返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110424/201909-00067 信息分类 部门文件
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2019-09-04 09:34:59
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市住房城乡建设局关于印发《安庆市建筑施工高处作业安全管理规定》的通知
索 引 号 003110424/201909-00067
信息分类 部门文件
发布机构 市住房和城乡建设局
发布日期 2019-09-04 09:34:59
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、住房
服务对象分类
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市住房城乡建设局关于印发《安庆市建筑施工高处作业安全管理规定》的通知
市住房城乡建设局关于印发《安庆市建筑施工高处作业安全管理规定》的通知
发布日期:2019-09-04 09:34:59    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:市住房和城乡建设局     

市住房城乡建设局关于印发《安庆市建筑施工高处作业安全管理规定》的通知


各县(市、区)住房城乡建设局(住房城乡建设交通局),市经开区、高新区国土规划建设局,市建筑管理处:

为进一步遏制我市建筑工程高处坠落事故多发问题,加强施工现场高处作业安全管理,依据《中华人民共和国建筑法》《建设工程安全生产管理条例》《建筑施工预防高处坠落事故若干规定》(建质〔200382号)和《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)等法律法规和规范要求,经研究,制定本规定,请各地遵照执行。


                                                                                                                       2019年8月22印发



安庆市建筑施工高处作业安全管理规定


第一条  为加强高处作业安全管理,预防高处坠落伤害事故发生,依据国家现行法律、法规和行业规范,结合我市建筑施工高处作业的特点,制定本管理规定。

第二条  本管理规定适用于市区所属区域内施工现场的高处作业。高处作业,是指凡在坠落高度基准面2m及以上有可能坠落的高处进行的作业。

第三条  建设单位对施工现场高处作业安全管理负首要责任,施工单位对施工现场高处作业安全管理负主要责任,监理单位对施工现场高处作业安全管理负监管责任。

第四条  建筑施工中凡涉及临边与洞口作业、攀登与悬空作业、操作平台、交叉作业及安全网搭设的,应在施工组织设计或施工方案中制定高处作业安全技术措施。

第五条  施工单位应当对从事高处作业的现场负责人、作业人员、应急救援人员进行专项安全培训。专项安全培训应当包括下列内容:

(一)高处作业的危险有害因素和安全防范措施;

(二)高处作业的安全操作规程;

(三)安全防护设施、劳动防护用品的正确使用;

(四)紧急情况下的应急处置措施。

(五)登高作业人员在工作之前,由项目技术负责人参照本规定结合实际进行安全技术交底,并做好记录和施工过程中的监督检查。

(六)对从事高处作业的特种作业人员除开展上述教育内容外,必须持证上岗。

第六条 应根据要求在施工现场相应部位悬挂安全警示标志,夜间应设红灯警示并做好施工照明。

第七条  高处作业施工前,应按类别对安全标志、工具、仪表、电气设备及安全防护设施等进行检查、验收,验收合格后方可进行作业,并做好验收记录。验收可分层或分阶段进行。

第八条  悬空作业的立足处的设置应牢固,并应配置登高和防坠落装置、设施。

第九条  施工单位应加强高空作业现场安全管理,对作业过程中发现违章行为或危险隐患,应当立即下令停止作业。隐患排除完成,经安全管理人员检查核准,方可恢复作业。

第十条  施工单位应当制定高处作业现场应急处置方案,高处作业的现场负责人、作业人员和应急救援人员应当掌握相关现场应急处置方案内容,定期进行演练,提高高处作业应急处置能力。

第十一条  各县(市、区)建设主管部门、市建筑管理处应加强对施工现场高处作业的日常检查,对存在高处作业安全隐患项目的责任单位和责任人视情节严重程度,参照《安庆市建筑施工高处作业现场管理标准(试行)》作出相应处理:

(一)责令限期整改,在收到《限期整改通知书》后即日由施工总承包单位组织开展1天的全员安全教育集中培训;情节严重的,由施工总承包单位组织开展连续3天的全员安全教育集中培训。由行业主管部门监督实施;

(二)责令限期整改,约谈项目经理、项目总监、安全员和监理员,并函告施工和监理企业;

(三)责令限期整改,并在本辖区内通报批评;情节严重的,在全市范围内通报批评;

(四)停工整改,由县(市、区)建设主管部门或委托的安全监管机构复工验收;情节严重的,由市住房城乡建设局进行提级复工验收;

(五)停工整改,并按规定对企业和个人记不良行为记录;

(六)停工整改,并依据法律法规规定对责任单位和个人进行立案处罚。

第十二条  本管理规定由安庆市住房和城乡建设局负责解释。

第十三条  本管理规定自印发之日起执行。

 


附件:附件2:安庆市建筑施工高处作业现场管理标准(试行).docx 下载
附件:附件1:高处作业安全管理技术导则.docx 下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络