返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110424/201909-00006 信息分类 部门文件
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2019-09-03 09:02:36
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市住房城乡建设局关于印发《太湖望江两县开展脱贫攻坚农村危房改造推进工作的方案》的通知
索 引 号 003110424/201909-00006
信息分类 部门文件
发布机构 市住房和城乡建设局
发布日期 2019-09-03 09:02:36
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、住房
服务对象分类
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市住房城乡建设局关于印发《太湖望江两县开展脱贫攻坚农村危房改造推进工作的方案》的通知
市住房城乡建设局关于印发《太湖望江两县开展脱贫攻坚农村危房改造推进工作的方案》的通知
发布日期:2019-09-03 09:02:36    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:市住房和城乡建设局     


市住房城乡建设局关于印发《太湖望江两县开展脱贫攻坚农村危房改造推进工作的方案》的通知

 

太湖县、望江县住房城乡建设局:

现将《太湖望江两县开展脱贫攻坚农村危房改造推进工作的方案》印发给你们,请你们结合各自实际,认真贯彻执行。

 

附:《太湖望江两县开展脱贫攻坚农村危房改造推进工作的方案》

 


                                                                                                2019年8月28印发

 

关于太湖望江两县开展脱贫攻坚农村危房改造推进工作的方案

  

为落实725日市脱贫攻坚领导小组第四次会议精神,紧扣脱贫攻坚目标和贫困户住房安全保障要求,助推太湖、望江两县高质量摘帽,聚焦调研中农村危房改造工作中存在的困难和问题,加快推进脱贫攻坚农村危房改造工作,特制定本方案。

、工作目标

太湖县:2019年省级下达太湖县农村危房改造任务1888户,全县四类对象应改尽改2048户(其中符合危改补助条件并经县危改领导小组审批的有1940户,其余108户由乡镇政府统筹资金及社会帮扶资金兜底解决)。帮助尚没有开工的5户于8月份全部开工;帮助尚没有竣工的594户于9月底前全部竣工;帮助兜底解决的108户于10月底前全部竣工(完成其中50户的再鉴定工作)。

望江县:2019年省级下达望江县农村危房改造任务1456户,全县四类对象户应改尽改1880户(其中符合危改补助条件并经县危改领导小组审批的有1456户,其余424户由乡镇政府统筹资金及社会帮扶资金兜底解决)。帮助尚没有竣工的221户于8月底前全部竣工;帮助兜底解决的424户将于10月底前全部竣工(完成其中20户的再鉴定工作)。

二、时间安排                                                                             

2019年8月至10月底,针对调研阶段存在的问题,驻点推进。

三、重点任务

1.对大排查中查出的不安全住房户,规范认定程序,完善公示制度。针对贫困户家庭实际,制定一户一策措施,精准施策。同时,再次帮助两县进行排查鉴定,建立危房改造户一套完整的档案资料;

2.督促两县加快推进工程进度,抢抓时间节点,确保农村危房改造任务全面完成。同时,加强政策宣传,引导农户按标准建房,不盲目攀比;

3.督促两县采取有效措施,对居住在危房中且未纳入今年省危改计划的贫困户,加大兜底保障力度。推进一般农户、边缘户的危房改造和旧房拆除清零工作,掌握统建农村集体公租房、修缮加固现有闲置公房、置换村内闲置安全房的具体数量;

4.两县要精准摸排底数,确保做到应改尽改,不漏一户。进一步完善农户档案管理,健全危房改造农户纸质档案。加强对项目施工现场的质量安全巡查,确保施工质量,杜绝安全事故发生。抓好工程竣工验收工作,竣工一批验收一批。严格执行危改补助资金的使用管理,及时拨付到危改户“一卡通”,确保规范运行。                                                                                                         

四、人员组成

专班推进工作由市政府副市长、市住建局局长郑家齐负总责,市住建局副局长王武具体负责,组建两个推进组驻县开展工作。

(一)太湖县:

