当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 部门解读
索 引 号 788563932/201905-00064 信息分类 部门解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2019-05-31 11:45:18
信息来源 关 键 词 民生工程
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市迎江区人民政府关于2019年实施24项民生工程的通知》
内容概述
解读:《安庆市迎江区人民政府关于2019年实施24项民生工程的通知》
发布日期:2019-05-31 11:45:18    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    
  

一、《通知》出台的背景。 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,谋划好民生工程工作意义重大。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十届七次全会、市委十一届九次全会部署,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,根据《安庆市人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(宜政发[2019]2)精神,结合我区实际,区政府决定,2019年继续实施24项民生工程,对于项目调整变化情况进行说明,就做好全年实施工作提出明确要求。 

二、《通知》起草过程

根据《安庆市2019年度民生工程目标责任书》,迎江区拟定了《迎江区2019年度民生工程目标责任书》,并及时分解下达给各乡街和区直各牵头部门。 

三、《通知》的工作目标

加大政策宣传。一是丰富宣传形式,发挥“两个作用”。发挥好电视、电台、报刊、标语、横幅、明白卡(纸)等传统载体作用和手段;发挥好网络、微信、短信等作用,宣传民生政策和实施成效,营造良好社会氛围。二是着重宣传成效,实行“两个结合”。结合乡村振兴、文明创建、信访维稳等中心工作;结合项目调度、督查、数据库填报等重点任务,采用群众易于接受、喜闻乐见的方式,进村入户,开展宣传工作。三是全力补齐短板,实现“两个提升”。立足提升政策知晓率和群众满意率,认真研究省市社情民调报告,坚持问题导向,全面查摆原因,拟定整改方案,落实整改措施,确保取得实效。

规范项目实施。一是强化规则意识,促进规范实施。认真研读省市级相关实施办法、管理办法、绩效评价办法和指标体系,深刻领会精神实质,筑牢规则意识和底线思维,坚持高标准严要求,促进项目规范实施。二是健全评价体系,落实质量标准。根据上级相关政策规定,结合本地、本单位实际,及时拟定完善相关项目实施办法、资金管理办法和考核评价办法,从制度层面规范实施行为。三是实行分类指导,程序合法到位。工程类项目从立项、规划设计、招投标、开工建设、验收审计等,补助类项目从调查摸底、申请、审核、审定、公示、发放(打卡)等做到程序到位,合法合规。

管控实施过程。一是坚持目标导向,实现序时推进。各牵头单位在5月底前制定项目实施时间表,明确目标,落实责任,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局,有序推进项目实施、高效完成年度任务。二是建立通报制度,量化节点进度。从目标任务下达的次月起,实行月度或季度通报,了解项目进展,掌握实施情况。对照序时节点要求和全市进展排名,盘点突出问题,指出存在差距。三是开展精准调度,狠抓整改落实。紧盯低于序时要求、全市平均进度的项目,紧盯在项目实施过程中存在的矛盾和问题,列出问题清单,分析原因,研究对策,加强协调调度,限期落实到位。四是开展绩效评价,切实跟踪问效。聘请第三方开展绩效评价工作,实施全过程管控,抓住关键节点和关键问题,紧盯不放,动真碰硬,做到问题不整改不放过、整改不到位不放过。

加强资金管理。一是坚持尽力而为,强化资金保障。恪守兜底线、保民生,结合财力和基层实际,从严把关,不留缺口。同时,大力整合各种资源,积极调动各方力量,鼓励、引导社会资本参与民生工程建设和建后管养。二是建立绿色通道,保障项目实施。建立民生工程资金拨付“绿色通道”,加强资金调度,加快支出进度。工程类资金按项目进度、合同要求及时拨付,补助类资金按照相关实施办法要求及时足额发放。3. 落实政策要求,严肃财经纪律。履行国库集中支付制度,落实专账管理。按照项目实施办法和资金管理办法,明确资金使用范围,确保专款专用。加强资金监管,提高使用规范性、安全性和效益性。

推进公示公开。一是明确主体平台,落实公示责任。各级牵头单位负责整理上报需要公示的信息,区民生办负责审核公示信息,并在民生工程专题网站进行上及时公开公示。二是及时公开公示,接受社会监督。严守相关政策规定,除部分涉密和涉及个人隐私信息外,当年实施的民生工程项目信息都要及时在网上公开公示。建立公示问题反馈处理机制,做好释疑解惑工作。三是持续管控舆情,维护群众权益。进一步健全、落实舆情收集、分析、研判、处置、回访、反馈机制,履行舆情监控周报告、零报告制度。倾听群众心声、回应社会关切,维护群众合法权益。

