当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 部门解读
索 引 号 003111216/201904-00220 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-04-24 14:45:17
信息来源 市经济和信息化局 关 键 词 首位产业,发展,方案,解读
主题分类 重大项目建设 服务对象分类 投资者
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市2019年加快推进首位产业发展的实施方案》
内容概述
解读:《安庆市2019年加快推进首位产业发展的实施方案》
发布日期:2019-04-24 14:45:17    发布机构:市政府办公室    信息来源:市经济和信息化局    
    近日,《安庆市2019年加快推进首位产业发展的实施方案》(宜政办发〔2019〕2号,以下简称《实施方案》)已经市政府同意并印发。为了更好地理解和落实《实施方案》,现将《实施方案》主要精神解读如下。

一、《实施方案》出台背景

《实施方案》是在2018年首位产业工作的基础上细化制定的,围绕问题导向、目标导向,强化过程管控,进一步做实做深做细“十个一”重点任务,持续推进各县(市)、区和安庆经开区、安庆高新区首位产业发展。

(一)推动首位产业发展是深入贯彻十九大精神、构建现代化产业新体系的迫切需要。当前我国进入了中国特色社会主义新时代,经济发展正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。推动质量变革、效率变革、动力变革,统筹推进科技创新、现代金融、智力支持、扶持政策、营商环境等要素协同的首位产业,是跨越关口、构建现代化经济体系的迫切要求。

(三)推动首位产业发展是深化“456”总体部署,以新发展理念引领高质量发展的关键举措。当前,发展不足仍然是安庆经济社会的主要矛盾,破解发展难题,厚植发展优势必须紧紧围绕市委“456”总体部署,聚焦工业经济发展,加快推动首位产业“首位发展”,切实提升安庆产业、安庆企业、安庆产品在整体产业链、创新链、价值链上的位置,构建推动安庆经济高质量发展的强大引擎。

二、《实施方案》主要内容

(一)发展目标

推动首位产业集群化、加速度发展。力争到2019年底,首位产业产值达到1600亿元,建成 10 个百亿级首位产业集群。其中首位产业工业产值达1300亿,增长20%左右,首位产业首位度超过50%。

(二)重点任务

一是深化规划落实,开展产业研究。贯彻落实首位产业规划,成立专班全面开展首位产业研究,掌握产业发展动态;开展专题研究,梳理目标企业,寻找发展合作机会。

二是优化专家顾问结构,发挥专家顾问作用。不断优化专家顾问团队结构,充分运用专家顾问掌握的企业、技术、市场等资源,为首位产业发展提供智力支持。

三是建立目标企业库,开展“三个围绕”招商。建立招商引资目标企业库,围绕目标企业、产业链、技术资源开展招商。

四是建立联系企业制度,做大做强龙头企业。建立领导干部联系重点企业制度,通过联系常态化、指导专业化、服务精准化,推进企业上市和企业家培育,增强企业核心竞争力。

五是发挥研发平台作用,深入推进“三个创新”。切实发挥各类研发平台的作用,深入推进融合创新、开放创新、自主创新,提升创新能力。

六是增强商会功能,凝聚企业发展。加强上下衔接、左右协调,切实发挥行业商会在把握商机、抱团成长、咨询服务等方面的作用。

七是强化金融服务,畅通融资渠道。建立长效工作机制,积极争取上级政策支持,拓宽融资渠道,着力解决企业生产经营、重大项目投融资需求。

八是坚持需求导向,构筑扶持体系。围绕产业发展需求,加强政策引导,夯实园区平台,完善人才体系,构建首位产业扶持体系。

九是创优营商环境,提升服务效能。进一步深化行政审批制度改革,提高行政审批效能,加快项目落地速度,创优经济发展软环境。

十是坚持以上率下,统揽全局发展高度重视首位产业发展,党政主要负责同志对首位产业各项工作任务负总责。

三、《实施方案》主要亮点

(一)聚焦首位产业发展。实施方案》突出产业发展的精准推进,引导各县(市)区从“捡到篮子里都是菜”到“精挑细选找好菜”,围绕明确的1-2个首位产业来推动发展,专心致志的推动资源要素向首位产业集聚、政策措施向首位产业倾斜、工作力量向首位产业加强,加快构建经济发展的重要支撑

(二)遵循产业发展规律。实施方案》注重把握产业发展的基本规律,从产业发展的内在逻辑、要素支撑、关键因素等入手,“要什么给什么”, “缺什么补什么确定首位产业发展的十项重点任务。每项任务从“怎么定位、解决什么问题”、“关键环节和路径是什么、怎么做”、“目标任务有哪些、什么要求”等三个方面,开出良方、对症下药。

(三)“过程管控”确保“目标实现”。《实施方案》既给出了推动首位产业发展的路线图,也绘制了落实首位产业发展的年度任务书。实行“过程管控”,推动首位产业“十个一”重点任务落实见效实现首位产业集群化、加速度发展。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络