当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 部门解读
索 引 号 788563932/201908-00071 信息分类 部门解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2019-08-14 12:14:51
信息来源 关 键 词 现代农业林业
主题分类 农业、林业、水利 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《迎江区人民政府关于印发迎江区2019年促进现代农业林业产业发展若干政策的通知》
内容概述 持农业农村优先发展、林业经济高质量发展,助力乡村振兴和林长制改革,突出抓重点、补短板、活机制、强基础、促发展,确保2019年农业农村和林长制改革发展目标顺利完成。
解读:《迎江区人民政府关于印发迎江区2019年促进现代农业林业产业发展若干政策的通知》
发布日期:2019-08-14 12:14:51    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

一、起草背景

为落实中央、省委一号等文件要求,支持农业农村优先发展、林业经济高质量发展,助力乡村振兴和林长制改革,突出抓重点、补短板、活机制、强基础、促发展,确保2019年农业农村和林长制改革发展目标顺利完成,在《安庆市人民政府关于印发安庆市2019年促进现代农业发展若干政策的通知》(宜政发20196号)和《安庆市推深做实林长制改革促进林业经济高质量发展的若干政策(暂行)》(宜政秘201958号)基础上,结合迎江实际,错位降坎突显特色,制定本政策。

二、起草过程

据区委主要领导要求,区财政局拟定了《迎江区2019年促进现代农业林业产业发展若干政策(试行)》(送审稿),经区政府常务会议研究通过后引发。

三、征求意见情况

区财政局拟定初稿后向区发改委、区农业农村局、区水利局、长风乡、新洲乡征求了意见;同时赴长风乡、新洲乡开展服务支持农村产业经济发展工作调研,听取了两乡各村委会书记主任、有关组织、企业代表的建议和意见;并向区委、区政府主要领导进行了专题汇报。

四、兑现范围

在本区区域内从事农业、林业生产经营及相关服务的企业、单位和个人(含村级集体经济组织),均属专项资金支持范围。同一项目不得重复申报和享受专项资金,发生安全生产、食品安全、环境污染等责任事故和重大群体性劳资纠纷事件,或涉及偷税、侵权、假冒伪劣等违法违规行为受到查处的经营主体,不得申报本政策支持资金。

五、主要内容

1.粮食生产方面。对当年购置谷物烘干机且服务本区域的,给予国家购机补贴后的30%奖补。对当年连片种植绿肥面积100亩以上的,给予每亩30元补助。

2.特色种植业方面。对当年新建设施园艺钢架大棚基地集中连片10亩以上的,给予每亩1000元的补贴。对当年新建特色经济作物、经果林基地连片面积50亩以上或花卉、种苗基地连片面积50亩以上的,给予每亩200元补助。

3.休闲农业方面。对当年创建市休闲农业示范点,每个奖励0.5万元。对当年利用闲置民房或学校发展民宿等休闲农业固定资产投资额30万元以上的,按照投资额20%给予奖励,最高不超过20万元。对连续一个月在市级媒体上开展宣传推介的,给予广告费50%补助,最高不超过5万元。对市级休闲农业示范点当年主承办农业节庆活动的,每个活动给予2万元补助,累计不超过4万元。

4.美丽乡村建设方面。区财政每年安排不少于1000万元,重点支持发展现代农业生产,调整农业产业结构,改善农村基础设施,完善农业社会化服务体系,促进农业增效、农民增收。

5.农林产业化龙头企业方面。对当年新增或在认证期内未享受市、区财政奖补政策的省级林业产业化龙头企业,奖励3万元。对当年创建市农业、林业产业化龙头企业的奖励0.5万元。对当年创建市现代农业产业化示范联合体的奖励1万元。

6.现代营销方面。对龙头企业、农民合作社、家庭农场和村集体经济组织的平台公司当年农(林)产品进超市、农贸市场和电商销售等销售额达到100万元以上的奖励1万元。

对龙头企业、农民合作社、家庭农场参加市级及以上政府组织的各类农产品交易会(秸秆利用博览会)的,市内每家每次奖励0.3万元、省内每家每次奖励0.5万元、省外每家每次奖励0.8万元。

7.创建品牌方面。对当年续展有机、绿色食品认证的,每个企业分别奖励1万元、2万元。

8.村级集体经济方面。对当年村“两委”组织流转土地从事乡村特色产业发展100亩以上、300亩以上,分别给予1万元、3万元奖励。对当年创建市级“一村一品”专业示范村的奖励1万元。

9.新型农业经营主体和服务组织方面。对当年新增省级林业示范合作社、省级家庭林场的,每个奖励2万元;对当年创建市农民合作社示范社、示范家庭农(林)场的,每个奖励0.5万元;对当年认定为市专业化统防统治示范服务组织的,每个奖励0.5万元。

10.林业基础设施方面。对未纳入“四好农村路”建设的林间道路,以及未纳入“农田水利最后一公里”建设的蓄水池等排灌设施,新建基地200亩以上或市级以上龙头企业已建基地1000亩以上的林业经营主体,当年修建直接为林业生产服务的林间道路和蓄水池等排灌设施,经区级验收合格后,区财政给予硬化道路(比照“四好农村路”工程标准)每公里不超过10万元补助,砂石路(宽四米,含排水沟)每公里不超过1.5万元补助,蓄水池(每处不低于50立方米/100亩)等设施每处不超过1.5万元补助。

11.投融资方面坚持因村制宜,鼓励支持村“两委”以多种形式成立平台公司,对具有优质项目的,区级平台参股不少于10%

12.担保风险补偿金方面设立区农业、林业新型经营主体信贷风险补偿基金500万元,深化“林长制”项目贷款融资,授权千年塔融资担保公司管理。风险补偿资金以担保机构承担担保责任所发生的代偿金额为基数,根据资金情况,按照不超过10%比例进行风险代偿。

13.续贷过桥资金方面。对区属农(林)业龙头企业给予一次性不超过4000万元的银行贷款到期10日内“转贷应急资金”周转,占用率不超过同期银行贷款利率。

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号