当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 政策文件> 其他文件> 政府文件
索 引 号 788563932/201905-00060 信息分类 政府文件
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2019-05-30 11:42:10
信息来源 关 键 词 民生工程
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 迎政〔2019〕11号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市迎江区人民政府关于2019年实施24项民生工程的通知
内容概述 为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十届七次全会、市委十一届九次全会部署,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,根据《安庆市人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(宜政发[2019]2号)精神,结合我区实际,区政府决定,2019年继续实施24项民生工程。
安庆市迎江区人民政府关于2019年实施24项民生工程的通知
发布日期:2019-05-30 11:42:10    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

各乡人民政府、街道办事处,区政府有关部门、单位:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十届七次全会、市委十一届九次全会部署,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,根据《安庆市人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(宜政发[2019]2)精神,结合我区实际,区政府决定,2019年继续实施24项民生工程。现将有关事项通知如下:

一、新增7项民生工程

(一)党建引领扶贫工程。围绕“坚决打赢脱贫攻坚战”,以加强党的建设为引领,以帮扶项目和帮扶干部为重点,通过安排贫困村及虽已出列但发展基础薄弱村的集体经济项目发展经费、加强帮扶经费保障,推动脱贫攻坚高质量开展。

(二)农村饮水安全巩固提升工程。巩固农村饮水安全精准扶贫成果,防止因贫困户动态调整、搬迁和供水水质、保证率、水量、方便程度等不达标造成饮水安全问题反复,全面解决贫困人口饮水安全问题。适当开展其他现有供水工程巩固提升,提高农村自来水普及率、供水保证率和水质达标率

(三)就业创业促进工程。围绕“稳就业”要求,通过强化就业服务对接、发挥创业平台作用、落实补贴政策、加强就业托底安置等,支持高校毕业生、农民工、去产能企业、“僵尸”企业困难人员等群体就业创业。

(四)社会养老服务体系和养老智慧化建设。围绕“老有所养”,加强社会养老服务体系建设,开展1个智慧养老试点,推行智慧养老机构创建、智慧社区居家养老服务模式建设、市级智慧养老综合平台整体建设、养老机构+社区居家养老智慧化融合发展四类试点模式。

(五)水环境生态补偿。围绕生态环境可持续发展,通过地表水断面生态补偿机制,促进水生态更加美好。 

(六)农产品质量安全追溯工程。围绕《乡村振兴战略规划(20182022年)》,充分利用各地已建成的农产品质量快速检测室,加强源头监管,利用现代信息技术,建设皖优农品质量追溯体系。

(七)学前教育促进工程。进一步扩大学前教育资源,推进学前教育普惠发展水平,提升教师队伍整体水平,推进第三期学前教育行动计划。

二、调整内容实施1项民生工程

在对农村低保对象、残疾人等救助基础上,增加困难职工帮扶内容,将困难人员救助工程调整为困难人员救助暨困难职工帮扶工程。

三、合并2项后实施1项民生工程

将农村文化建设专项补助与公共文化场馆开放2个项目,合并为文化惠民工程。同时,将农村文化建设专项补助中的农村电影放映工程调整出实施范围。

四、退出4项民生工程

政策性农业保险机制已健全,已常态化运行,农产品食品安全工程任务已完成,调整不再列入;社会养老服务体系建设、就业扶持工程已分别纳入新增项目统筹实施,不再单列。

五、继续实施15项民生工程

继续实施“四好农村路”建设,贫困残疾人康复,城乡困难群体法律援助,农村环境“三大革命”,技工大省技能培训工程,智慧医疗与家庭医生签约服务,城乡居民基本医疗保险,城乡居民大病保险,城乡居民基本养老保险,妇幼健康、计生特扶和职业病防治,义务教育经费保障机制,水利薄弱环节治理三年行动,秸秆综合利用提升工程,棚户区改造,城市老旧小区整治等15个项目。

六、工作要求

各乡、街道、区直牵头部门要不忘初心,牢记使命,持之不懈,履职尽责,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以民生工程为实施载体,切实加大民生领域补短板、强弱项的力度,不断提升保障和改善民生水平,进一步增进人民群众的幸福感、获得感、安全感。

(一)坚持目标导向。加强政策宣传,支持群众参与,合理引导预期,努力营造良好的社会氛围;加强过程管控、开展序时调度,落实建管并重,确保圆满完成各项任务。

(二)推进规范实施。在工程类项目规划设计、招标采购、建设监理、竣工验收等方面,在补助类项目审查把关、评审认定、补助发放、报销补偿等环节依法依规、履行程序。

(三)强化资金保障。结合财力和基层实际,从严把关,不留缺口。实行项目资金专账管理,履行国库集中支付制度,开辟资金拨付“绿色通道”,保障项目顺利实施。

(四)完善绩效评价。坚持高质量发展,不断健全完善民生工程绩效考核、社会组织第三方评估、社情民意调查等体系。抓好监督、评价和考核,强化公示公开和结果运用。

(五)狠抓责任担当。区财政局负责牵头抓总,区直有关单位履行主管职责,各乡人民政府、街道办事处,履行主体职责,环环相扣,层层落实,确保把好事办好、实事办实。

 

 

 

迎江区人民政府

2019529



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号