  长:王    市住建局副局长

  员:张忠辉  市住建局质监站站长

    市住建局房鉴办主任

    市建筑技校校长

刘行高  市住建局工会主席

    市住建局村镇办主任科员(联络员)

(二)望江县:

  长:邓    市住建局村镇办主任

  员:张尔腊  市建筑技校副校长

汪小龙  市住建局办公室副主任

    市住建局村镇办科员(联络员)

    市住建局质监站市政工程监督科科长

    市住建局房鉴办技术人员

五、工作机制 

建立常态化协调帮扶工作推进机制,坚持上下联动,明确县级政府为责任主体、县级住建部门为业务指导部门、乡(镇)政府为实施主体,狠抓工作落实,形成齐抓共管、合力推进的工作格局。

1.随时调度。各专班成员随时进行信息交流,实行提前介入、全程跟踪、专人推进,对工程推进中存在的问题以及解决办法等进行沟通,及时化解问题。

2.每周例会。每周召开一次专班工作会议,针对具体事项进行商讨和研究,集中交换意见,达成共识,并形成工作建议。

3.现场推进。对工程开展情况进行实地调研、现场办公,与县、镇(乡)两级定期会商、及时沟通,细化工作措施,在工程进度上紧盯不放,实现完成一户销号一户。

六、工作要求

一要切实提高认识。各专班成员要主动作为,扎实做好工程推进和实施工作,及时落实专班会议议定事项。要切实转变工作作风,敢于担当,锻造善于服务的“行家队伍”,全力以赴做好两县脱贫攻坚工作。

二要压实工作责任。要明确时间,倒排计划,深入偏远乡镇、村庄查看实情,了解阻碍项目推进的深层次原因,聚焦重点难点问题,分类提出解决方案和措施,全面实现贫困户“住房安全有保障”目标。

附件:1.太湖县未竣工、兜底解决农村危房改造户情况一览表

2.望江县未竣工、兜底解决农村危房改造户情况一览表

 

附件一:

太湖县未竣工、兜底解决农村危房改造户情况一览表

乡镇

未竣工数(户)

兜底解决数(户)

包保责任人

市级专班帮扶人

备注

江塘乡

4

5

张丽娟(乡长)

王武、张忠辉、李炀、钱新、刘行高、严强 

9月底前,594户全部竣工;10月底前,兜底解决的108户全部竣工。

新仓镇

84

17

胡小亮(镇长)

小池镇

57

1

  锋(镇长)

弥陀镇

21

1

王西平(镇长)

百里镇

13

5

郭长道(镇长)

徐桥镇

61

12

  夏(镇长)

晋熙镇

20

12

胡汉文(镇长)

北中镇

59

7

汪学平(镇长)

城西乡

32

4

李加福(乡长)

汤泉乡

43

7

  洋(乡长)

牛镇镇

26

9

查先华(镇长)

刘畈乡

24

2

  毅(乡长)

大石乡

8

2

殷艳玲(乡长)

天华镇

78

22

查方军(镇长)

寺前镇

64

2

张文学(镇长)

合计

594

108

 


附件二:

望江县未竣工、兜底解决农村危房改造户情况一览表

乡镇

未竣工数(户)

兜底解决数(户)

包保责任人

市级专班帮扶人

备注

高士镇

20

52

刘正虎(镇长)

邓美、张尔腊、汪小龙、姚涛 、刘颖、杨健

8月底前,221户全部竣工;10月底前,兜底解决的424户全部竣工。

漳湖镇

18

25

汪节明(镇长)

华阳镇

32

38

王小节(镇长)

雷池乡

29

42

黄华根(乡长)

凉泉乡

19

33

林结华(乡长)

赛口镇

18

36

胡九林(镇长)

太慈镇

34

50

曹长根(镇长)

长岭镇

11

52

宋家臻(镇长)

杨湾镇

20

39

  林(镇长)

鸦滩镇

20

57

吴永生(镇长)

合 计

221

424

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络