当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 部门解读
索 引 号 788563932/201906-00092 信息分类 部门解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2019-06-12 11:25:17
信息来源 关 键 词
主题分类 工业、交通 服务对象分类 企业
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《关于印发迎江区2019年支持工业企业发展政策的通知》
内容概述
解读:《关于印发迎江区2019年支持工业企业发展政策的通知》
发布日期:2019-06-12 11:25:17    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

一、起草背景

鉴于2018年园区出台的《2018年安庆临港经济开发区扶优扶强补齐短板若干政策》实效性已过、普惠性不强的情况,特整合制定此政策。本政策经安庆迎江经济开发区管委会讨论后,提交区政府常务会审定通过。

二、支持对象

在迎江经济开发区注册设立、在地纳税、在地统计且具有独立法人资格的工业企业和已纳入本开发区统计范围的工业项目。

三、主要内容

当年企业所得税和增值税总和在30万元(30)以上,且同比增长10%的,均属支持范围。

  1.企业新上转型升级技术改造项目,且被列入省固定资产投资项目库的,项目当年新增设备投资额在50-100万元的(100),一次性给予企业5万元奖励;新增设备投资额在100-300万元的(300),一次性给予企业10万元奖励;新增设备投资额在300-500万元的(500),一次性给予企业15万元奖励;新增设备投资额在500万元以上的,一次性给予企业20万元奖励。

  2.规模以上工业企业当年主营业务收入同比增幅在25%以上的(25%),给予企业管理层12万元奖励;当年主营业务收入同比增幅在30%以上的(30%),给予企业管理层16万元奖励;当年主营业务收入同比增幅在35%以上(35%),给予企业管理层20万元奖励;当年主营业务同比增幅在40%以上(40%),给予企业管理层24万元的奖励。当年新入规企业且当年主营业务收入突破1亿元,给予企业管理层10万元的奖励。

3.对当年税收(所得税和增值税)增幅在15%以上且2018年企业所得税和增值税总和不低于30万元(含)的,当年新增税收部分以园区留存实际所得按50%补贴给企业。

4.同等条件下,迎江区政府控股担保公司对园区内高新技术企业的,或被列入战略性新兴产业、高新技术产业的,可优先享受迎江区过桥资金和担保支持,担保费率不高于1.2%

5.为鼓励工业企业扩大外贸出口,对新获得自营进出口权的企业,给予企业管理层奖励5万元;对年出口在100-300万(含300万)美元,给予企业管理层3万元奖励;年出口在300-500万(含500万)美元,给予企业管理层5万元奖励;年出口在500-1000万(含1000万)美元,给予企业管理层8万元奖励;年出口在1000-3000万(含3000万)美元,给予企业管理层10万元奖励;年出口在3000万美元以上的,给予企业管理层20万元奖励。凡参加国(境)外各类贸易展销会等产品促销活动,并经区经信局、区商务局、区财政局确认的,每个企业每年补贴5万元。

  6.对企业当年申报成为市级工业设计中心、企业技术中心,给予该企业管理层4万元奖励;对当年申报成为省级工业设计中心、工业技术中心,给予企业管理层10万元的奖励。

  7.对当年启动并完成安全生产标准化建设的企业,给予企业实际费用30%的一次性补贴,最高不超过1万元。

8.对纳入智慧园区建设并完成建设项目投入的企业,给予企业实际费用10%的一次性补贴,最高不超过5万元。

9.对申请省级政府性股权投资基金成功的中小企业给予按申请金额1%奖励。

四、注意事项

  企业有安全生产、环境保护等问题,涉及被“一票否决”情形的工业企业、项目,不在政策支持范围;正在享受招商引资优惠政策的企业不享受本政策;政策资金申报审批程序,兑现方式及约束规定等详见实施细则。

  本政策自201911日起执行,试用期1年,由安庆迎江经济开发区管委会负责解释。

一、起草背景

为推动迎江工业经济高质量发展,进一步给予工业企业支持,结合我区实际,制定本政策。    

二、起草过程

2019年初区经信局启动了政策起草工作,由主要领导、分管领导及相关科室共同草拟政策初稿。区经信局先后通过上门走访企业、征求意见等形式,听取企业及相关部门意见建议,及时吸收、滚动修改。经区委常委会议研究审议通过,印发此政策。

三、工作目标

 给予工业企业发展支持,推动迎江区工业企业高质量发展,

四、主要内容

1.对2019年度新纳入规上工业企业,且8月底之前完成申报的,给予企业管理层10万元一次性奖励;9月份以后完成申报的,给予企业管理层8万元一次性奖励;新入规且当年主营业务收入超过5000万元(含)的,再另行给予企业管理层2万元一次性奖励。

2.对2019年度新纳入战略性新兴产业企业名录的,给予企业管理层2万元一次性奖励;对现有战略性新兴产业企业名录中的企业,2019年度主营业务收入同比增长超过20%(含)的,给予企业管理层3万元一次性奖励。

