当前位置: 首页 > 市医疗保障局 > 政策法规> 部门文件
索 引 号 1340800MB1656036C/201908-00038 信息分类 部门文件
发布机构 市医疗保障局 发布日期 2019-08-29 08:43:02
信息来源 安庆市医疗保障局 关 键 词 参保缴费
主题分类 社会保障 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 其他
文 号 宜医保办[2019]44号 信息格式/语种 DOC
信息名称 关于做好2019年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知
内容概述
关于做好2019年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知
发布日期:2019-08-29 08:43:02    发布机构:市医疗保障局    信息来源:安庆市医疗保障局     

各县(市、区)医疗保障局、财政局、税务局,开发区社发局、人社局,市医保中心,各有关单位:

为切实做好2019年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,按照安徽省医保局、财政局、税务局《关于做好2019年城乡居民医疗保障工作的通知》(皖医保发〔2019〕17号)和安庆市税务局、财政局、医保局和人行安庆支行《关于做好城乡居民基本医疗保险费征缴工作的通知》(宜税发〔2019〕34号)要求,现就有关事项通知如下:

一、参保对象

    按照全民参保计划,我市已参加职工基本医疗保险之外的所有城乡居民均应参加城乡居民基本医疗保险。

二、缴费标准

2019年,我市城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为250元/年,其中低保对象、特困供养人员、重点优抚对象个人缴费部分由同级财政全额代缴。

其他困难参保群体个人缴费标准和同级财政补助标准由各县(市)医疗保障局会同相关部门确定。

安庆市区其他困难参保群体为重度残疾人,其个人缴费标准为10元/年,其余个人应缴部分由同级财政补助。

三、缴费方式

(一)参保登记。坚持应保尽保、整户参保原则,参保人员可在户籍地或居住地的村委会、居委会、学校办理参保手续,并准确提供参保人员户籍信息。

(二)征缴方式。为确保缴费方式稳定,城乡居民基本医疗保险费的征缴,继续沿用政府统一组织,多方协作配合,集中征收、委托代收或预存代扣等方式征收。

(三)票据管理。各县(市、区)征缴的医疗保险费均要及时、足额缴入金库,对于各种形式收取或代收的医疗保险费,须开具城乡居民基本医疗保险征缴专用收据。专用收据由代收单位专人负责,按规定要求领用缴销。

四、缴费时间

城乡居民基本医疗保险缴费时间为2019年9月1日-12月31日,外出务工春节返乡的农民工等,可以延长至2020年2月28日。

五、其他明确事项

1.新生儿参保。落实新生儿“落地”参保政策,由新生儿监护人在新生儿出生后三个月内按照规定参保登记,并缴纳新生儿个人参保费用,自出生之日起享受当年城乡居民医保待遇。

2.常住人员参保。我市常住人员个人缴费按我市居民同等标准缴费,常住人员可依据居住证、房产证、营业执照、劳动合同或租房协议等认定。

3.取消原城镇居民医保参保缴费“基准年度”政策,实行按年参保缴费,按年享受待遇。

4. 2014年、2015年已脱贫人口参保工作,由政府统一组织及时参保,确保贫困人口应保尽保。符合医疗救助条件的,按规定全额或定额补贴参加当地城乡居民基本医疗保险,避免为实现100%参保而全员全额简单资助。2015年底未脱贫的贫困人口以及动态调整新识别的贫困人口,通过多方协作配合,完成个人参保费用的代缴和归集。加大流动贫困人口参保核查,加强跨统筹地区参保信息比对,杜绝重复参保或漏保。

六、工作要求

(一)加强组织领导。要坚持政府主导原则,建立健全工作协调机制,切实加强组织领导。各级医保、税务、财政等有关部门要加强沟通联系、密切部门配合,切实履行部门职责。医保部门负责医保筹资政策的制定,牵头做好参保进度的调度;税务部门负责参保资金的上缴和汇缴入库工作,以及专用票据的统一发放、使用管理工作;财政部门及时做好地方财政配套金拨付和国家、省两级财政补助金申报工作;民政、退役军人事务、扶贫、残联等部门负责准确提供低保对象、特困供养人员、重残、建档立卡贫困人口等困难群体的人员名单等资料;教育部门继续做好在校学生随父母参保的宣传发动工作,确保每一位学生均有医疗保障。

(二)确保完成任务。各县(市、区)医疗保障局、税务局、开发区社发局、开发区人社局要加强工作指导,及时掌握工作动态,建立参保缴费工作进展情况定期上报制度,加强与公安、民政、教育、扶贫办等部门沟通衔接,继续巩固城乡居民医保覆盖面,做到应保尽保,避免重复参保,确保参保率不低于现有水平(其中低保人员、特困供养人员、重点优抚对象和农村建档立卡贫困人口参保率必须达到100%),顺利完成2019年城乡居民医保参保缴费工作任务。

(三)严格规范操作。各县(市、区)医疗保障局、税务局、开发区社发局、开发区人社局要加强对参保缴费工作人员的政策培训,规范参保缴费程序,特别要加强票据和资金管理,确保资金安全。对借机搭车收费、虚报参保人数、强迫单位和个人垫资参保、截留挪用医疗保险费等违规现象,一经发现坚决纠正,对造成基金损失、参保人员不能享受待遇等严重后果的,将严肃追责,情节严重的,移送司法机关处理。

(四)做好政策宣传。鉴于2019年个人医疗保险缴费标准提高到250元,必须做好政策宣传和参保动员工作。各相关单位要利用不同平台宣传全市城乡居民医保的惠民性和便民性,特别是要善于挖掘身边典型案例,教育人、引导人、鼓舞人,充分利用电视、报纸、网络、短信平台、公众号、宣传栏、标语、明白纸等多种宣传手段,不断强化医保必要性,进一步提高参保积极性。

 

安庆市医疗保障局               安庆市财政局

                 

国家税务总局安庆市税务局

                            2019年8月23日



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号  皖公网安备 34081102000277号