夯实基础工作。一是精准采集数据,实行科学管理。各牵头单位要立足主动抓早,从调查摸底、从项目实施开始,着手建立健全民生工程基础数据库。及时跟进、实施更新,做到动态管理,规范填报。二是注重资料管理,确保完整规范。严格按照项目绩效评价办法、指标体系和政策规定,收集项目全过程内页材料,适时整理、立卷、归档,做到齐全、规范、符合要求、便于检查。三是加强信息工作,扩大宣传成效。准确把握时事要点和政策内涵,提升敏感性和及时性,组织报送进度信息、热点信息、重大信息。认真审核把关,规范报送要求,提升报送质量。

不断开拓创新。一是总结经验做法,扩大示范效应。系统挖掘、提炼本地、本部门好的做法,认真学习、借鉴外地、外单位成功经验,适应新形势新任务,大力继承创新,推进项目实施,提升惠民成效。二是大胆探索创新,务实开拓进取。重点在过程管控、资金投入、建后管养、群众参与、政策宣传等方面突破旧思维、老做法,大胆尝试、积极探索管用有效的新路径、新举措,争取上级主管部门肯定和推广。

提前谋划启动。一是坚持尽力而为,把握量力而行。统筹考虑群众需求、发展需要与财力保障;立足当前、着眼长远,合理引导预期,按照一年接着一年干的总体思路,科学合理的确定、上报有关民生工程项目和投资计划。二是立足主动谋划,推进前期工作。从9月份开始,着手谋划2020年民生工程有关工作:启动工程类项目定点、征迁、规划、设计、招投标等前期工作;做好培训、补助类项目调查摸底、审查审核等准备工作,为2020年民生工程开好局、起好步奠定坚实基础。

四、《通知》的主要内容。 

《通知》提出,2019年新增7项,调整内容实施1项,合并2项后实施1项,退出4项,继续实施15项民生工程。 

一是新增7项民生工程,包括:党建引领扶贫工程、农村饮水安全巩固提升工程、就业创业促进工程、社会养老服务体系和养老智慧化建设、水环境生态补偿、农产品质量安全追溯工程、学前教育促进工程。

二是调整内容实施1项民生工程,在对农村低保对象、残疾人等救助基础上,增加困难职工帮扶内容,将困难人员救助工程调整为困难人员救助暨困难职工帮扶工程。

三是合并2项后实施1项民生工程,将农村文化建设专项补助与公共文化场馆开放2个项目,合并为文化惠民工程。同时,将农村文化建设专项补助中的农村电影放映工程调整出实施范围。

四是退出4项民生工程,政策性农业保险机制已健全,已常态化运行,农产品食品安全工程任务已完成,调整不再列入;社会养老服务体系建设、就业扶持工程已分别纳入新增项目统筹实施,不再单列。

五是继续实施15项民生工程,继续实施“四好农村路”建设,贫困残疾人康复,城乡困难群体法律援助,农村环境“三大革命”,技工大省技能培训工程,智慧医疗与家庭医生签约服务,城乡居民基本医疗保险,城乡居民大病保险,城乡居民基本养老保险,妇幼健康、计生特扶和职业病防治,义务教育经费保障机制,水利薄弱环节治理三年行动,秸秆综合利用提升工程,棚户区改造,城市老旧小区整治等15个项目。

五、请介绍一下有关工作要求。 

  为确保2019年民生工程顺利推进,切实加大民生领域补短板、强弱项的力度,不断提升保障和改善民生水平,进一步增进人民群众的幸福感、获得感、安全感,《通知》提出了五项工作要求。主要内容如下: 

(一)坚持目标导向。加强政策宣传,支持群众参与,合理引导预期,努力营造良好的社会氛围;加强过程管控、开展序时调度,落实建管并重,确保圆满完成各项任务。

(二)推进规范实施。在工程类项目规划设计、招标采购、建设监理、竣工验收等方面,在补助类项目审查把关、评审认定、补助发放、报销补偿等环节依法依规、履行程序。

(三)强化资金保障。结合财力和基层实际,从严把关,不留缺口。实行项目资金专账管理,履行国库集中支付制度,开辟资金拨付“绿色通道”,保障项目顺利实施。

(四)完善绩效评价。坚持高质量发展,不断健全完善民生工程绩效考核、社会组织第三方评估、社情民意调查等体系。抓好监督、评价和考核,强化公示公开和结果运用。

(五)狠抓责任担当。区财政局负责牵头抓总,区直有关单位履行主管职责,各乡人民政府、街道办事处,履行主体职责,环环相扣,层层落实,确保把好事办好、实事办实。

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号