3.对2019年度新增产品代码纳入高新产业统计的,给予企业管理层2万元一次性奖励;对2019年度高新产业产值增幅超过20%(含),给予企业管理层3万元一次性奖励。

4.对2019年度主营业务收入在5000万元(含)—2亿元,同比增幅超过25%(含),奖励企业管理层10万元; 2019年度主营业务收入在2亿元(含)—4亿元,同比增幅超过20%(含),奖励企业管理层15万元;2019年度主营业务收入在4亿元(含)以上,同比增幅超过15%(含),奖励企业管理层20万元。

5.对企业当年新上转型升级技术改造项目,且被列入省固定资产投资项目库的,新增设备投资额在100万元(含)—300万元的,给予企业5万元一次性补助;新增设备投资额在300万元(含)—500万元的,给予企业10万元一次性补助;新增设备投资额在500万元(含)—1000万元的,给予企业15万元一次性补助;新增设备投资额在1000(含)万元以上的,给予企业20万元一次性补助。

6.对纳入智慧园区建设并完成项目建设投入的企业,给予企业建设项目实际投入费用10%的一次性补助,最高不超过5万元。对本年度启动并完成安全生产标准化建设的企业,给予1万元一次性补助。

7.对企业本年度获得发明专利授权的,按3000/件奖励;对企业本年度获得实用新型专利证书6件及以上的,一次性奖励5000元。

8.对本年度申报国家高新技术企业,通过市级向上推荐的,一次性奖励企业6万元;对本年度入库的科技型中小企业,一次性奖励2万元;对辖区企业本年度完成登记并取得登记证书的科技成果,按照1000/件给予资助。

9.对申报省科技重大专项项目的企业,通过市级向上推荐的,一次性奖励10万元;对申报省级以上其他科技计划项目的企业,通过市级向上推荐的,一次性奖励1万元。

10.对企业建有研发机构、制定年度科技创新项目计划并组织实施、建立研发经费辅助账目,研发投入占主营业务收入4%以上的,给予2万元补助。

11.对较上年度新增出口额超过100万美元(当年新发生出口实绩视同企业新增出口)的企业,给予每美元0.03元人民币的物流费用补助,同一企业累计补助金额不超过50万元人民币。

12.企业进口《安徽省重点鼓励进口先进技术、设备和产品目录》中的产品,进口额不低于50万美元,每美元补助0.02元人民币;企业进口《安徽省重点鼓励进口先进技术、设备和产品目录》中以外的产品,其进口额在500万美元(含)—1000万美元的,每美元补助0.01元人民币,超过1000万美元(含)的,每美元补助0.02元人民币,同一企业累计补助金额不超过50万元人民币。

13.对进出口企业境外参展费用(含展位费、不超过2人的机票)给予20%的补助。

14.对企业引进市外中华技能大奖获得者、全国技术能手、世界技能大赛中国队选手、全国职业院校技能大赛一等奖选手,与其签订 1 年以上劳动合同并参加社会保险、并安排在关键技能岗位工作的,在享受市级补助的基础上,再按企业支付给个人工资薪金总额(税后)的 20%给予企业引才补助。

15.对企业首次获得市级以上“技能大师工作室”的,在享受上级补助的基础上,再给予5万元的一次性补助;参与名师带高徒活动的市级技能名师,在享受上级补助的基础上,再给予2万元带徒津贴。

16.对企业吸纳毕业年度高校毕业生(含职业技术院校毕业生),稳定就业(签订劳动合同、参加五项社会保险)一年以上的,在享受上级补助的基础上,再按照每人1000元的标准给予企业补助。

17.对符合条件的企业,给予一次性不超过4000万元的银行贷款到期10日内“转贷应急资金”周转,占用率不超过同期银行贷款利率。

18.企业符合下列条件之一的,可以申报“迎江经济发展贡献奖”,每符合一条标准奖励企业管理层3万元。

1)上一年税收基数100300万元(含),当年增长40%(含)以上且前两年保持连续增长的;

2)上一年税收基数300500万元(含),当年增长30%(含)以上且前两年保持连续增长的;

3)上一年税收基数500万元以上,当年增长20%(含)以上且前两年保持连续增长的;

4)亩均税收当年达到10万元以上的。

19.对符合条件的高科技企业,给予产业基金支持。

20.对符合条件在“新三板”、科创板挂牌的企业,给予190万元奖励(市150万元、区40万元)。企业因上市(挂牌)补缴的企业所得税超改制前的基数部分,和改制过程中按规定量化到个人的资产及未分配利润、盈余公积金转增资本而产生的个人所得税:地方留存部分全额补助;中央、省部分,企业上市(挂牌)后三年内补助企业,补助金额以企业上市(挂牌)后三年内缴纳的企业所得税和个人所得税地方留存部分为限。

五、创新举措:

安全生产、环境保护“一票否决”的工业企业,不享受本政策,倒逼企业重视安全生产、环境保护工作。

六、下一步工作:

   进一步深入走访企业,开展政策宣传。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号