农业保险机制已健全,已常态化运行,农产品食品安全工程任务已完成,调整不再列入;社会养老服务体系建设、就业扶持工程已分别纳入新增项目统筹实施,不再单列。

五是继续实施15项民生工程,继续实施“四好农村路”建设,贫困残疾人康复,城乡困难群体法律援助,农村环境“三大革命”,技工大省技能培训工程,智慧医疗与家庭医生签约服务,城乡居民基本医疗保险,城乡居民大病保险,城乡居民基本养老保险,妇幼健康、计生特扶和职业病防治,义务教育经费保障机制,水利薄弱环节治理三年行动,秸秆综合利用提升工程,棚户区改造,城市老旧小区整治等15个项目。

 

三、请介绍一下有关工作要求。 

    为确保2019年民生工程顺利推进,切实加大民生领域补短板、强弱项的力度,不断提升保障和改善民生水平,进一步增进人民群众的幸福感、获得感、安全感,《通知》提出了五项工作要求。主要内容如下: 

(一)坚持目标导向。加强政策宣传,支持群众参与,合理引导预期,努力营造良好的社会氛围;加强过程管控、开展序时调度,落实建管并重,确保圆满完成各项任务。

(二)推进规范实施。在工程类项目规划设计、招标采购、建设监理、竣工验收等方面,在补助类项目审查把关、评审认定、补助发放、报销补偿等环节依法依规、履行程序。

(三)强化资金保障。结合财力和基层实际,从严把关,不留缺口。实行项目资金专账管理,履行国库集中支付制度,开辟资金拨付“绿色通道”,保障项目顺利实施。

(四)完善绩效评价。坚持高质量发展,不断健全完善民生工程绩效考核、社会组织第三方评估、社情民意调查等体系。抓好监督、评价和考核,强化公示公开和结果运用。

(五)狠抓责任担当。区财政局负责牵头抓总,区直有关单位履行主管职责,各乡人民政府、街道办事处,履行主体职责,环环相扣,层层落实,确保把好事办好、实事办实。


迎江区华中路街道办事处。地址:迎江区程墩路5号 信息公开咨询、投诉电话:0556-8783820 E-mail:yjhzljd@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号